中关村并购母基金拟大幅减持国华网安 力保投资盈利

2021-05-11 20:26:29 来源: 证券时报e公司

  投资并购总希望有个好收成,当年通过并购成为国华网安000004)股东的一家投资公司,决定大规模减持,以保护好不容易赚来的投资成果。

  计划减持国华网安的,是北京中关村并购母基金投资管理中心(有限合伙)-北京中关村并购母基金投资中心(有限合伙),持有国华网安1524万股,占公司总股本的9.23%,计划十五个交易日后的6个月内,以集中竞价及大宗交易方式减持不超过公司总股本的6%。

  2019年6月,国华网络当时还叫国农科技,有过一次很重要的并购,以12.81亿元收购智游网安100%股权,购买资产股份发行价格为15.80元/股。正是因为这次收购,上市公司还更改了名字。

  智游网安被投资者寄予厚望,其从事的是移动应用安全服务业务。智游网安成立于2013年,主要从事针对移动应用安全的方案规划与设计、产品开发、安全管理服务等业务。2017年、2018年分别实现营业收入1.04亿元、1.38亿元,归属于母公司股东的净利润分别为2464.87万元、6143.04万元。

  中关村并购母基金是在2018年1月入股智游网安,入股成本为1.2亿元。这家公司获得很多投资机构入股。上市公司增发收购的交易对象为19家,其中不少是风投。交易完成后,上市公司将新增移动应用安全服务业务,进一步丰富上市公司在移动互联网应用领域的业务布局。

  收购溢价为8.5倍,中关村并购母基金的1.2亿元,入股一年半翻了一倍,刚好赚了1.2亿元。不过上市后限售期为1年。

  并购后,上市公司受到投资者追捧,股价最高升到49元。相比15.8元的增发价翻了两倍还多,最高峰,中关村并购母基金赚了6亿元。

  不过好景不长,上市公司股价去年11月开始下跌不断,目前股价为15.97元,和当年增发价相当,如果以当前价格减持,中关村并购母基金,还能保住当初的胜利果实,还有翻倍盈利。

  中关村并购母基金2016年成立,是海淀区产业并购引导基金、北京市海淀区国有资产投资经营有限公司、清华控股有限公司、中关村发展集团与北京中关村大河资本投资管理中心(有限合伙)等联合发起设立。该基金采用市场化、专业化的方式运作,总规模300亿元,一期100亿元,通过与参与母基金的中关村领先科技企业联合设立子基金的方式,最终将支持1500亿-2000亿元的并购。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅