构建应急全息数字空间 助力应急管理提智增效--华胜天成集团受邀出席长三角国际应急减灾和救援博览会

2021-05-13 10:09:57 来源: 同花顺综合

  稿件来源:华胜天成600410

  5月8日,以“应急防灾减灾,护航新时代经济社会发展”为主题的长三角国际应急减灾和救援博览会在上海国家会展中心顺利召开,现场应急管理部领导、专家、应急行业企业代表等数百位嘉宾参会。作为有十余年应急行业实践经验的领军企业,华胜天成集团董事长兼总裁王维航应邀出席,发表《构建应急全息数字空间,助力应急管理提智增效》主题演讲,围绕智慧应急创新发展路径进行最佳实践经验分享。

  华胜天成集团董事长兼总裁王维航发表演讲

  提升应急管理水平,国家这样“定调子”

  近年来,党和国家对应急管理工作的重视化程度越来越高,从2003年提出的“单一灾种防灾减灾”,到今天(5月8日)的“强调全灾害管理、重视全过程管理”理念,应急体系建设进入到全新发展阶段。在国家政策的大力支持下,从中央到地方政府正在逐步重视并推动着应急管理事业的大踏步发展。中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确指出我们要共同推动重点领域智慧应用,加快长三角政务数据资源共享共用,强化社会治安协同管理,加强重大污染、安全事故等联合管控与应急处置,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  政策向好的同时,我们看到长江三角区各级政府、园区、企业在各大应急场景下仍面临着客观挑战:应急资源分散难集中、应急管理平台可视化程度和应急管理效率有待提高等问题,亟需利用科技化应急手段提升应急管理信息化建设水平。

  华胜天成智慧应急解决方案,助力应急事业提智增效

  面对应急领域面临的挑战及行业向前发展的趋势,王维航先生在本次主题演讲中分享了华胜天成智慧应急解决方案,即通过构建端到端的数字连接,打造超融合的全息空间,实现场景化的智慧应急,助力国家应急管理工作提智增效。

  华胜天成集团利用感知设备、边缘计算、数据交换汇聚安全生产、自然灾害的在线监测、视频数据、空天地三维测绘数据,构建感知端到企业端再到政府端的全域数字连接网络,支撑分布计算、多级共享的全息应急数据空间。通过对数据的广域集成和深度分析,基于全时空感知、全要素汇聚、全资源融合、全场景挖掘、全轨迹回溯、全流程展示、全环节监督,构建应急全息数字空间,通过数据碰撞和深度挖掘助力应急业务数字化升级。

  华胜天成智慧应急“一中心四平台”

  基于以上技术积累,华胜天成集团打造了100+个智慧应急场景,通过“一中心四平台”嵌入到应急业务流程中,帮助应急用户拥有了提智增效的“三种能力”:一是通过对数据多维度、多时空组织,让应急用户拥有全方位看得见的观察力,实现监管服务自动化;二是通过对数据探索标引、分析挖掘,让应急用户拥有宽领域看得透的洞察力,实现评估研判数字化;三是通过对数据深度学习、场景赋能,让应急用户拥有多层次看得远的预判力,实现预测预警智能化。

  最终将分散、独立的各个业务系统进行全面整合和集成,统一管理。按照“统一架构、分层解耦、资源共享、集约建设”原则,规范应用系统技术体系架构,综合集成应急管理部、省厅、市局各类应用,提供面向各级应急管理部门应用的“一站式”访问入口,打破过去烟囱式的建设模式,实现统一管理。

  深入应用场景,打造多维应急标杆案例

  华胜天成集团持续深耕应急领域,服务各级政府,以应急指挥中心为核心,纵向贯通部、省、市、区县、园区,横向联通直属各业务部门,带动行业共同发展,已打造了多个应急场景标杆案例,推动智慧应急的扁平化和一体化建设。

  华胜天成集团面向昆山开发区120家企业,利用视频智能分析技术,在重点区域违规入侵、人车辨识跟踪、人员违规行为检测、有限空间人员管控、烟雾明火检测等领域,实现了安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化,助力监管部门和企业持续改进风险管控和隐患排查治理工作,有效防范和化解重大安全风险,遏制重特大事故,推动各级应急管理部门更好地迎战数字化挑战。

  昆山经济开发区安全生产大数据平台

  在陕西省尾矿库安全生产监测预警项目中,实现省、地市、区县应急部门及企业的四级联动,依托物联网实时采集尾矿库监测设备数据和视频监控数据,接入气象、空天地三维测绘等数据,基于大数据、知识图谱、机器学习等技术,搭建尾矿库安全生产风险监测预警系统,实现从尾矿库企业到应急管理部门“端到端”的风险综合监测、风险智能评估、风险精准预警、风险动态研判。

  陕西省尾矿库安全生产风险监测预警系统

  华胜天成集团将“全息应急”引入钱塘新区危化品监管工作。钱塘新区作为国家级的危化品重点县,危化品总体量约占杭州市的70%,危化品安全是钱塘新区应急管理局监管工作的重中之重。通过危化企业安全管控平台、安全生产监管平台、应急救援指挥平台,实现了对903家工业企业日常风险管理和事件快速处置,助力钱塘新区建成“统一管理、统一调度、统一监督、统一预防”的安全生产监管平台,为钱塘新区的安全发展保驾护航。

  钱塘新区智慧安全与应急一体化管理平台

  现场直击:华胜天成集团亮相长三角国际应急减灾和救援博览会

  华胜天成集团智慧危化园区和智慧消防解决方案亮相展会

  引发数千位参会嘉宾关注

  《中国应急管理报》现场专访华胜天成集团应急事业部总经理高健

  探讨应急管理行业智能化发展路径

  新时代、新机遇、新部署,通过一系列战略部署,华胜天成集团将逐步实现从政府端到企业端和感知端的产业集群式辐射。新使命、新征程、新担当,华胜天成集团将深入贯彻国家政策,持续深入研究各级政府安全生产领域的“互联网+监管”业务场景,坚持技术创新,深耕行业应用,夯实“全息应急”体系升级的每一步,积极参与各级政府、产业园区的数字化转型,为中国应急管理体系和能力现代化贡献力量。

  本文为企业商业推广,仅提供参考,作为信息展示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅