A股夜报:“叶飞概念股”批量暴跌!小盘股也被“吓懵”了 汽车热度不减!北汽蓝谷涨停喜迎华为生态大会

2021-05-17 17:17:18 来源: 夜报君

  5月17日,A股三大指数全天高位震荡,创业板指收涨近3%,光刻胶、注册制次新股活跃,同花顺300033)漂亮100涨幅居前,医废处理、云游戏板块走弱,景点及旅游板块全天较萎靡,两市个股跌多涨少,二八分化现象严重,赚钱效应较弱。

  截至收盘,沪指涨0.78%,报收3517点;深成指涨1.74%,报收14456点;创业板指涨2.60%,报收3112点。沪股通净买入23.32亿元,深股通净买入2.46亿元。

  北向资金净买入25.78亿元

  成交量方面,两市合计成交金额9300亿元。北向资金成交额为1007.36亿元,占比A股总成交量的比重为10.83%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入25.78亿元,其中沪股通净买入23.32亿元,深股通净买入2.46亿元。

  同花顺复盘:

  透视龙虎榜:味知香再度封板机构抢筹 英利汽车散户扎堆翻盘无望

  涨停复盘:抱团股回暖领涨两市 消息刺激汽车整车再次走强

  “叶飞概念股”批量暴跌!小盘股也被“吓懵”了

  周末,前“私募冠军”叶飞爆料上市公司中源家居603709)违规“市值管理”一事持续发酵,昨日晚间证监会宣布启动立案调查。

  今日,“叶飞概念股”批量暴跌,截至收盘,处于事件核心的中源家居收跌6.55%,报17.28元/股。同时处于该事件漩涡之中的其他公司也难以幸免,隆基机械002363)、东方时尚603377)、法兰泰克603966)直接跌停、维信诺002387)、国科微300672)等个股均大幅重挫。

  “叶飞概念股”批量暴跌之下,不少投资者都担心自己的持仓股受此波及,于是纷纷提问上市公司是否与“市值管理”有关。

  据沪深交易所互动易数据显示,截至发文,周末以来有关于“市值管理”的提问多达近200条。其中,深交所互动易中有127条有关提问,上证互动有50条。

  这也引发了市场对小盘股操纵股价的恐慌,多数小盘股下跌。

  行情显示,5月17日,A股三大股指集体大涨,其中上证综指创两个月以来新高,创业板指盘中更是大涨超3%,但两市仍有逾70股跌幅超8%,包括ST股在内,有逾132股跌停,均为小市值股,大多市值在百亿以内,最大不超过150亿。

  市场人士指出,随着调查进行,小市值股票肯定会进一步受挫,并将引发机构连锁反应,为了避嫌,减少参与小市值的股票。

  详情:近200条相关提问!“叶飞概念股”暴跌下   两市互动易被“市值管理”淹没 

  “跷跷板”效应又来 抱团股“笑了”

  于此同时,A股“跷跷板”效应再度上演,前期抱团股再度回暖,医药、食品饮料等抱团股聚集板块纷纷上涨,同花顺漂亮100指数更是领涨两市。

  反映到指数上来看,黄白线分化明显,可以非常直观的看出,无论是上证指数、深成指还是创业板指,代表权重的白线均收涨,而代表个股的黄线则全部收跌,这也意味今日的市场确实被权重股主导了,小公司则表现惨淡。

  个股中,汇川技术300124)、中远海控601919)、华友钴业603799)、爱美客300896)、欧派家居603833)、华熙生物等一众机构抱团股纷纷大涨。

  有分析认为,私募基金叶飞的爆料,直接撕开了中小票、私募和公募的面纱。投资者发现,很多小票的股价其实都是被操纵的,这将使得更多的资金涌向抱团股。

  不过尽管抱团股质地较好,但在持续上涨后,估值高的问题也尤为突出,部分公司可以凭借高速业绩增长消化估值,而不能兑现业绩预期的抱团股则要注意杀估值的风险。

  事实上,通过浙商证券601878)复盘可以发现,机构重仓股不断变更才是常态。数据上,2010年以来并没有上市公司连续5年以上上榜公募基金重仓前十大个股榜单,持续时间超过3年的仅有贵州茅台600519)、伊利股份600887)和格力电器000651)。

  图片来源:浙商证券

  也就是说,投资者在选择抱团股的时候,仍然需要考虑业绩和估值的匹配程度,无脑买入龙头可能会被动沦为“时间的朋友”,面前长期陪跑不赚钱甚至亏钱的窘境。

  汽车板块热度不减!北汽蓝谷涨停喜迎华为生态大会

  5月17日,汽车整车板块再次强势领涨,华为概念股北汽蓝谷600733)涨停,这是近四个交易日第二个涨停,北汽蓝谷近4日累计涨幅达19.15%。

  消息面上,“华为中国生态大会2021”今日在深圳会展中心开幕。华为轮值董事长徐直军在发布主题演讲时谈及华为HarmonyOS(鸿蒙系统),他预计,到今年年底将有至少3亿设备搭载鸿蒙系统,其中2亿台为华为自有设备。

  自华为发布自动驾驶以来,资本市场对于华为造车关注度始终没有降温。

  市场人士认为,华为加速汽车智能化发展步伐,更是汽车供应链的鲶鱼,目前主流车企已充分认识到未来发展趋势并进行了积极转型,接下来比拼的是转型速度和研发实力。具有较强研发实力和灵活的组织架构能力的车企将具有更强竞争力。

  而华为依托其深厚的ICT技术储备切入智能汽车领域,有望后发而先至。华为通过全栈式布局,从根出发来实现软件定义汽车。

  天风证券601162)表示,2021年汽车行业复苏趋势延续。与此同时,华为、百度、苹果、小米等科技巨头纷纷布局“造车”新战场,在科技大浪潮下,坚定看好汽车智能电动产业链成为贯穿汽车板块未来数年且有望穿越周期的投资主线。华为作为中国最具实力的科技公司,其智能汽车产业链具备中长期投资价值。建议关注:

  华为HI联合打造子品牌的汽车企业:北汽蓝谷、长安汽车000625)、广汽集团601238);

  华为战略合作企业:长城汽车601633)、吉利汽车、上汽集团600104);

  三电+Hicar+音响+华为智选综合合作:小康股份601127);

  华为智能座舱合作伙伴:中科创达300496)、德赛西威002920);

  华为热管理TMS潜在合作伙伴:银轮股份002126)、三花智控002050)、奥特佳002239)等。

  详情:华为生态大会今日开幕 北汽蓝谷强势涨停 整车板块领涨两市

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅