周期类品种重回主导?近90亿元资金节后涌入有色金属等六行业

2021-05-09 17:39:07 来源: 证券日报网

  对于近期市场趋势,业内多位研究人士认为,不具备趋势性下跌或持续大跌的条件,整体仍是震荡行情格局,后市仍以寻找结构性机会为主。事实上,从今年2月份以后市场尝试风格切换,资金开始从高估值的成长股撤离,寻找相对估值洼地,短期业绩成为主要考量因素,不少资源股一季报业绩超预期,也间接助力了资源股行情。

  可以看到,节后的两个交易日中,上证指数出现反复震荡的走势,期间累计跌幅为0.81%。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,在此期间,尽管整个A股市场呈现资金净流出态势,但是有色金属、采掘、银行、钢铁、轻工制造、建筑材料等六行业,期间累计大单资金净流入均超3亿元,分别为30.06亿元、20.43亿元、17.95亿元、15.00亿元、3.11亿元、3.04亿元,合计资金净流入达89.58亿元。由此可见,以有色金属、煤炭、钢铁为代表的顺周期类品种成为节后资金布局重点。

  对于顺周期类品种节后受到资金关注,接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理夏风光表示,“这一现象的背后是近期全球大宗商品持续走强,涨价预期升温,大宗商品现货指数创下10年来的新高。由于当前海外的疫情出现反复,再加上涨价的推手,所以可以预期大宗商品的供需不平衡状态还会延续一段时间。”

  国泰君安证券表示,要重视资源股煤炭、有色、钢铁板块的投资机会。资源品价格具备抗通胀价值,经济复苏预期下对通胀的容忍可能提升,大宗商品价格强势有望延续。

  从节后资金布局的个股来看,节后的两个交易日里,沪深两市共有1399只个股呈现大单资金净流入态势。其中,有412只个股期间累计大单资金净流入均超1000万元,合计资金净流入达238.12亿元。招商银行600036)、紫金矿业601899)、包钢股份600010)等3只个股,期间累计资金净流入均超4亿元,分别为8.55亿元、8.54亿元、4.71亿元。

  在资金的追捧下,上述412只个股市场表现同样普遍较好。统计发现,节后的两个交易日里,有331只个股期间股价实现逆市上涨,占比逾八成。其中,博俊科技300926)、青岛中程300208)、金一文化002721)、海南矿业601969)、重庆钢铁601005)、西藏珠峰600338)、金岭矿业000655)、陕西黑猫601015)、爱普股份603020)、河钢资源000923)、拉芳家化603630)等11只个股期间累计涨幅均超21%,尽显强势。

  从业绩方面来看,上述412只个股中,有345只个股2021年一季度净利润同比均实现增长,占比逾八成。包括重庆钢铁、台基股份300046)、锦泓集团603518)等在内的193只个股报告期内实现净利润同比翻番。

  “节后顺周期个股吸金猛烈,核心资产放量下跌,存量主流资金取向在转移,我们判断5月份市场大概率延续四月震荡行情。操作策略上,一季度是找业绩超预期的品种,而二季度重点是寻找估值见底,有边际提升空间的品种来配置。”翼虎投资总经理余定恒在接受《证券日报》记者采访时表示。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则向《证券日报》记者指出,“节后的两个交易日,虽然反弹的过程一波三折,但业绩优质标的已开始吸引抄底资金入场,而受到大宗商品价格大涨的影响顺周期类品种备受市场资金的关注。另外,在市场震荡调整的时候,通过抄底一些业绩优良的龙头企业或白马股是一个不错的投资策略。”

  表:节后两个交易日受到1亿元以上大单资金布局的个股一览

  制表:任世碧

  (编辑 崔漫 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅