冯小刚到底要赔华谊兄弟几个亿?深交所发问了

2021-05-18 13:14:27 来源: 中国基金报

  针对冯小刚对赌失败需赔华谊2.35亿,昨晚(5月17日)深交所向华谊兄弟300027)发年报问询函,要求说明业绩承诺方应向公司补偿的具体金额,截至目前补偿事项的具体进展,最后补偿期限,是否存在承诺方无法完全履行补偿义务的风险。

  另外,深交所要求华谊兄弟说明,实际控制人被列为被执行人,执行标的3亿元,是否存在平仓风险。此外,深交所还就华谊兄弟持续经营能力是否存在重大不确定性、公司实际控制人的股票质押是否已构成违约等方面进行问询。

  今早(5月18日),华谊兄弟开盘跌超1%,截至发稿,华谊兄弟微涨0.28%,报3.6元/股,市值再度重返100亿元。

  冯小刚要赔2.35亿?

  深交所质问:他到底赔多少?

  5月17日晚间,华谊兄弟发布公告称,创业板公司管理部向华谊兄弟传媒股份有限公司的年报发布问询函。

  问询函显示,创业板公司管理部在对华谊兄弟2020年度报告及2021年第一季度报告事后审查中,关注到华谊兄弟于2015年向冯小刚、陆国强收购的浙江东阳美拉传媒有限公司2020年度承诺业绩为经审计的净利润不低于1.749亿元,东阳美拉实际净利润为552.38万元,未完成业绩承诺,将根据协议进行补偿。要求华谊兄弟根据协议约定,说明业绩承诺方应向公司补偿的具体金额,截至目前补偿事项的具体进展,最后补偿期限,是否存在承诺方无法完全履行补偿义务的风险。

  今年4月下旬,华谊兄弟发布了2020年年报。年报显示,当年耗资10.5亿收购的冯小刚的公司―浙江东阳美拉传媒有限公司(以下简称“东阳美拉”)仅实现净利润 552.38 万元,低于业绩承诺1.749亿元。

  根据对赌协议,冯小刚需要赔付业绩补偿款约1.68亿元。

  事实上,这并非冯小刚第一次赌输。早在2018年,“东阳美拉”实现净利润6501.50 万元,低于业绩承诺1.32亿元。根据对赌协议,冯小刚需要赔付业绩补偿款约0.67亿元。

  合计计算,冯小刚需要赔付业绩补偿款约2.35亿元。幸运的是,这是冯小刚完成对赌协议的最后一年,换句话说,2015年获得10.5亿并购款,冯小刚5年来赔付业绩补偿款2.35亿之后,仍有8亿多已经落袋为安了。

  被强制执行金额超3亿元

  深交所质问:是否存在平仓风险

  另外,根据昨晚公告,深交所要求华谊兄弟说明,实际控制人被列为被执行人,执行标的3亿元,5月12日披露公告显示实际控制人与债权人暂时达成和解协议。请说明实际控制人的股票质押是否已构成违约,是否收到质权人的处置股票通知,是否存在履约能力和追加担保能力,是否存在平仓风险。

  5月10日,天眼查显示,王忠军、王忠磊、华谊兄弟(天津)投资有限公司因未按时履行法律义务,已于5月7日被北京市第二中级人民法院列为被执行人,被执行金额超3亿元。

  5月10日晚间,华谊兄弟也同时发布公告称,经公司与实际控制人了解情况获悉,该款项源于实际控制人的个人投资事项,与上市公司不产生关联。实际控制人目前尚未收到法院送达的具体文书。目前实际控制人正在与相关方沟通协商解决方案。截至本公告披露日,实际控制人不存在所持上市公司股份被司法冻结的情形。

  天眼查显示,华谊兄弟(天津)投资有限公司为“华谊兄弟”王忠军和王忠磊全额出资,其中王忠军占有股权70%,王忠磊占有股权30%。

  此消息一出,网友们纷纷评论,认为3亿元对于华谊兄弟来说不过是“洒洒水”,再卖几张画就行了。次日开盘,华谊兄弟一度跌超5%。

  值得注意的是,此前华谊兄弟王忠军被限制高消费。该限制消费令关联案件为谢国良与华谊影城(苏州)有限公司,苏州工业园区鲁代古建筑有限公司等相关建设工程分包合同纠纷。

  而华谊兄弟对外的解释是“相关公司不存在有能力但拒不履行的情形,是由双方信息沟通不充分不及时而产生的误解。目前问题已消除,相关消费限制令解除中。”

  三年累亏62亿债务达30亿

  股价暴跌近90%总市值蒸发近800亿

  业绩方面,华谊兄弟已连续三年亏损。2018年至2020年,公司营收分别下降3.34%、41.18%及33.14%,归属母公司股东的净亏损分别为11.69亿元、39.78亿元及10.48亿元。2018年至2020年,公司三年合计亏损61.95亿元。

  春节以来,《温暖的抱抱》《你好,李焕英》等爆款连映,华谊兄弟获利颇丰。一季度,公司营业收入3.97亿元,同比增逾七成,但扣除非常性损益的净利润(简称扣非净利润)为-0.71亿元,仍然处于亏损之中。截至今年一季度末,华谊兄弟长短期债务达30亿元,账面资金为8.52亿元,偿债压力依旧较大。

  2009年率先登陆创业板,成为中国影视行业首家上市公司,被称为“中国影视娱乐第一股”。

  2014年,阿里巴巴、腾讯公司、中国平安联袂入股华谊,成为华谊兄弟突破行业边界限制的强大后盾。截至今年一季报,马云和阿里创业仍是华谊兄弟第四、第五大股东。

  2018年5月,风暴悄然到来。影视圈爆出疑似范冰冰以大小合同、阴阳合同的方式签下了6000万天价片酬,并涉嫌逃税。事件曝光后,引起网上一片哗然,同时也引来了监管层介入,这让股价本来已经腰斩的华谊兄弟再次暴跌。

  2015年以来,华谊兄弟股价跌跌不休,累计跌幅达88.56%,总市值蒸发近800亿。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅