中源家居被举报“坐庄” 神秘新进股东疑窦丛生

2021-05-14 05:36:19 来源: 中国证券报
利空

  · 本报记者 于蒙蒙

  有着私募背景的微博“大V”叶飞近期在微博举报上市公司中源家居603709),称公司以市值管理的名义操控股价。中源家居5月13日晚迅速发布澄清公告称,自上市以来,公司、控股股东、实控人、董监高均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,上述主体也未接触或与蒲菲迪、叶飞相识。此外,公司否认向叶飞等相关人士提供股东名册,亦未与上述个人或任何投资机构有资金往来情况。

  叶飞的爆料尚无法证实,但中国证券报记者梳理中源家居背后股东发现,其存在诸多蹊跷之处:私募机构三方资产管理(深圳)管理有限公司(简称“三方资管”)今年一季度新进成为中源家居前十大股东,而三方资管同时现身利通电子603629),两公司股价今年3月底和4月初的走势惊人一致,且有三家营业部交替出现在两股票龙虎榜上。此外,有自然人股东同时在一季度出现在两家公司前十大股东之列。

  举报“坐庄”

  叶飞声称,中源家居市值管理团队合作的“盘方”在3月31日左右通过中间人联系其本人,提供不到定金的10%,让其合作的一些公募基金经理和券商资管买入中源家居股票,但随后股价却一直跌停。

  盘面显示,3月31日中源家居股价直线跳水,当日大跌8.82%,4月1日直接跌停。5月13日最新收盘价为19.10元/股,自3月31日以来累计下跌33.68%。

  叶飞称之所以举报是因为尾款没有到位。“‘盘方’蒲菲迪这个人赖账不付尾款。一开始说的是锁仓代持保底给保证金,‘盘方’拉升30%以上。结果不仅不锁仓,还直接出货给我们,而且还不付保底的保证金。”叶飞表示,当时“盘方”和上市公司要出货3亿元,不过因为对接的公募、资管不熟悉,所以先出3000万元至5000万元来测试渠道是否通畅。

  中源家居董秘张芸告诉中国证券报记者,网上爆料不属实,公司与叶飞没有任何业务往来,未参与任何市值管理行为,此事已向浙江证监局、上交所备案。

  叶飞在爆料中称市值管理“盘方”提供了前200名股东名册,中源家居予以否认。公司列示了公司股东名册查询登记情况,称仅在申请可转债事项上向中介机构提供股东名册,作为尽调使用。除上述所列情形外,公司未对其他股东提供股东名册查询信息,或对外发送或出示股东名册相关文件。

  染指公司均遭“杀猪盘”

  叶飞的爆料尚无法证实,但中国证券报记者翻阅中源家居一季度新进股东发现,其存在诸多蹊跷之处。

  中源家居2018年2月登陆上交所主板,公司持股结构比较集中,实控人、管理层持股平台和董事合计占公司总股本的74.93%,其余股东多为自然人。

  今年一季度,中源家居的新进股东三方资管引起了记者注意。三方资管在2016年1月注册于深圳,杨柳和李海山分别持股90%、10%,李海山担任执行董事和总经理。公开资料显示,三方资管亦有产品在2020年四季度现身利通电子,今年一季度新增两只产品进入利通电子前十大股东。

  回看股价走势,中源家居和利通电子走势惊人的一致。利通电子在4月1日至4月3日连收三个跌停板。利通电子与中源家居股东结构也颇为类似。数据显示,利通电子流通股仅占总股本的30%。

  看似不相关的两家上市公司,在龙虎榜上却发现巧合之处。数据显示,4月1日至4月2日,中源家居买方前五席中,招商证券上海牡丹江路净买入345万元。4月6日,招商证券上海牡丹江路现身利通电子龙虎榜买方前五席,买入58万元。

  中源家居同期的卖方前五席中,银河证券深圳深业上城净卖出1560万元,光大证券宁波悦盛路净卖出941万元。而利通电子4月2日的龙虎榜显示,光大证券宁波悦盛路净卖出432万元;利通电子4月6日的龙虎榜显示,银河证券深圳深业上城净卖出1323万元。

  除了数家营业部交互现身龙虎榜外,亦有其他蹊跷。深圳前海泽信投资管理有限公司(简称“前海泽信”)的产品今年一季度新进成为利通电子第七大股东。而天眼查显示,李海山曾是前海泽信的股东和监事,2017年3月和2018年8月,李海山先后辞去监事职务和退出股东序列。

  也是在今年一季度,自然人刘俊聪新进成为中源家居第四大股东。无独有偶,同样名叫刘俊聪的人士在同期新进成为利通电子的前十大流通股东。

  对于上述蹊跷信息,张芸表示不了解崩盘原因,公司未干预二级市场股价,对于前十大股东里的三方资管并不了解。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅