宝尊电商CEO仇文彬:电商全渠道爆发的时代已经来临

2021-05-11 22:23:05 来源: 证券时报网 作者:王一鸣

  后疫情时代,电商行业正在出现哪些新趋势、新机遇?如何在不确定性中寻找确定性?这些均是业内关注的话题。

  在5月11日举行的第六届BECS全球品牌电商峰会上,来自阿里巴巴、腾讯、抖音等多个电商平台,盖璞、COMME MOI、壳牌等国内外品牌,以及独立第三方咨询公司、创投等机构,共同围绕全渠道运营、直播、科技赋能等热点话题,探讨后疫情时代的电商变局和机遇。

  “目前,电商市场、技术、渠道均到了实现全渠道的最佳时期,一个电商全渠道总爆发的时代已经来临。”作为本次大会的主办方,宝尊电商创始人、董事长兼CEO仇文彬在演讲中表示。而全渠道时代下,旧秩序打破,新玩法在探索,大家都在同一起跑线上。

  据介绍,从短视频和直播的兴起,到下沉市场红利一再释放;从小程序销售的快速增长,到阿里京东的全面出击,疫情之下,中国电商生态发生了深刻变化,迎来全渠道时代。与此同时,科技赋能之下,电商行业也出现了很多新特征和新趋势:千禧一代和Z世代正成为新崛起的消费主力人群,叠加消费升级,引发正向连锁效应;而多个入口级互联网平台如抖音、微信、快手等切入电商,以及短视频和直播工具的火爆,赋予电商场景以全新内涵。这一系列的变化带动了“全渠道”实质性爆发。

  面对这一变局和机遇,品牌电商如何顺应和承接全渠道红利?阿里巴巴集团天猫消费者策略中心和生态运营中心负责人安糖在《以消费者为中心的数字化时代》的主题演讲中,诠释了全渠道下数字化和消费者之间的协同之道。腾讯智慧零售垂直行业生态总经理陈浩辅则从生态的高度,分享了电商发展和布局的趋势。

  普华永道数字化体验咨询中国内地与香港主管合伙人叶慈平则在《重塑客户体验营销新思维》演讲中,强调了消费者体验的重要性,品牌应以消费者为中心去思考重塑用户体验的策略。

  相关数据显示,2020年,全国社会消费品零售总额为39.2万亿元,其中阿里、京东、拼多多的GMV加在一起,也不过10万亿元左右,即使加上微信小程序、抖音、快手的交易额,占比也不足三分之一。这意味着,全渠道整合还拥有很大的市场空间。

  对于如何承接这一红利,仇文彬认为,这需要品牌电商在全渠道洞察、布局和服务能力上不断提升,需要内外兼修,内练系统、运营、货品、营销;外练市场、渠道敏感度、理解差异性。而这背后的关键,是持续的科技创新,以及合作共赢的开放生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅