成长潜力50强:未来三年净利增速中位数40%

2021-05-10 04:18:27 来源: 证券时报

  价值投资既可以选择高分红的股票,也可以选择高成长的公司。股票市场给予成长股的估值,往往非常高,投资收益也同样较高。例如美国股市,以成长股为主的纳斯达克指数,近十年涨幅接近4倍,以价值股为主的道琼斯指数,涨幅不到两倍。A股市场表现类似,创业板指数表现强于上证指数。

  可见,成长性是取得超额收益的重要因子。一般来说,成长迅速、天花板很高的朝阳行业,是高增长股的温床。例如,今年以来表现出色的医美、新能源汽车等,均是朝阳行业的代表。当一个行业刚刚兴起的时候介入相关标的,可能取得的收益是最好的。在此情况下,不妨筛选出朝阳行业中的龙头,它们持续优秀的可能性更高,取得超额收益的概率也更高。

  A股成长潜力50强出炉

  数据宝梳理的《A股成长潜力50强》,统计标准包括但不局限于以下方面:1、评级机构数量在10家及以上;2、公司今年一季度、今年、明年、2023年机构一致预测净利增速均超20%;3、公司最新总市值超过百亿元。

  A股成长潜力50强股票,主要包括未来成长性较高且隶属于朝阳行业的龙头股。在上述三个条件的基础上,数据宝还依据上市公司的行业地位、公司治理水平等指标,以及兼顾组合中的行业均衡角度,统计出50只个股作为核心标的组合。

  50强股票中涵盖16只千亿市值公司,包括宁德时代300750)、中国中免601888)、比亚迪002594)、药明康德603259)、隆基股份601012)等3000亿元市值以上公司。市值最小的华阳集团002906),最新市值近130亿元。榜单市值中位数超过1100亿元,体现出龙头与未来空间兼具的特征。

  如前所述,A股成长潜力50强股票更加看重的是公司是否属于朝阳行业。这一点与成长股的广义定义相契合。所谓成长股,是处于飞速发展阶段的公司所发行的股票,大多属于新兴市场或发展潜力很大的行业。

  可以看到,50强股票中一些高市值股票,同样身处朝阳赛道。比如宁德时代和比亚迪,属于新能源汽车行业的龙头标的;中国中免是免税行业的龙头企业;隆基股份是光伏行业市值最高公司,药明康德是CRO(合同研究组织)领域的领头羊。

  一些小市值品种,也是各自细分领域的领先企业。比如华阳集团,被部分机构称为国产智能座舱最全布局者;广和通300638)是物联网巨头,广电计量002967)则是独立第三方计量检测服务领先机构。

  未来三年增速均值最高超91%

  从成长性来看,A股成长潜力50强股票,历史业绩也相当优异。数据显示,50强股票2020年净利增速中位数超过59%,2019年净利增速中位数接近39%。与之形成鲜明对比的是,去年全部A股净利增速中位数不足10%。

  当然,未来成长性可能是更加看重的部分。数据显示,榜单中个股机构预测今年、明年及2023年净利增速平均值中位数接近40%,凸显未来高成长性。具体到个股看,容百科技预测未来三年净利增速均值最高,超过91%居首。另外,格林美002340)、埃斯顿002747)、天赐材料002709)等10多只个股增速均值超过50%。

  50强股票成为机构扎堆评级的个股。具体看,隆基股份有40多家机构评级居首。中国中免、华熙生物、先导智能300450)、中科创达300496)、广联达002410)等10多只个股均有30家以上机构评级。

  部分个股已经获得知名机构青睐。其中,宁德时代、比亚迪、药明康德、隆基股份、广联达、恩捷股份002812)、凯莱英002821)等多只个股为高瓴资本重仓股。此外,50强股票也多为北上资金重仓股,最新累计持仓接近4000亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅