进击的物美科技 生鲜零售界的优质选手

2021-05-12 08:51:17 来源: 智通财经 作者:胡湘圆

  众所周知,国内零售江湖一直处于风起云涌的阶段:从最初的小型百货店,到专业专卖店,大型购物中心,电商与移动支付时代,再到如今新零售时代,短短几十年来,零售江湖一直都有“新故事”。

  而新零售之风乍起之下,不少零售企业也携带着新基因纷纷登上资本市场的舞台。

  譬如,告别资本市场多年的物美科技。

  3月29日,物美科技正式向港交所递交招股书,中信里昂、招银国际和高盛为联席保荐人。

  告别资本市场五年后,物美这一次选择用全新面貌冲刺港交所――以生鲜零售为切入点,并通过供应链+数字化技术发挥生鲜快消实体零售的最佳优势,进而在市场规模及经营业绩上焕发新的光彩。

  接下来,不妨从多个角度出发,来看看物美科技这一次回归是否能够在生鲜赛道上占据一席之地呢?

  锚定生鲜赛道,进击的物美科技

  前文已经提到,物美科技作为一家老牌连锁零售企业,目前已经通过切入生鲜零售赛道紧随新零售兴起之风。

  不过,令人好奇的是,物美为什么选择以生鲜市场为切入点呢?

  从内外因的角度来看,物美科技选择切入这一赛道,主要有两大因素刺激,具体如下:

  一是,生鲜市场容量大且线上渗透率较低,拥有极大生长空间。

  具体而言,生鲜是生活刚需,属于高频消费,市场容量比较大:弗若斯特沙利文数据显示,2015-2020年,我国生鲜市场消费规模由4.3万亿提升了6.2万亿,年复合增速为7.9%,预计2025年将达8.7万亿。同时,网上零售快速发展的同时,由于生鲜零售线上化率较低的缘故――不足6%,因此随着线上化率持续提升,这一行业未来增长潜力巨大。

  (数据来源:兴业证券)

  二是,物美科技作为传统大型零售企业本身就涵盖了生鲜业态,并且在供应链上还具备一定发展优势。

  据悉,物美主要依靠“超市+百货+家电+家居”这四大业态发展,超市作为主力业态营收占比达60%以上,而生鲜业务作为超市的一大部分,自然具备先天优势。与此同时,传统生鲜超市在供应链体系上也具有一定优势:目前互联网巨头涌入社区团购,针对消费者端给予大额补贴,虽然短时间内吸引一定消费者,但并不是长久之计,当行业回归理性之后,考验平台的还是履约能力。

  如果说,庞大的市场空间及供应链的先天优势是物美科技布局生鲜零售赛道的“天时地利”,那么“人和”这一因素呢?

  人和方面,物美这几年同样也做出了不少努力:2018年推出“每日鲜蔬菜”,2020年推出了“活鱼净膛每日鲜”,且76%的生鲜食品实现了产地直采。其在招股书中自称,已成为华北地区最大生鲜实体零售企业,2020年市场份额为16.9%。

  (数据来源:物美科技招股书)

  另外,社区团购方面,物美科技拟认购滴滴旗下社区团购平台橙心优选不超过2%的股权。橙心优选背靠滴滴,被滴滴给予厚望,同时也是社区电商的头部平台之一。毕竟新零售热风之下,社区团购模式就是当下最热门的新零售模式,物美美作为零售行业的代表,想要继续发展,就需要通过这一新模式进行升级。目前来看,这一模式似乎已取得一定成效,按高端企业客户销售额计,于2020年,物美在中国B2B生鲜快消市场排名第一。

  (数据来源:物美科技招股书)

  基于上可知,借助于“天时地利人和”这三大因素的利好,物美科技在生鲜零售赛道上已然呈现出一定的进击之势。

  供应链+数字双轮驱动,实现1+1>2效果

  事实上,光是切入生鲜零售赛道还不够,要想在新零售时代占据一方天地恐怕还需要其它技术辅助。

  比如说,联合麦德龙中国,补上“B2B拼图”。2019年10月,物美科技与麦德龙中国签订协议,以19亿欧元估值收购麦德龙中国80%的股权。物美科技这一收购动作,不单单仅是看中了麦德龙中国带来的规模效应,更重要的是看中了它的B2B业务和供应链优势。

  具体来看,物美本身已经拥有了B2C的优势,覆盖全体包含大众消费者,而麦德龙中国则主要聚焦中高端消费者,B2B业务是其强项,他们可将蔬果等食品大量供应给学校、企业食堂。两者联合之下,物美科技便可构建出B2B+B2C业务的完整数字化供应链。

  要知道,生鲜零售创新的关键之处便在于供应链,而形成完整的供应链之后则意味着其将具有“以一敌众”的能力。

  据智通财经APP了解,截至2020年末,物美科技拥有426家物美门店和97家麦德龙门店,已经跻身为中国最大的全面数字化生鲜快消实体零售企业。而得益于强大的供应链能力,物美的履约及时率均远高于行业平均水平:于2020年,物美的履约及时率已超过84%,高于约为75%的行业平均水平。

  再或者说,注入数字化基因,使其在生鲜零售赛道上的优势更为显著。据悉,物美科技数字化体现的最为明显的便是其多点APP的推出,该APP将原本的零售企业数字化操作系统变成一个数字化解决方案。举例来说,物美超市、麦德龙或物美旗下其他超市里卖的货统统都能“上网”成为数据,而消费者则可以通过数据进行选品购买,同时还提供送货上门。

  结合相关数据来看,这种到店+到家新零售模式目前极大地提高了物美的复购率:截至2020年,多点拥有超8000万注册用户,这些用户的复购率约为63%,高于同年约40%的行业平均水平。同时,App月活跃用户约为1010万,产生的零售额占物美零售总额的70%以上。

  综合上述来看,通过将供应链+数字化这两大技术赋能在生鲜零售赛道上,物美科技目前已成为一家领先的以生鲜为核心、基于数字化供应链支撑的全渠道零售开拓者、整合者:截至2020年末,物美科技拥有426家物美门店和97家麦德龙门店,是中国最大的全面数字化生鲜快消实体零售企业。

  业绩持续增长,成长逻辑逐渐被验证

  事实上,对照其它玩家在生鲜赛道的打法来看,便更可以窥出物美的成长力究竟如何。

  据悉,生鲜线上化最早可追溯到2005年,从垂直平台到融合新零售、前置仓等模式,这一行业的经营效率正在不断提升,而在2020年新冠疫情的刺激下,生鲜到家业务更是迎来了高速增长。

  在这一背景下,各大玩家纷纷跑步入场抢食这一杯“市场羹”:据企查查数据显示,截至今年4月,我国在业/存续的生鲜电商相关企业达到2.15万家,其中不乏叮咚买菜(前置仓模式)、盒马鲜生(仓店一体式)、兴盛优选(社区团购平台)等优质玩家。

  值得注意的是,这一赛道虽然具备蓝海潜质,但受冷链物流的高成本、品控难保证等难点的桎梏,生鲜电商目前则处于一个烧钱抢市场的阶段,能够实现盈利的平台寥寥无几。

  据此前中国电子商务研究中心数据显示,国内生鲜电商领域大约有4000多家,其中仅有4%营收持平,95%陷入亏损,最终只有1%实现盈利。就拿每日优鲜来说,虽然其于2019年年底实现全面盈利,成为那1%的头部选手,但这并不意味着能够自给自足。在2020年7月,每日优鲜还表示,一年依然需要超过8亿美元的外部输血来满足建设前置仓。

  不过,相较于上述生鲜赛道玩家的表现而言,物美科技似乎呈现出了不一样的效果。

  营收方面逐年攀升:2018至2020年,其实现营收分别为213.78亿元、227.47亿元和390.64亿元,营收逐年攀升,2020年营收增速甚至达到了71.73%;净利润也大幅增长,同期分别为2.26亿元、3.94亿元和7.26亿元,后两年净利润增速更是达到了74%和84%。

  同时毛利也不断跃升:2018年至2020年,物美科技分别实现毛利为57.66亿元、64.22亿元、88.58亿元,2019年和2020年分别同比增长11.38%、37.93%;期内该公司的毛利率也常年稳定在20%以上的水平之上。

  (资料来源:物美科技招股书)

  从上述数据来看,不难发现,物美科技目前似乎已经跑出属于自己的“盈利通道”了。

  而如果从更深层次的角度来看,物美科技将供应链和数字化技术上赋能在生鲜零售赛道上,或许还能带来更加久远的影响。

  在新冠疫情的催化下,生鲜电商迎来快速增长,具有供应链优势的头部超市和生鲜电商企业将强者恒强。这一背景下,物美通过创新的供应链和数字化技术形成的全渠道、全场景的完整生鲜零售业态――既包括线上,也包括线下,既包括B2B,也包括B2C,意味着其可以有效解决生鲜供应链当前所面临链条长、耗损大等问题,在生鲜行业的竞争上更具有发展优势。

  综合上述来看,随着来自于生鲜市场的增长潜力不断释放,再叠加供应链和数字化技术带来的发展优势,物美科技的成长空间或将不止于此。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅