华阳集团转型发展―― 打造新材料领域“火箭军”

2021-05-09 15:15:03 来源: 经济日报

  气凝胶绿色建材、多吸氧口罩、新风洁净空间、石墨烯康养……华阳新材料科技集团有限公司(以下简称“华阳集团002906)”)近日集中发布了四大系列50多种产品。这是华阳集团转型专攻新材料领域以来,首次大规模、高规格集中发布新材料系列产品。

  2020年10月27日,华阳集团正式揭牌,这是原世界500强企业——阳煤集团的华丽转身,标志着我国最大的无烟煤生产基地转型专攻新材料领域,全面打造世界一流的“火箭级”新材料产业集团。

  转型发展无退路

  阳煤集团前身为阳泉矿务局,以中国最大的无烟煤生产基地而闻名全国,以精益求精、严细成风在中国煤炭界独树一帜,是国家首批确认的国有特大型企业集团。71年来,累计生产煤炭20亿吨以上,上缴税费2000亿元以上,为新中国工业基础体系建设和保障国家能源供给作出了卓越贡献。2020年,按照习近平总书记视察山西提出的“六新”要求,山西省委、省政府为优化国有资本布局,将阳煤集团更名为华阳新材料科技集团有限公司,专攻新材料产业,以打造转型蹚新路的“火箭军”。

  新的历史起点上,华阳集团被赋予了新的历史使命。集团党委书记、董事长翟红告诉记者:“通过整合,一方面可以轻装上阵为转型赢得时间,另一方面也意味着转型没有退路,只能奋力向前。”

  华阳集团坚持“一手抓研发、一手抓市场”,以上市公司山西华阳集团新能股份有限公司作为产业资本支撑,大力实施“127”发展战略,着力打造产值超过2000亿元、世界一流的新材料企业集团。翟红向记者介绍了“127”发展战略的核心内涵:“1”,即一个方向,聚焦转型蹚新路这一战略方向;“2”,即两条路径,坚持走碳基新材料和数字资产两条路径;“7”,即七个支撑,形成功能性纤维新材料、新能源蓄能新材料、绿色节能建筑新材料、石墨烯新材料、铝镁合金新材料、大数据物联网、5G智能矿山七大支撑协同发展的产业集群。“我们将充分发挥产业基金市场化投资平台作用,大力布局处于研发尾部、量产首部的‘六新’产业项目,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展,形成以碳基新材料为主业的战略格局。”翟红说。

  党建为本凝企魂

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的根和魂,是国有企业的独特优势。华阳集团以“国企之强在党建之强”为引领,全面推进“333”党建模式,构建改革发展党建一体化工作格局,以高质量党建引领和推动企业高质量发展。

  华阳集团党委办公室主任穆卫平告诉记者,“333”党建模式具有明显的华阳特色。第一个“3”是“三严三抓”,即从严治党、从严治吏、从严治企。第二个“3”是“三管三促”,即管干部作风,促推企业形象提升;管制度建设,促推治理效能提升;管信访稳定,促推发展环境提升。第三个“3”是“三亮三比”,即亮身份、比党性,创优政治品质;亮标准、比技能,创优职业素养;亮承诺、比贡献,创优工作业绩。

  “党建工作做实了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力。”翟红说,华阳集团将继续深入推进“333”党建模式,全面提升党的建设质量,筑牢基层党建根基,为企业高质量发展提供强大的组织保障。

  勇闯蓝海交答卷

  “现在丁烷枪焰心温度超过1000摄氏度,你把手紧贴气凝胶毡背面,有啥感觉?”在山西阳中新材有限责任公司产品展厅,公司综合部部长温孝忠一边拿着丁烷枪火烤气凝胶毡,一边示意记者体验一下。记者把手放在气凝胶毡背面,只感觉到温热,再看前面,已经烧得通红,隔热性能竟然如此之好?温孝忠说,这块气凝胶毡具有良好的隔热和防火性能,“气凝胶是世界上密度最小、重量最轻的固体。气凝胶产品可广泛应用在建筑节能、工业节能、纺织品、交通运输等领域”。

  山西阳中新材有限责任公司是由华阳集团与深圳中凝科技有限公司联合成立的。2019年1月,项目破土动工。如今,一期1000吨气凝胶粉体、2万立方米气凝胶毡已投产达效,公司是目前亚洲规模最大的气凝胶生产企业。短短两年多时间,气凝胶项目便从蓝图到规模化生产,体现了华阳集团开拓新材料产业市场的态度。翟红表示,新材料产业属于国家重点支持的新兴产业,是前景广阔的蓝海产业,看准了就要快速推进,占领高地。

  从华阳集团现有的项目中,不难看出其在新材料领域的雄心壮志。在功能性纤维新材料产业方面,华阳集团立足现有产业基础,延伸锦纶、涤纶、氨纶3条产业链,把原料优势转变成材料优势,打造“煤—碳—丝—料—终端”全产业链,建设全国最大的差别化功能性纤维新材料一体化生产基地。在新能源蓄能新材料产业方面,利用无烟煤是钠离子电池碳基负极材料的上佳材料,依托中科院全球首创的碳基负极材料生产技术和正极廉价原料加工工艺,布局年产2000吨钠离子电池负极材料和2000吨正极材料生产线,后续延伸钠离子电芯产业链,建设全国最大的钠离子电池生产基地。在石墨烯新材料产业方面,利用全球首条单层氧化石墨烯10吨级生产线技术,建设1000吨单层氧化石墨烯及石墨烯改性纤维配套产业化项目,是全球唯一通过IGCC认证的单层氧化石墨烯改性功能纤维。

  翟红告诉记者,像华阳集团这么大体量的企业整体转型,在世界范围内都很罕见,这足以彰显省委、省政府的决心和力度。下一阶段,华阳集团还将抢抓数字经济机遇,围绕新材料板块,积极构建产业物联网大数据平台,试点建设智能工厂、智能矿山,做强数字资产研究院,打造“数字华阳”;到2025年末,全面推动智能工厂、智能物流、智能金融建设,由“数字华阳”迈向“智慧华阳”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅