中证协发布《证券公司投资者权益保护工作规范》

2021-05-15 11:44:40 来源: 同花顺金融研究中心

  新《证券法》明确督促会员开展投资者保护和教育活动是协会的一项基本职责。为全面深入贯彻新《证券法》要求,进一步加强证券公司投资者保护工作的指导,规范证券公司的业务行为,更好地为投资者的各项合法权益保驾护航,协会投资者服务与保护委员会牵头成立投资者权益保护规则起草组,在2020年“落实新《证券法》,加强投资者保护”行动倡议基础上,研究制定投资者权益保护工作的自律规范。

  《规范》主要从三个方面做出自律要求:

  一是加强投资者保护工作的组织和机制建设。从理念推行、组织架构、制度建设、投诉管理等方面提出要求,为投资者保护工作提供更有效的依据、标准和制度遵循。其中,《规范》提出证券公司应当将投资者权益保护纳入公司内部制度体系、企业文化建设和经营发展战略中统筹规划,从制度、人员、流程、经费等方面保障投资者权益保护工作的开展,使投资者权益保护意识贯穿到各项业务、各个环节和各个岗位中;明确了投资者权益保护工作职能部门的工作职责等。

  二是明确基本的投资者保护行为要求。从保障投资者知情权、自主选择权、资产安全、信息安全、格式条款要求等多方面明确证券公司的基本行为规范,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益,约束防范侵害投资者合法权益的不适当行为。

  三是完善自律管理体系,着重声誉约束。建立证券公司投资者保护工作评估和自律检查机制。重在通过评估、自律检查加强声誉约束,引导公司履行投资者保护主体责任,督促证券公司积极开展投资者保护活动,落实投资者保护工作的各项要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅