阿里“热土计划”助力乡村振兴 专项资金扶持智慧育种技术

2021-05-18 22:22:37 来源: 证券日报网

  种子是农业的“芯片”,2021年2月,中央一号文件发布,强调要开展种源“卡脖子”技术攻关,打好种业翻身仗。

  5月17日,阿里巴巴乡村致富大会召开,宣布推出助力乡村振兴的“热土计划”,14项具体措施中包括了阿里将投入专项资金加大智慧育种技术等在内的农业技术科研投入。

  数字技术探索农业最源头

  从阿里云协助柞水木耳、安吉白茶等特色地域农产品打造全产业链大数据中心,网商银行将卫星遥感技术引入信贷风控环节,发布农村金融风控系统“大山雀”,近年来,阿里生态体系在不断探索大数据、物联网、区块链、人工智能等新一代信息技术在农业领域的应用。

  天津农学院经济管理学院会计学系李彩霞教授向记者表示:“农业受自然因素影响大,存在天然的弱质性。随着乡村振兴战略的不断推进,农业农村领域的资金需求逐步扩大。在这种情况下,单纯依靠政府补助资金和农业农村领域资金支持难以承接其快速发展,需要社会资本的参与。”

  近年来,我国种业发展取得了长足进步,但仍面临育种研究周期长,企业和社会资本进入种业领域不足等问题,自主基因、自主技术、自主品种亟待取得突破。2021年中央一号文件强调对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持;加快实施农业生物育种重大科技项目。

  阿里“智慧育种技术”新目标的提出,也意味着数字技术将进入农业最源头展开积极探索。

  中南财经政法大学教授叶青向记者表示:“大家都在关注阿里最近几年对农业的投入,企业在很多领域已经成为领头羊,希望阿里再接再厉,特别是在种业上有更大的贡献。”

  近年来,与阿里合作的农业院士和首席科学家已经达到30多位,在研发落地方面,中化先正达等全球领先的农业、种业龙头企业携手阿里展开“田间实验”,推出“葲红草莓”、洛川“超级苹果”、天津小站稻等农产品。

  助推农业数字化生产

  数据显示,2020年,阿里巴巴平台农产品销售额达到了3037亿元,创下新高,稳居中国最大的农产品上行平台。

  据了解,今年3月成立的MMC事业群,将为阿里继续拓展新的农产品上行渠道,“目前,盒马、大润发和阿里数字农业事业部的农产品供应链,已经和MMC供应链全面打通,”阿里相关人士向记者透露,MMC将专注于推动百万小店数字化升级,“希望通过对消费需求的即时洞察,推动农产品基地深度融入供应链,以销优产,从而实现农业数字化生产。”

  在乡村致富大会上,阿里巴巴集团董事会主席张勇表示,要“发挥互联网科技的独特价值”,既要坚持做乡村振兴的积极助力者,更要做互联网、数字化科技和乡村发展实际创新结合的探路者300005)。

  事实上,早在2014年,阿里率先深入农业产地端“最先一公里”,打造数字农业基地,建成全国5大产地仓和1000多个县域物流共配中心等农产品上行基础设施,同时推进其生态体系内数字农业、盒马、淘宝特价版等涉农业务的融合,推动农业产供销全链路数字化升级。

  “大企业要在创新大业中作出表率。在拥有充分资金的情况下,可以勇敢地闯入‘无人区’。”叶青向记者表示。

  5月17日,蚂蚁集团方面称,未来三年将助力300个县域地标产品溯源及提升品牌度和数字化能力。阿里方面提供的数据显示,蚂蚁链涉农业务量在过去一年里增长超过12倍,其中农产品溯源年同比增长近7倍。

  (编辑 白宝玉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅