19.5亿元收购18.63%股份 圣湘生物将成科华生物第一大股东

2021-05-13 05:02:56 来源: 上海证券报

  ◎记者 韩远飞 ○编辑 邵好

  圣湘生物拟通过真金白银的收购以促成与科华生物002022)的合作。5月12日晚,圣湘生物、格力地产600185)双双发布公告,圣湘生物将收购格力地产持有的科华生物股份600201)。收购完成后,圣湘生物将成为科华生物的第一大股东。

  公告显示,圣湘生物拟通过协议方式购买格力地产子公司珠海保联持有的科华生物18.63%股份,购买价格为19.5亿元,折合每股20.34元,较公告披露前一交易日科华生物17.32元/股的价格溢价17.44%。交易完成后,珠海保联将不再持有科华生物股份,圣湘生物持有科华生物18.63%股份,成为科华生物的第一大股东。

  交易前,科华生物无控股股东、实际控制人。交易完成后,由于圣湘生物与科华生物其他股东不存在一致行动关系,且圣湘生物只派驻1名董事,科华生物董事会其他成员均不作调整,故本次收购后,圣湘生物不存在可以对科华生物董事会决议产生重大影响,亦不会导致标的公司的控制权发生变更。科华生物仍无控股股东、实际控制人。

  对于此次收购,圣湘生物表示,两家公司的战略合作,将能够实现双方在技术平台、产品线、渠道、市场等领域的优势互补。本次交易将进一步完善双方病种解决方案、全场景化系统解决方案,构建更加完善的体外诊断应用普适化、全场景化新生态,有力助推国内医疗卫生体系建设,并将加速向全球输出医疗健康领域“中国方案”,推动中国体外诊断产业向更高层次、更高水平的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅