与供应商青岛日辰成立合资公司 呷哺呷哺进军复合调味料领域

2021-05-09 22:07:40 来源: 证券日报网

  继推出新式茶饮品牌茶米茶后,火锅头部企业呷哺呷哺开始进军复合调味料领域。

  5月8日,呷哺呷哺集团(00520.HK)宣布旗下呷哺呷哺(中国)食品有限公司与青岛日辰食品股份有限公司正式成立合资公司,双方各持有新公司50%的股份,发力复合调味料市场。

  “日辰一直是呷哺呷哺的调料供应商,也是一直没有出现过任何食品安全问题的调料企业。”呷哺呷哺集团董事长贺光启对《证券日报》等媒体记者表示,成立合资公司后,呷哺呷哺及湊湊将是前期主要目标客户,未来,合资公司还将对外开放业务。

  青岛日辰食品股份有限公司董事长张华君也对《证券日报》记者表示,日辰会发挥制造、研发方面的优势,同时降成本、增毛利,为呷哺呷哺研发提供更多更好的产品。

  公开资料显示,青岛日辰于2001年成立,2019年8月上市。公司主要为食品加工企业、连锁餐饮企业等提供定制化调味料解决方案。主要客户有圣农食品、正大集团、中粮肉食、呷哺呷哺、味千拉面等。有业内人士对《证券日报》记者表示,双方的合作将有助于呷哺呷哺进一步控制原材料成本。

  “随着整个餐饮行业的高速发展、烹饪小白人口基数的不断扩容,复合调味料一定会迎来新一轮的发展空间,也会迎来新一轮的上市潮。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬对《证券日报》记者表示,未来只要把整个品质品牌服务体系以及客户黏性加强,复合调味料这一品类应该会有比较不错的发展前景。

  在国盛证券看来,相较于发展较为成熟的基础调味品,复合调味料行业仍处于发展初期阶段。复合调味料行业高速增长,但渗透率仍处于低位。

  公开资料显示,2019年我国调味品市场规模已达3500亿元,8年间复合增长率为7.5%,2020年突破4000亿元。复合调味料市场规模将近1500亿元,仍在持续稳定的增长,其中火锅调味料和中式复合调味料增速保持领先。

  “从目前已经上市的调味料企业披露的数据来看,复合调味料行业的增长速度非常快。”张华君对记者表示,尤其是连锁餐饮行业的个性化定制调料业务,市场潜力巨大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅