嘉和美康称其技术迭代风险较低

2021-05-17 05:32:16 来源: 中国证券报

  嘉和美康近日回复了科创板上市申请第三轮审核问询,并指出公司采用的电子病历编辑器技术等核心技术尚有较大市场空间,面临的技术迭代风险较低。

  回复问询

  对于公司产品是否面临技术迭代的风险,嘉和美康表示,公司采用的电子病历编辑器技术、嘉和应用及服务开发框架套件系统(JH Framework)等均为底层基础性核心技术,发行人基于上述技术框架,可以快捷地进行个性化定制与开发。结合当前国内医疗电子病历应用的成熟情况和未来需求,发行人所采用的上述主要核心技术尚有较大的市场空间,面临技术迭代风险可能性较低。

  数据中心产品方面,根据公告,Hadoop技术在互联网、金融、电信等行业使用场景占比超过80%,且Hadoop生态环境仍在继续飞速发展,越来越多的项目和组件加入Hadoop生态。公司及时进行技术更新,该技术中短期内被迭代的风险较低。此外,Intersystems的Ensemble(Health Connect)引擎作为全球医疗机构使用份额较高的核心引擎,其在医疗领域的应用场景具有诸多优势,中短期内被迭代的风险也较低。

  经核查,保荐机构、申报会计师认为,发行人已有完善的研发体系和研发人员配置,研发费用的支出范围和归集方法符合《企业会计准则》的规定,相关内部控制制度健全有效;发行人申报报表研发人员工时申报数据准确,工时归集项目类别准确,能够准确反映研发人员实际工作情况。

  巩固主业

  公司本次拟公开发行不低于3446.94万股普通股股票(不考虑超额配售部分),募集资金扣除发行费用后,将投资于专科电子病历研发项目(急诊急救方向、妇幼专科方向)、综合电子病历升级改造项目、数据中心升级改造项目以及补充营运资金。预计募集资金使用额合计7.5亿元。

  急救急诊一体化平台项目能为医护工作者提供覆盖各个诊疗场景的急救急诊跟踪和管理,着重开发急危重病远程查房平台、急危重病院前急救转运系统以及针对呼吸、心脏、神经等专科危重症管理子系统;妇幼专科电子病历系统将基于标准化数据元实现妇儿专科数据共享整合,增加病患的参与感,并减轻医护人员的工作压力。

  综合电子病历项目将开发基于人工智能的预结构化电子病历生成系统、丰富电子病历系统的应用模块以及提供智能化的辅助决策及质控系统,并推进电子病历平台的私有云、公有云、混合云的技术架构与部署模式,扩大平台架构的云端适配与扩展能力。

  数据中心研发与升级项目将利用大数据建模和特征工程方法,结合国家DRGs付费标准,利用机器学习,并接入智能监测传感数据,实现对原有数据中心的综合性能与功能提升,在具备实时全量数据接入整合能力的同时,提供更多的数据深度挖掘利用和服务。

  本次募集资金投资项目均是对现有业务的扩展和深化,依托公司的核心技术,符合行业发展趋势和公司发展方向。项目建成后将进一步提升公司核心竞争力,有利于公司巩固既有业务优势,开拓新的业务领域。

  深耕医疗信息化领域

  招股说明书显示,发行人前身为嘉美科仪,自2006年起逐步开始搭建协议控制架构(VIE架构),通过在境外设立特殊目的公司Capital Edge和在境内设立外商独资企业嘉和新仪,同时签署系列VIE协议的方式实现境外特殊目的公司对嘉美科仪等8家境内运营公司的控制。2006年8月15日,Capital Edge在开曼群岛注册成立。根据开曼群岛公司注册处签出的注销文件,Capital Edge于2016年12月30日注销。

  截至本招股说明书签署日,夏军直接持有公司23.88%股权,通过员工持股平台和美嘉和间接控制公司8.57%表决权,通过与任勇签署一致行动协议控制公司2.98%表决权,合计控制公司35.43%表决权,夏军为公司控股股东及实际控制人。

  公司是国内最早从事医疗信息化软件研发与产业化的企业之一,长期深耕临床信息化领域。经过十余年的发展,公司形成了具有自主知识产权的医疗信息化核心技术与产品体系,覆盖临床医疗、医院管理、医学科研、医患互动、医养结合、医疗支付优化等产业链环节,致力于向医疗机构提供综合信息化解决方案。公司主要面向医疗机构提供医疗信息化软件产品、软件开发及技术服务。

  在医疗信息化建设推动下,近年来公司收入增长较快。2017年、2018年、2019年及2020年1-3月,公司营业收入分别为25612.32万元、25630.34万元、44376.7万元及2566.34万元。持续创新是公司核心竞争力的保障,公司重视研发方面的投入。截至2020年3月31日,公司研发人员550人,占员工总数的36.52%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅