刚刚 MSCI公布最新调整!5只科创板股票进入旗舰指数系列 北向资金还在加仓……

2021-05-12 07:53:56 来源: 上海证券报 作者:汪友若

  近期,北向资金的持续流入和对周期板块的精准把控成为市场关注的焦点。

  今日早间,国际指数编制公司MSCI公布了其2021年5月的指数季度调整结果,本次调整结果将于2021年5月27日收盘后生效。根据历史经验,MSCI的本次调整或将再次引发北向资金的异动。

  本次调整中,MSCI全球标准指数新增109只个股,其中包括39只A股股票;同时移出96只个股,其中包括19只A股股票。

  MSCI发达市场指数新增的最大三只成份股为Sea A ADR(新加坡),沃尔沃(瑞典)和Palantir Technologies (美国);MSCI新兴市场指数新增的最大三只成份股为Rede Dor Sao Luiz(巴西)、赣锋锂业002460)H股和宝丰能源600989)A股。

  新纳入5只科创板股票

  本次季度调整公布了 MSCI全球标准、MSCI全球小盘、MSCI全球微小盘等主要指数系列的新增、剔除名单。MSCI此次季度评审不涉及A股纳入因子变化,同时,按照惯例,根据沪深股通调整,MSCI对于部分A股股票仍有调进调出。

  具体来看,MSCI全球标准指数新增109只个股,剔除96只个股,新纳入个股中最大三只成份股为Sea A ADR(新加坡),沃尔沃(瑞典)和Palantir Technologies (美国)。按公司总市值衡量,MSCI新兴市场指数新增成分股中全市值前三大的股票为Rede Dor Sao Luiz (巴西)、赣锋锂业(H股)和宝丰能源。

  具体到MSCI中国A股指数,新增39只标的,剔除19只个股。

  值得注意的是,康希诺-U、中国通号、澜起科技、杭可科技、睿创微纳这5只科创板股票本次新纳入MSCI中国A股指数,这也是科创板股票首次进入MSCI旗舰指数系列。此前仅有部分符合MSCI GIMI编制方法的要求的科创板股票进入MSCI中国全股票指数和MSCI中国A股在岸指数。

  除全球指数系列外,MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整,不过,跟踪上述两只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

  MSCI中国A股在岸指数增加成份股26只,剔除77只标的。其中新增前三大标的包括宝丰能源、康龙化成300759)和东方盛虹000301)。此外,MSCI 中国 A 股在岸小盘指数中新增200只个股,剔除213只个股。

  此外MSCI中国全股票指数中新增60只个股,剔除26只股票。以总市值计,最大的三只新增个股为赣锋锂业、宝丰能源和康龙化成;MSCI中国全股票小盘指数中新增195只个股,剔除275只个股。

  日前推出20只中国指数

  值得注意的是,不久前MSCI还曾宣布推出MSCI中国主题指数系列。该指数系列包含20只中国主题指数,10只为中国A股在岸指数,10只为包含海外上市中国公司的中国全股票指数。

  MSCI方面表示,新推出的20个指数涵盖三大趋势类别,包括变革性技术、社会与生活方式及环境和资源,旨在协助投资者在瞬息万变的环境下掌握影响股票表现的中国长期结构性变化。

  MSCI亚太区指数产品主管Doug Walls表示:“自推出MSCI中国指数及MSCI中国A股指数等旗舰产品以来,我们不断开发创新的指数解决方案,以协助投资者在其投资组合内把握中国的增长潜力。我们利用MSCI的全球主题框架及基于规则的灵活、可扩展方法论,识别出10个推动中国经济增长的趋势,并构建了中国主题指数系列,从而协助投资者掌握这些宏观经济、科技及人口等结构性变革趋势所带来的机遇。”

  MSCI亚太区研究部主管魏震表示,该中国主题指数系列强调前瞻性。同时,它试图捕捉中国经济发展的长期结构性机遇。魏震认为,中国正在进行经济发展的新旧动能转换。过去,中国的经济增长强调“量”,未来则更重视“质”。这会带来一系列变化。例如,国内国际双循环发展思路下,消费的作用提升。同时科技创新作为经济发展的驱动力重要性进一步凸显。

  北向资金加码顺周期板块

  按照历史经验,MSCI等指数公司的季度集中调整往往会引发北向资金的异动,且多数发生在生效日。不过近期北向资金的持续流入和对周期板块的精准把控也成为了市场关注的焦点。

  在刚刚过去的4月,北向资金单月净买入金额达到了526亿元,为今年以来单月最高,显示外资流入趋势开始提速。从具体加仓方向看,北向资金对于近期表现活跃的顺周期板块展现了浓厚兴趣,钢铁、石化、煤炭等行业均获得北向资金净买入。

  仅以五一节后两个交易日为例,北向资金合计净流入5.65亿元,这是自2021年4月16日以来连续四周保持买入态势。

  行业配置方面,天风证券601162)金工团队统计显示,上周北向资金净流入较多的行业中,银行获净流入最多,达19.62 亿元、钢铁获净流入13.98 亿元、石油石化同样净流入12.64 亿元;上周资金净流出较多的行业则是非银金融,达25.94 亿元,食品饮料、医药也分别净流出22.30 亿元、11.60 亿元。

  在净买卖股票方面,北向资金在中远海控601919)、龙蟒佰利002601)、兴业银行等个股上的净买入金额靠前,在中国平安、贵州茅台600519)、伊利股份600887)等个股上的净卖出金额靠前。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅