煤价高位持续性超预期 行情有望继续向好(附股)

2021-05-10 08:58:12 来源: 证券时报网

  近日,煤炭股表现活跃,上周五,山西焦煤000983)、陕西黑猫601015)、郑州煤电600121)、潞安环能601699)、新集能源601918)等涨停。

  对于支撑煤炭板块上涨的因素,中信证券指出,目前行业供给受限的因素仍在持续,需求继续维持高位,煤炭供给偏紧的格局难解。加之目前中低位的库存水平,待后续旺季到来,大概率会引发新一轮补库,或带动煤价上涨超预期。

  中信证券表示,3月开始,因“保供”政策退出,全国煤炭产量同比转为负增长,其中内蒙产量同比下滑5.8%,根据高频数据显示,4月内蒙等地的外销量同比依然呈现负增长。加之山西、陕西等地的安全监管措施,导致煤炭主产地产量继续受限。此外,前4个月进口数量同比大幅下滑近29%,澳大利亚进口受限、疫情影响蒙古国煤炭进口、加之海外需求上升煤源变紧都是导致进口下滑的因素。内外供给均受限,助力煤价继续看涨。

  一季度火电发电量接近19%,4个月高频数据显示电厂日耗虽有小幅下滑,但属于正常的季节性下降,需求整体依然维持高位。焦煤、焦炭因钢铁利润向好,需求也有所扩张。同时,虽然库存近一周有所回升,但中下游整体库存还处于中等偏低的水平,待后续旺季需求释放,大概率会引发新一轮的补库采购,带动煤价超预期。

  此外,上市公司一季度业绩同比增长63%,目前煤价预期下,二季度煤价环比改善概率大,动力煤、焦煤价格环比有望上涨4-5%,预计中报业绩环比增速在10%以上,同比增速有望再度加快。按照全年煤价上涨20%的假设预期,板块盈利有望实现翻番。估值而言,目前有接近30%的公司股价还处于“破净”状态,平均P/E在8-9倍之间,依然处于历史中低位的估值水平,在市场情绪的催化下,龙头公司估值预计还有20-30%的提升空间。

  该机构认为,在煤价高企的背景下,一季度板块业绩同比、环比增长强劲,也出现了业绩超预期的龙头公司。目前板块估值依然不高,还有部分“破净”公司和低P/E公司,估值吸引力仍在。加之安监、环保等供给端约束不减,煤价高位持续性超预期。在目前的价格预期下,预计行业中报仍可维持高速增长,成为板块继续上涨的催化剂。继续推荐业绩向好、低估值、中期有增长的潞安环能、中煤能源601898)、山西焦煤、晋控煤业601001)、淮北矿业600985)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅