中集车辆一季度归母净利同比上升130.16%至2.03亿元

2021-05-18 22:15:08 来源: 智通财经 作者:谢雨霞

  中集车辆(01839)发布公告,截至2021年3月31日止3个月,集团实现营业收入68.7亿元(人民币,下同),同比上升68.25%,归属于母公司股东的净利润为2.03亿元,同比上升130.16%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1.92亿元,同比上升141.55%。

  截至2021年3月31日止3个月,集团营业收入较去年同期上升,主要是因为2020年第一季度新冠肺炎疫情爆发,营业收入受到影响;而进入2021年,全球经济在管控疫情政策有效实施和疫苗接种面扩大的背景下逐渐复苏,全球物流与交通运输需求进一步恢复。

  中国市场,集团抓住国内半挂车的合规化发展与第二代半挂车加速更叠的契机,“灯塔”工厂的生产优势进一步凸显,实现了中国半挂车业务收入的显著增长;专用车上装业务收入随着中国基建项目于2021年第一季度的集中开工及国家第六阶段机动车污染物排放标准的实施,继续维持良好的增长;中国冷链物流需求在疫情影响下继续维持高速发展态势,而同时用于疫苗运输的医药类冷藏车进入发展的初期,有力拉动了集团冷藏厢式车厢体业务销量与收入。

  境外市场,在全球新冠肺炎疫情整体向好的背景下,全球航运货运量加速上升,海外市场半挂车的需求得到显著恢复,同时集团引进成熟市场开发的先进产品与技术,积极开拓越南、泰国、印度尼西亚等东南亚市场。

  集团预计截至2021年6月30日止六个月的营业收入区间为145.12亿元至161.98亿元,同比增长29.12%至44.12%;预计截至2021年6月30日止六个月归属于母公司股东的净利润区间为5.78亿元至6.67亿元,同比变动-9.00%至5.00%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润区间为4.01亿元至4.9亿元,同比变动-10.20%至9.71%。前述业绩情况是集团预计数据,不构成集团的盈利预测或业绩承诺。

  2021年,随着全球新冠肺炎疫情得到控制,经济逐渐复苏,集团预期国内市场将继续受益于第二代半挂车新国标的政策红利、“新基建”的推进以及冷链物流需求的快速增长,使得2021年上半年整体营业收入较2020年同期实现增长。受全球经济形势变化,以及大宗塬材料价格普遍出现快速上涨等因素的影响,集团预计2021年上半年较2020年上半年的净利润可能未与收入同比例增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅