时隔两月沪指重上3500点 两大分化折射市场投资新动向

2021-05-18 01:04:56 来源: 证券日报

  本报记者 张颖

  3517.62点!时隔两个多月,上证指数重新站上3500点关口。

  周一,三大股指震荡上行,两市合计成交金额达9300.5亿元,量能较前一交易日略有放大。

  对此,安信证券分析认为,A股市场成交量渐增,沪指继上周五的一根放量大阳线后,周一继续走高,突破了近两个月整理的平台。低点越来越高,量能逐渐放大,预计反弹有望延续。

  值得关注的是,在昨日三大股指全线飘红中,市场分化在悄然加剧。

  首先,行业、板块走势分化加大。从申万一级28个行业来看,周一,电气设备、有色金属和食品饮料等三行业涨幅居前均超2%,分别为2.77%、2.19%和2.19%。而纺织服装、非银金融和商业贸易跌幅均超1%。

  “总体看,市场仍是结构性行情。电气设备行业强势反弹,主要原因在于板块利空落地,市场逐步确认电气设备基本面向好的趋势。”接受《证券日报》记者采访的富荣基金研究部总监郎骋成表示。

  其次,个股分化加剧。同花顺300033)统计发现,昨日两市有1316只个股实现上涨,占可交易个股总数的30.7%。有44只个股涨停,141只个股处于跌停状态,尽显分化格局。另外,包括汤臣倍健300146)、智飞生物300122)、华测检测300012)、融捷股份002192)、士兰微600460)、长春高新000661)等在内的27只个股股价,均在盘中创出了历史新高,尽显强势。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理胡泊认为,随着叶飞事件的继续深入发酵,未来机构会秉承价值投资的理念,并不断深入。头部上市公司会享受到流动性溢价,有更高的投资价值,头部效应明显。

  金百临咨询分析师秦洪称,目前A股市场所处的环境有了进一步的改善,这主要得益于两个新的信息,强化了原先的乐观格局。

  一是,今年以来的中国制造业的优势格局进一步强化;二是,在“市值管理”的舆论风口,可能会强化大市值品种的优势。

  国信证券分析认为,A股调整三个月,韧性不断增强,市场信心正在逐步恢复,可能迎来年内第二波主升浪行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅