网易一季度实现营收205亿元 游戏业务增速放缓

2021-05-18 22:12:55 来源: 银柿财经

  5月18日晚间,网易(NETS.US/09999.HK)发布2021年第一季度业绩报告。

  报告期内,公司实现营业收入205.17亿元人民币,同比增加20.2%,创历史新高;实现归属于公司股东的利润44.39亿元,同比增加25.0%;非公认会计准则下,归属于公司股东的净利润为50.81亿元。

  分业务来看,在线游戏服务净收入149.82亿元,同比增加10.8%;有道净收入13.4亿元,同比增加147.5%;创新与其他业务净收入41.96亿元,同比增加39.7%。

  截至发稿,网易美股盘前上涨3.908%,报108.3美元/股。

  游戏业务增速放缓

  网易在线游戏业务仍然贡献了绝大部分收入,占当季总营收的73.2%,149.82亿元的净收入也创造了该业务的历史新高。其中,来自于手游的净收入占在线游戏服务净收入的72.8%,上一季度和去年同期该占比分别为72.4%和70.3%。

  对此,网易表示,近期推出的《天谕》手游等新作受到众多用户欢迎,成绩喜人;旗舰类游戏产品如《梦幻西游》《和大话西游》IP系列表现强劲,热门游戏产品如《明日之后》《率土之滨》《阴阳师》等人气不减;此外,公司后续还将推出更多新作。

  据SensorTower发布的数据显示,2021年1~4月,网易稳居中国手游发行商全球收入排行榜第二位,仅次于腾讯,并且4月份共有五款游戏位列中国App Store手游收入排行榜TOP20。

  不过值得注意的是,在收入创下新高的同时,自去年第二季度开始,网易游戏业务的增速有所放缓。根据同花顺300033)iFinD数据,去年第二季度开始至今的四个季度在线游戏服务收入的同比增速分别为20.95%、20.18%、15.51%、10.83%。

  在线教育业务成长迅速

  已经分拆上市的网易有道业务(DAO.US)在第一季度实现净收入13.4亿元。

  值得注意的是,有道业务的毛利率大幅增加至57.3%,上一季度和去年同期分别为47.5%和 43.5%。网易称,毛利率环比及同比上涨主要由于净收入的显著增长,规模效应增强以及学习服务相关的教师薪酬结构的进一步优化。

  具体来看,以在线课程为主的学习服务业务净收入为10亿元,同比增长156.8%。其中,K12业务销售额超4亿元,同比增长130.2%;成人业务销售额为3亿元,同比增长17.8%,学习服务毛利率增至65.6%。

  学习产品方面,网易有道智能学习硬件业务第一季度净收入达2亿元,同比增长279.8%,毛利率从2020年同期的25.6%增长至本季度的44.1%,有道表示该增长是由于有道词典笔3的销售额取得了巨大增长,且该产品的毛利率高于其它学习产品。

  创新及其他业务稳健发展

  相较于毛利率快速提高的教育业务,网易在创新及其他业务方面,包括网易云音乐、网易严选、网易传媒等,尽管收入稳健增长,目前已占总营收的20.5%,但第一季度该业务的毛利率为14.4%,同比有所下降。

  对此,网易认为毛利率的下降,主要是因为广告业务受到季节性影响,营收增长则是由于网易云音乐的业绩改善。

  网易还称,严选业务的用户和付费人数也大幅增加,2021年第一季度,严选全渠道支付用户规模同比增长26.2%,得益于联合会员模式和严选App周二88折等权益的打造,本季度,严选Pro会员人数同比去年同期增长258%,Pro会员全站销售额贡献同比增长71%。

  对于创新业务的发展,网易CEO丁磊表示:“接下来,我们将凭借着网易的创造力和技术优势,为用户带来更创新的产品和更优质的服务。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅