港股风险偏好承压 恒指考验半年线支撑

2021-05-10 08:17:11 来源: 中证网

  上周港股延续震荡整理格局,恒生指数在28600点附近反复争持,多次考验下方120天线(半年线)支撑力,向上反弹则受阻于50天线。港股短期走势仍然偏弱,南向资金未能给港股带来足够动能,大市交投呈现萎缩。恒指后市若无法向上突破29000点整数关,空头力量或进一步增强。

  外围市场方面,近期消息面相对繁杂,印度疫情问题及耶伦加息言论均给港股带来较大冲击,影响市场风险偏好。而美股过去一周继续呈现强势行情,道指和标普500指数不断创出历史新高,仅纳指走势相对落后。可以看出,港股短期空头力量较强,并未跟随美股强势行情,市场基本忽略了全球经济复苏的积极态势。

  港股板块个股表现分化,受大宗商品、贵金属价格冲高影响,石油股、资源股、黄金股一度走出独立行情,但金融股、地产股走势没有气色。科技股则仍然承压,腾讯、阿里、美团等明星标的均延续弱势,没有明显的反弹迹象。港股春节后开始震荡下挫,多数板块均出现了较大跌幅,股价高位腰斩的前期热点个股不在少数,调整的空间和时间都已经相对充分,反弹或只缺少一个契机。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的过去5个交易日,恒指牛证共获得约2.35亿港元资金净流入,恒指熊证则累计有约1.38亿港元资金净流出,资金博反弹意愿较浓。个股看多资金流数据方面,截至上周四的过去5个交易日,腾讯的相关认购证及牛证共获得约1.44亿港元资金净流入,为资金流入最多的个股。产品条款上,市场上较活跃的腾讯认购证为行使价约700港元至707港元附近的中期价外条款,实际杠杆约12.0倍至12.5倍;牛证方面,资金留意收回价580港元至595港元之间的较贴价条款,收回距离约1.8%至4.5%,杠杆约19.3倍至32.2倍。另外,美团相关认购证及牛证期内获得约4756万港元资金净流入。看空资金流方面,汇丰的相关认沽证及熊证获得约219万港元资金净流入。

  场外期权引伸波幅普遍下跌,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅下降0.1个波幅点至16.3%;国企指数的引伸波幅下降0.2个波幅点至16.9%。个股板块方面,汇丰的引伸波幅上升1.6个波幅点至22.9%;港交所的引伸波幅下降0.1个波幅点至25.3%;腾讯的引伸波幅下降0.7个波幅点至26.3%;中海油的引伸波幅上升1.6个波幅点至30.8%;工行的引伸波幅下降0.1个波幅点至19.6%;小米的引伸波幅上升0.1个波幅点至35.8%;平保的引伸波幅上升1.0个波幅点至18.6%;美团的引伸波幅下降2.7个波幅点至38.4%;阿里的引伸波幅下降0.2个波幅点至31.5%。

  权证市场引伸波幅普遍下跌,已经是连续数周回落,这种情况在新经济股的权证上表现得特别明显,主要是相关个股股价过去两个月自高位回落后反弹乏力,波幅持续收窄。在资金缺乏和引伸波幅下跌的情况下,不宜利用时间值损耗较高的权证来部署。牛熊证时间值损耗相对温和,也不受引伸波幅影响,可用作短线投资操作。不过,入市前须衡量收回风险,放弃一些杠杆,选择收回价较远的条款。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅