暴涨9000亿!股价太高 交易所“崩了”:无法记录!网友惊呆:这就是传说中的涨上天

2021-05-09 17:28:27 来源: 中国基金报

  这就是传说中的涨上天!

  “股神”巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦A类股股价今年不断创新高,最新消息,由于股价太高,纳斯达克交易所的系统无法显示。

  股价超43万美元

  交易所系统招架不住了

  股价太高是什么体验?

  纳斯达克交易所系统表示:招架不住。

  据外媒日前报道,由于伯克希尔哈撒韦公司股价过高,以至于纳斯达克交易所的电脑系统已经无法记录这一价格。因此纳斯达克交易所从当地时间5月4日开始,暂停播报伯克希尔哈撒韦A类股股票的价格。

  而最新数据显示,截至5月7日,伯克希尔哈撒韦A类股股票的价格为43.7131万美元一股,这意味着,买一股需要人民币281万元……

  据悉,纳斯达克和其他一些市场运营商目前可以处理的最大数字4,294,967,295,而股票价格经常使用小数点后四位存储,因此最高价格为429,496.7295美元。而伯克希尔哈撒韦A类股的价格已经超过该值。

  目前在纳斯达克官方网站上没有关于这只股票的信息。交易所也透露系统或在5月17日升级完成并投入使用,“在5月17日前,纳斯达克将不会播报伯克希尔哈撒韦的股价。”

  伯克希尔哈撒韦股票的上市地点纽交所表示,其不会受到这一问题的影响。

  伯克希尔哈撒韦的股价在全球高居第一。价格第二高的美国上市公司是房屋建筑商 NVR 。该股周四收盘报5134.44美元。

  而中国最高股价的股票便是大家熟知的贵州茅台600519),最新股价1903元每股。

  网友惊呆:传说中的涨上天

  对此,股民纷纷惊呆,有的表示 伯克希尔 ·哈撒韦的股价都冲破系统上线,涨出屏幕外去了!

  也有表示:这就是传说中的涨上天吧。

  今年市值已暴涨9100亿元

  数据显示,今年以来,伯克希尔 ·哈撒韦A类股票从34万暴涨至最新的43.7万,市值暴涨590亿美元(近3800亿元人民币)至2789亿美元。

  同期 伯克希尔 ·哈撒韦B类股票也同步暴涨近27%,市值激增820亿美元(近5300亿元人民币)3859亿美元。

  这意味着,伯克希尔哈撒韦市值在今年暴涨近9100亿元。

  而这涨幅也大大超过纳斯达克指数的涨幅。数据显示,年初至今,纳指涨幅仅6.7%。

  为何飙涨?

  首先先看看近期,5月2日巴菲特刚开股东大会,会议后,公司的股票飙升,一周大涨近6%了。今年以来已累计上涨超26%。

  根据当时 伯克希尔哈撒韦 发布一季度财报显示,2021年第一季度营收645.99亿美元,前值为612.65亿美元,预期为635.39亿美元。公司当季运营利润70.2亿美元,较去年同期增长20%,比疫情暴发前、也就是2019年的55.6亿美元高出了26%以上。

  在计入其所投资盈利后,公司一季度净收益117.11亿美元(相当于750多亿人民币)。

  第一季度A类普通股每股盈利7638美元,去年同期每股亏损30653美元。第一季度B类普通股每股盈利5.09美元,去年同期每股亏损20.44美元。

  2020年以来

  回购超300亿美元股票

  尽管股价太高,导致纳斯达克无法显示,但巴菲特仍不愿分割公司股票。这也是巴菲特创建了B类股票的原因。巴菲特甚至在生日贺卡上签名,上面写着“愿你活到伯克希尔分崩离析”。

  此外,回购也是造成股价上涨的原因之一。

  据伯克希尔哈撒韦财报数据,今年第一季度,伯克希尔哈撒韦回购了共计66亿美元的自家股票。2020年更是进行了创纪录的247亿美元的股票回购。

  至此,2020年以来回购超300亿美元。

  对此,在近期伯克希尔哈撒韦股东大会上,芒格表示,股票回购举措对现有股东有利。芒格称,“如果仅为股价涨得更高而回购股票,那是非常不道德的。但若因为这是符合现有股东利益的公平举措而进行回购,那么就不是一种不道德的行为。”

  巴菲特表示:回购是股东投票同意的,97%的股东不是为了拿股息。

  巴菲特认为,有时候很难去相信大家对于回购方面的一种反对意见,觉得从合作伙伴进行回购是不道德的行为,我们就是一种资本的支配手段。有人想留下可以留下,有人想走可以走。大部分伯克希尔的股东都是这样,我们作为一个公司,就是在50年的时间内把股票估值打造上去。很多个人投资者,觉得伯克希尔股票觉得是一生可以持有的。当然有时候需求会改变,但是想要去保存这些股票的人,他们仍然会存下去。

  很多人60年前买了我们的股票,现在已经赚了非常多的钱,这已经成为他们投资体系当中不可少的部分。你觉得如果我们有一小部分的人想离开,大部分的人留下,回购是不是更合理的一种方式呢?因为你没有把这个钱拿到所有人的手里。当然回购的价格,必须对大多数合作者是更好的,而且不要让市场告诉我们这个价值是多少,这需要我们自己去做。

  巴菲特:不会推荐买我们的股票

  芒格:买我们股票=持股多元化

  值得注意的是,在刚结束的股东大会上,巴菲特表示,推荐投资者买指数,不推荐买股票,即使是自家的股票。“从长远来看,大多数投资者将从简单地购买标准普尔500指数基金中受益,而不是挑选个别股票,甚至包括伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)在内。”

  巴菲特强调:一直以来都有推荐SP500指数,可没推荐伯克希尔。“不是建议你一定买我们的股票,我有时候还建议不要买我们的股票。如果您毫不知情、不懂得股票的话,而且没有任何对伯克希尔感觉的话,那你就买标普500好了。”

  他补充说:“我认为普通人不会选股。” “我们碰巧有一大群人没有选股票,但他们选择了查理和我来管理他们的资金是在60年前。所以我们有一群非常不寻常的股东,我认为他们把伯克希尔视为终身储蓄工具,一种他们不必考虑的工具,以及他们会在10至20年内不再关注的一种工具。”

  不过芒格则表示,持有伯克希尔·哈撒韦的股票是比较好。“我们的业务是比别人做的好的,这是肯定的。对长期投资者来说,是长期持股还是持股多元化,而持有伯克希尔等于持股多元化。”

  前四大持仓全曝光

  苹果占比近40%

  另外,巴菲特也公布其最新的四大持仓,占其投资组合比重为69%。

  截至3月底, 苹果 仍然是 伯克希尔哈撒韦 投资组合中最大的单一股权,价值超过1100亿美元。其他持仓量最大的是 美国运通 , 美国银行 和 可口可乐 。

  前四大持仓的持股数没有变化,变化只有市值。截至2021年3月31日, 伯克希尔哈撒韦 前4大持仓为:

  4家合计占整体股票持仓的69%,即 苹果 1家占比约40%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅