637只个股回撤超50% 机构:轻指数 重结构 偏成长

2021-05-14 05:42:37 来源: 中国证券报

  · 本报记者 吴玉华

  5月13日三大指数全线调整,上证指数下跌0.96%,深证成指下跌1.05%,创业板指下跌0.57%。在市场持续调整的情况下,数据显示,截至5月13日,以近52周最高价计算,两市已有637只个股回撤幅度超50%,即相比近52周的最高价,637只个股股价遭“腰斩”,其中不乏市值超500亿元的行业龙头。

  不过,市场人士对A股后市并不悲观。浦来德资产基金经理杜凌云表示,市场将整体呈现震荡格局,如果再度出现大幅调整,就是建仓的时机。

  部分个股持续调整

  数据显示,截至5月13日收盘,相较近52周最高价,两市有637只个股回撤超50%。此外,吉宏股份002803)回撤幅度刚好为50%。除康得退002450)外,两市回撤幅度最大的个股为*ST西水600291),相较近52周最高价回撤85.80%,云涌科技、赛诺医疗回撤幅度超80%。

  在这些回撤超50%的个股中,不乏行业龙头股的身影。数据显示,截至5月13日收盘,较近52周最高价回撤超50%的个股中,有15只个股总市值超过500亿元,分别为中信建投601066)、航发动力600893)、闻泰科技600745)、中泰证券600918)、新希望、君实生物-U、鹏鼎控股002938)、澜起科技、光大证券、中微公司、沪硅产业-U、汇顶科技603160)、紫光股份000938)、英科医疗300677)、三七互娱002555)。

  以中信建投为例,截至5月13日,中信建投总市值为1857.25亿元,股价为27.20元,近52周最高价为60.14元,相较此前的最高价,中信建投已回撤54.77%。新希望、君实生物-U、中微公司、沪硅产业-U等个股相较近52周最高价回撤幅度超过60%。

  相比这些股价腰斩的个股,贵州茅台600519)、中国平安、五粮液000858)、中国中免601888)等龙头股回撤幅度普遍在20%左右。

  值得注意的是,在这些个股持续下跌的过程中往往伴随着股东的持续减仓。例如,在中信建投股价下跌的过程中,有股东在一季度减持。西藏腾云投资管理公司一季度减持中信建投0.27亿股,香港中央结算有限公司(陆股通)一季度减持285.40万股,上海商言投资中心一季度减持3014.56万股。

  “中期调整”可能处于尾声

  今年以来,市场剧烈震荡,上证指数、深证成指、创业板指分别累计下跌1.25%、3.82%、0.76%,但部分个股调整幅度较大。

  对于当前市场,中金公司601995)首席策略分析师王汉峰表示,从2月18日开始的本轮A股市场“中期调整”可能处于尾声。结合年报和一季报看,企业业绩维持了局部的高景气度,判断市场逐步进入相对平淡的区间震荡交易,而非单边回调,操作建议“轻指数、重结构、偏成长”,对市场中期前景无需过度悲观。

  私募排排网基金经理夏风光表示,今年的市场环境比较复杂,在货币政策、经济复苏和通胀预期几种因素交织的背景下,去年宽松政策主导的抱团股行情不会再来,周期股和成长股可能会各领风骚一段时间。在市场震荡的阶段,不仅强调配置标的的基本面和成长性,也需要关注标的的估值,高成长性和低估值才能提供足够的安全边际。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,当前中国经济通胀风险较低、政策环境依然友好,没有系统性风险,大盘将继续处于震荡格局。下一个阶段的市场风险主要来自海外,美股市场中的一些隐性风险如对冲基金高杠杆等已经引发监管层面关注。在监管部门着手“拆炸弹”以前,市场已经提前开始反应,前期高杠杆炒作标的面临较大调整压力。同时,美国通胀压力逐渐显性化,市场担忧美联储货币紧缩并对包括A股在内的全球风险资产估值造成波动风险。如果A股再度出现较大幅度调整,将提供中期布局机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅