三大通信运营商将会师A股 5G建设呈现加速态势

2021-05-19 01:03:59 来源: 证券日报
利好

  本报记者 李乔宇

  又一巨无霸即将回归A股。

  5月17日晚间,中国移动在港交所发布公告称,公司拟公开发行人民币股份不超过9.65亿股,上市地为上海证券交易所主板。

  不久前,中国电信A股IPO申请已获证监会受理,加上早已登陆A股的中国联通600050),三大通信运营商在不久的将来有望齐聚A股市场。

  此前的5月7日,中国电信、中国移动、中国联通三家通信运营商均发布公告称,美国纽约证券交易所维持摘牌决定,公司将从美股退市。

  “三大通信运营商发行的ADR规模较小,其实早已没有存在的意义。”通信行业独立分析师付亮告诉记者,无论在美股市场交易与否,对三大通信运营商都没有特别的影响,回归A股的进程主要看运营商自身的考虑。

  在付亮看来,中国电信回归A股,希望借此引入战略投资者。与之不同的是,“不缺钱”的中国移动此次回A,意在探索开拓增值业务,通过A股上市的形式向外界展示自身的实力。

  中国移动回A

  拟募资近400亿元

  中国移动披露的公告显示,为紧抓拓展信息服务的机遇窗口期,推动创世界一流“力量大厦”战略落地,推进数智化转型,构建新型数智生态,激发高质量发展新动能,公司拟申请A股发行上市。

  公告显示,中国移动此次拟公开发行人民币股份数量不超过9.65亿股,即不超过人民币股份发行后公司已发行普通股总数的4.50%(行使超额配售选择权之前)。以中国移动5月18日的收盘价50.1港元/股计算,中国移动此次募资将达399.94亿元。

  谈及募集资金用途,中国移动表示,扣除发行费用后,发行人民币股份所获募集资金拟用于5G精品网络建设项目、云资源新型基础设施建设项目、千兆智家建设项目、智慧中台建设项目、新一代信息技术研发及数智生态建设项目的建设。

  付亮告诉《证券日报》记者,对于中国移动而言,400亿元的募资金额并不算很大,但登陆A股市场具有更重要的意义,可增加公司募资投向的市场曝光度。“当前市场对中国移动的理解可能还局限在现有业务上,但中国移动为了更好地促进行业生态发展,正在发力跳出原有的圈子,对原有业务进行横向延伸,甚至去探索原本产业上的一些‘无人区’,完善产业布局,开拓新业务,寻找新用户。”付亮表示。

  “红筹股回归在过去很长一段时间一直存在问题,一方面是制度体系上的问题,红筹股在早年间需要解决多地上市后股价不一致的问题,也需要理顺和美股、港股投资人的关系。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉《证券日报》记者,后来这些障碍逐渐消除,但又考虑到中国移动这样的标的市值庞大,会对A股市场流动性造成较大冲击,所以优先放行小市值公司回A上市。此外,还存在IPO排队等问题。

  “中国移动选择在此时回A,与海外因素有关。”亿欧EqualOcean科技事业部分析师黄兆琦告诉《证券日报》记者,另外,5G的发展进程、数字化转型趋势也是推动中国移动回归A股进行募资的重要原因。从中国移动的募资投向可以看出,公司有意将今后发展的重心转移到5G网络及相关上下游应用方面。

  推动5G建设

  资本市场发挥重要作用

  在黄兆琦看来,三大运营商选择在现阶段会师A股市场,固然有来自公司自身的安排以及境外因素的推动,同时也来自“天时、地利、人和”。

  “发展5G并非仅靠一家通信公司的力量就能完成。目前来看,5G网络建设、新基建、数字化转型是我国重要的发展方向,除三大通信运营商外,5G上下游产业链上有很多企业都在积极推动5G建设。”黄兆琦告诉记者,“在这个过程中,资金的投入是必不可少的。三大运营商会师A股市场,也意味着资本市场在5G建设过程中将发挥越来越重要的作用。”

  “随着三大通信运营商陆续回A上市,我国5G建设一定会呈现加速发展态势。也许在不久之后,我们就能迎来5G应用的爆发期。”黄兆琦向记者介绍称,用上市募集资金建设5G还有个好处,可以减少运营商的财务成本。

  中国移动、中国电信这两大巨无霸相继登陆A股市场,会否产生虹吸效应?黄兆琦认为,“中国移动和中国电信回A上市,短期内可能会对A股市场流动性产生一定影响,但如果三大运营商会师A股进展顺利,意味着国内投资者对5G基础设施建设具有强烈的信心,长期来看反而有望提振整个A股市场的活跃度。”

  “三大通信运营商会师A股后,有利于电信运营商板块的形成,让A股板块内容更加完整。投资者可以通过三大运营商的投资配比,来跟踪该行业。”盘和林对记者表示,“对投资者来说,投资渠道和投资内容更丰富了,能够吸引更多投资者参与进来。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅