股价高到系统无法承受?纳斯达克周二起暂停伯克希尔报价 巴菲特下一步会下什么棋

2021-05-10 05:12:37 来源: 上海证券报 作者:汤翠玲

  年度股东大会结束后,伯克希尔.哈撒韦公司股价再获上涨动力。目前,伯克希尔-A股股价已经达到437131美元的“天价”水平。这在鼓舞投资者信心的同时,也为纳斯达克系统带来隐患。

  不过,巴菲特坚守价值投资,不会拆分伯克希尔.哈撒韦A类股,他和芒格还在股东大会上表达了对伯克希尔股票的喜爱。

  股价超出纳斯达克电脑系统承受范围

  一季度向好财报表现向好叠加股东大会召开,伯克希尔.哈撒韦公司A类股和B类股股价上周股价双双大涨逾5%。目前,伯克希尔.哈撒韦公司A股股价为437131美元,B股股价为290.93美元。

  不料,由于伯克希尔.哈撒韦A类股股价过高,纳斯达克交易所电脑系统已经无法记录这一价格。纳斯达克交易所从本周二开始暂停播报伯克希尔.哈撒韦A类股票的价格。

  据外媒报道,由于使用压缩数字格式来传送价格,纳斯达克系统的计数能力有限,能处理的最大数字是429496.7295美元。目前,纳斯达克方面已经做了升级,更新将在5月17日生效,届时伯克希尔-哈撒韦A类股数据也会全面恢复。

  一般情况下,股价高过一定价格以后,会进行拆股来保持股票流通性。但巴菲特坚守价值投资原则,不希望投机者在伯克希尔上赚快钱,因此伯克希尔.哈撒韦A类股从不分拆,以吸引长期投资者。不过,高股价也增加了投资者的交易成本。

  为了增加流动性,同时满足股东赠予等需求,伯克希尔.哈撒韦发行了B类股。但A类股可转换为B类股,但B类股不能转换成A类股。

  巴菲特看好伯克希尔股价表现

  在上周举行的伯克希尔股东大会上,巴菲特和芒格再次表达了对于伯克希尔股票的钟爱。

  芒格在股东大会上表示,相对标普500指数,他认为持有伯克希尔股票更为安心,公司业务目前发展得非常好。

  巴菲特认为,从长远来看,大多数投资者都能从简单地购买标准普尔500指数基金中受益,而不是个别股票,即便是伯克希尔也包括在内。但跟标普500指数相比,他更喜欢伯克希尔公司股票。

  今年一季度,因巴菲特和芒格认为回购伯克希尔股票的价格低于其内在价值,且市场上没有更合适的廉价股票,伯克希尔公司花了约250亿美元回购了A类股和B类股。财报数据显示,一季度共回购A类股4606股,平均价格为369133美元。回购B类股2054.5万股,平均价格为240美元。

  巴菲特去年曾提到,希望能够确保伯克希尔在他们退出后的几年里仍保持繁荣:芒格家族持有的伯克希尔股份,远远超过了家族的其他投资,而巴菲特99%的净资产都投在了伯克希尔的股票里。

  “我从未出售过任何股份,也不打算这么做。”巴菲特称,他的遗嘱已明确指示执行人以及将管理他遗产的受托人,不要出售任何伯克希尔的股份。

  苹果公司、特斯拉都曾拆股吸引投资者

  苹果、特斯拉等美股科技巨头都曾选择拆分股票。

  去年7月30日,苹果宣布以1比4比例拆分股票。随后在去年的8月11日,特斯拉也宣布以1比5比例拆分股票。拆股原因是公司觉得当前股价过高,为了进一步吸引普通投资者以较低价格买入,他们选择了拆股。

  当投资者认为他们可以以较低的价格购买更多股票时,一些普通个人投资者更倾向于认为这是个“好买卖”。然而拆股本身并不会增加公司的市值(即所有流通股的总价值),其他关键财务指标也会保持不变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅