四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月18日)

2021-05-18 06:14:01 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 18日四大证券报纸内容精华摘要有:黑色系降温!调控政策仍在稳步推进 市场回归基本面;4家涉嫌券商全部回应“叶飞事件” 有券商成立专项工作组开展调查

  中国证券报

  腰斩!美团、新东方在线等新经济龙头跌跌不休 公募霸气回应

  还记得年初时市场一致看好的港股行情吗?2021年都快过去一半了,港股却是冲高回落,美团、新东方在线等龙头还遭遇了40%以上的股价跌幅。

  这是否意味着,市场的预判需要修正?基金经理表示:“新经济”依然是港股重点投资主题。在近期的新基金发行中,基金经理们也依然为港股布局留出了一定仓位。首批获批的6只恒生科技ETF,直接瞄准了港股科技板块。

  “叶飞概念股”崩盘 利好各种“茅台”?机构看好结构性机会

  5月17日,A股三大股指集体冲高,两市成交额超过9300亿元,为最近2个月来新高;不过,今日沪深两市个股跌多涨少,“叶飞概念股”及相当部分中小票普跌。

  展望后市行情,机构认为部分上市公司的负面消息对市场整体冲击有限,A股中期有望重回震荡向上走势,市场不乏结构性投资机会。

  深夜重磅!8200亿电信巨无霸要登陆上交所 中国移动拟募资发力5G 三大运营商有望会师A股

  又一超级巨无霸欲回A股!

  在5月17日世界电信日的夜晚,中国移动在港交所发布公告称,拟申请在上海证券交易所主板上市。5月17日,董事会批准建议进行人民币股份发行、特别授权及相关事宜。

  中国移动表示,此举是为紧抓拓展信息服务的机遇窗口期,推动创世界一流“力量大厦”战略落地,推进数智化转型,构建新型数智生态,激发高质量发展新动能。

  突发!关门核查!“碳中和”大牛股20天18个涨停板 刚被交易所点名

  又一只妖股停牌核查。

  5月16日晚,*ST节能000820)发布公告称,因近期股价异常波动,公司股票自5月17日开市起停牌核查,披露核查公告后复牌。

  就在两天前,*ST节能刚被深交所点名。5月14日(周五)收盘后,深交所公布最新一期监管动态,其中提到,5月6日至5月14日,深交所对近期涨幅异常的“宜华健康000150)”“*ST节能”和涨幅较大的可转债持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  上海证券报

  人民币跨境支付系统 深度融入全球金融市场

  作为人民币国际支付清算主渠道,人民币跨境支付系统(下称CIPS系统)深度融入全球金融市场。

  “参与者数量不断增加,业务量稳步攀升。”5月17日,跨境清算公司总裁许再越在该公司主办的跨境支付清算论坛暨CIPS系统参与者会议上介绍称。据悉,此次会议是CIPS系统建立以来首次邀请系统参与者及全球行业相关机构共谋业务发展的会议。

  加速布局“水大鱼多”A股市场 公募与外资话语权持续增大

  截至3月31日,公募持有A股市值达4.76万亿元,占A股总市值比例为6.33%;外资持有A股市值达3.36万亿元,占A股总市值比例为4.48%;公募与外资的持股市值占比均呈现上升态势。

  “未来最好的投资机会在中国”已成机构共识。今年以来,尽管市场持续震荡调整,但公募和外资两大机构的持股市值占比均呈现上升态势。银河证券基金研究中心统计显示,截至3月31日,公募持有A股市值达4.76万亿元,占A股总市值比例为6.33%;外资持有A股市值达3.36万亿元,占A股总市值比例为4.48%。

  产业整合信号强烈!A股再掀易主潮 地方国资成为接盘主力

  5月以来,已有11家A股公司披露易主意向或最新进展,且均为民营企业。

  上证报记者梳理发现,除万东医疗600055)、*ST科陆002121)外,其余公司的市值均低于50亿元,其中六成公司的市值更是在30亿元以下;3家公司去年净利润亏损,过半数净利润同比下滑,有4家公司披星带帽;接盘方半数为地方国资,且不乏美的集团000333)等产业资本。

  风格突然转换!弃小买大 机构正在加速调仓

  时隔两个多月,经过连续两个交易日的反弹,市场于5月17日再度成功站上3500点,个中或隐藏着公募基金“弃小买大”的调仓脉络。

  证券时报

  经济持续稳定恢复 房地产投资和出口保持韧性

  受上年同期基数逐步抬高的影响,4月份多数生产和需求指标比3月当月增速有所回落。不过,从两年平均增速和环比增速来看,经济运行继续保持稳定恢复态势。

  展望后期,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,经济运行的恢复态势没有改变。但也要看到,当前国际形势还比较复杂,全球疫情发展还存在不确定性,世界经济复苏前景还面临很多不确定因素。近期,工业产品价格上涨比较快,加大了企业的生产经营压力。下阶段,要按照中央部署,继续抓住当前稳增长压力较小的窗口期,科学精准实施宏观政策,促进经济稳定运行在合理区间。同时,要进一步深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。

  黑色系降温!调控政策仍在稳步推进 市场回归基本面

  5月17日,黑色系商品期货价格进一步下跌。其中,热轧卷板主力合约下跌逾5%,动力煤主力合约下跌3.74%。而在现货市场上,多家钢厂下调钢铁价格,部分地区和品种累积降幅高达300元。

  从上周周初的大幅上涨再到下半周以来的剧烈回调,大涨大跌之下是市场情绪的极端演绎,而目前的情绪显然已经降温。进入本周,调控政策仍在稳步推进。面对钢铁供应政策不确定性的进一步上升,市场正在回归基本面逻辑。

  叶飞爆料事件持续发酵 多家上市公司紧急回应http://stock.10jqka.com.cn/20210518/c629448012.shtml

  叶飞的爆料事件持续发酵,5月17日相关公司股价大跌。

  被证监会立案调查的利通电子603629)和中源家居603709)分别下跌9.66%和6.59%,昨日收盘价均创历史新低。其他被叶飞直接点名的股票中,东方时尚603377)、隆基机械002363)、今创集团603680)、法兰泰克603966)、祥鑫科技002965)、ST华钰601020)6家公司以跌停报收。值得注意的是,被叶飞点名的股票均为小盘冷门股,这也加剧了二级市场对小盘股的恐慌情绪,尤其是绩差股和ST股成为资金抛弃的对象。数据显示,5月17日两市有逾90股跌幅超7%,包括ST股在内,有逾100股跌停,均为小市值股。

  首批9只基础设施公募REITs产品获批

  5月17日,沪深交易所宣布,首批基础设施公募REITs项目经交易所审核通过并向中国证监会申请注册后,正式获得中国证监会准予注册的批复。这意味着,公募REITs产品将很快进入公开发售阶段。

  证券日报

  央行等额平价续作1000亿元MLF 专家认为本月一年期LPR大概率保持不变

  5月17日,中国人民银行(下称“央行”)开展月中惯例中期借贷便利(MLF)操作。当日,央行发布公告表示,为维护银行体系流动性合理充裕,开展1000亿元MLF操作,中标利率维持2.95%不变。鉴于本月有1000亿元的MLF到期,故本次MLF操作为等额平价续作。

  今年以来信托业处罚力度远超往年 罚单总额超4000万元

  时隔两个月,中海信托再收一张50万元的罚单。日前,因原副总裁构成受贿罪,反映出公司内控措施问题,中海信托被上海银保监局处以50万元的罚款。引人注意的是,3月份,中海信托曾因两项业务统计错误,被中国人民银行上海分行罚款70.2万元。最近两个月里,中海信托相继被央行、银保监会两家金融监管部门处罚,这在业内颇为少见。

  今年来,个别信托公司因内部治理缺位,高管涉及金融犯罪相继出现。比如,上述事件中的主角中海信托原副总裁魏志刚被终身禁业,因受贿罪被判刑10年。再如,吉林信托原董事长高福波以受贿罪等罪名被判处20年有期徒刑。

  时隔两月沪指重上3500点 两大分化折射市场投资新动向

  3517.62点!时隔两个多月,上证指数重新站上3500点关口。

  周一,三大股指震荡上行,两市合计成交金额达9300.5亿元,量能较前一交易日略有放大。

  4家涉嫌券商全部回应“叶飞事件” 有券商成立专项工作组开展调查

  “市值管理”“锁仓”“接盘”等词汇近日刷屏了整个金融圈,“叶飞事件”将多家上市公司、金融机构推向风口浪尖。不仅引发机构人士、投资者的热议,监管部门也密切关注并发声。

  《证券日报》记者在采访中了解到,该事件涉及的多家券商中,有的表示高度重视上述事件,已成立专项工作组就该事件进行调查。同时,也有券商表示未参与中源家居的“市值管理”。

  人民日报

  教育部有关负责人介绍解读新修订的《民办教育促进法实施条例》 引导民办学校提供差异化多元化特色化教育供给

  新修订的《民办教育促进法实施条例》(以下简称《实施条例》)日前发布。5月17日,教育部召开新闻发布会,对有关情况进行介绍解读。

  修订坚持支持与规范并重

  “这是‘十四五’开局之年颁布实施的第一部教育法规,意义重大而深远。”教育部发展规划司司长刘昌亚在发布会上表示,《实施条例》修订坚持支持与规范并重,将对民办教育发展产生深远的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅