周三机构一致最看好的10金股

2021-05-19 02:25:29 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周三机构一致看好的十大金股:锦和商业:成功承租上海核心区域物业,打造标杆项目提升影响力;康泰生物:新冠灭活疫苗纳入紧急使用,有望带来业绩弹性。

  隆基股份

  系列报告26:把握电池技术变革趋势,转债扩产实现快速领先

  维持“增持”评级。维持2021~2023年EPS3.25、4.32、5.42元的预测,维持目标价133.2元。公司公告拟发行可转债募资70亿元,用于建设西咸乐叶15GW和宁夏乐叶5GW(一期3GW)N型单晶高效电池项目,量产平均转换效率将超24%,内部收益率测算分别为46.71%和25.19%。

  把握电池技术变革趋势,募资扩产实现快速领先。

  当前光伏制造成本优化已近极致,技术进步成为光伏发电成本快速下降的主要驱动力,其中电池效率提升是当下行业技术变革的关键。

  N型单晶电池技术由于效率提升潜力巨大,并具有双面率高、温度系数低、无光衰、弱光性能好等优势,有望成为下一代主流电池技术。公司在电池技术领域积淀颇深,已围绕本次N型高效单晶电池技术进行长期研发准备,储备大量成熟研发成果,基于商业化尺寸的N型单晶双面TopCon电池转换效率在全球首次突破25%,并且经过了约一年半时间中试量产的充分技术和产业化验证,中试量产效率超过24%,已具备了大规模量产的能力。本次募资扩产,将进一步助力公司把握高效电池技术变革趋势,持续保持技术领先和综合竞争优势。

  深化一体化布局,坚持探索效率提升与场景创新,迈向发展第二阶段。公司依托单晶硅片龙头优势,快速布局一体化产能,2020年实现组件出货全球第一。

  公司此次投建新型电池技术补齐产能短板,并积极布局BIPV、氢能等新业务,有望实现一体化的全面领先优势,迈向发展第二阶段。

  催化剂。供应链价格稳定、电池新技术亮相、BIPV新品推出和大单签订。

  风险提示。国际贸易及汇率风险、海外疫情影响光伏装机的风险。

  紫光国微

  跟踪报告之五:特种集成电路业务下游高景气,全年业绩有望高速增长

  21Q1及21H1业绩高速增长。公司2021Q1实现3.24亿元净利润,同比增长47.44%,环比增长165.65%。根据公司业绩指引,公司21H1净利润有望达到约6.03~8.04亿元,同比增长50%~100%,净利润中值约为7亿元,同比增长约75%。

  公司21Q1及21H1业绩实现高速增长主要系公司集成电路业务下游需求旺盛,特种集成电路业务贡献稳定净利润,智能安全芯片盈利能力稳步提升,且疫情因素逐步消除所致。根据20年公司上下半年净利润比例约1:1来看,公司全年业绩有望实现约12~16亿净利润,同比增长约50%~100%,净利润中值为14亿元,同比增长约75%。

  紫光国微002049)子公司深圳国微电子是中国特种集成电路龙头企业。国微电子产品覆盖航空、航天、电子、船舶等重要领域。受益下游行业高景气度,公司特种集成电路业务近年实现收入利润高速增长,2019年和2020年分别实现收入10.79和16.73亿元,同比增长76.5%和55.1%;分别实现净利润5.06和8.77亿元,同比增长101.0%和73.3%,占上市公司总净利润比例分别为125%和109%。

  国微电子是国内领先的特种集成电路平台型企业。

  国微电子是首家启动国家“909”工程的集成电路设计公司,已承接特种装备重点项目200多项和多项国家重大专项项目,是集成电路领域承担国家重大专项项目数最多的民营企业,同时公司为特种FPGA及特种存储芯片的国产主要供应商。国微电子特种集成电路业务的主要产品包括:微处理器、存储器、可编程器件FPGA、总线、接口驱动、电源管理和定制芯片等七大类近400个品种,横跨数字、模拟、存储、功率、FPGA等众多领域,相较国内科研院所拥有更强市场化机制和更高的竞争壁垒。

  特种集成电路业务深度受益于十四五的下游高景气。

  (1)新一代的大规模可编程器件FPGA系列产品已经研制完成,该产品的市场前景巨大,是用户国产化率提升的核心器件之一,该产品的顺利推出将进一步强化公司在该产品领域的龙头地位;(2)可编程系统集成芯片(SoPC)产品已经成为国内的标杆性产品;(3)高性能电源类产品的用户快速增长,在多个应用领域实现了国产化率提升;(4)3D封装集成存储器产品销售快速增长,产品应用覆盖面逐步扩大。

  特种集成电路业务研发持续进行。公司在2020年新增116个新产品立项,新增67款可销售产品,为后续发展提供了巨大的动力。技术创新20余项,在特种网络交换技术、高ESD设计技术、超低噪声设计技术等方面表现突出,产品应用市场不断扩大。

  智能安全芯片业务市场拓展推进顺利。公司2020年智能安全芯片出货量创历史新高。(1)SIM卡:公司高端SIM卡芯片在海外出货大幅增长,批量供货国内首款商用量子安全通话SIM卡;开创小容量eSIM细分市场,成为中国联通该项目唯一芯片供应商;同时作为第一候选人,中标中移物联7000万颗eSIM晶圆大单。(2)身份识别安全产品方面:公司二代居民身份证和电子旅行证件稳定供应;交通部国密交通一卡通份额持续领先,中残联残疾人证产品持续出货。(3)金融支付安全产品:国产银行IC卡芯片市场份额继续提升,同时,公司还大力拓展社保卡市场,积极推进第三代社保卡的工作,在多个项目中取得突破。公司在新型卡、定制彩色载带等方面提供了差异化产品与方案,并开发多种数字货币“电子钱包”应用芯片和方案。(4)金融终端安全芯片:POS机安全芯片市场份额不断提升,并在海外市场实现批量应用。这是国产芯片首次在海外金融机具上实现大规模商用。

  (5)超级SIM卡:公司在超级SIM卡项目重点发力,该业务现已覆盖全国17个省份,与30多家省级运营商开展合作,在运营商云卡一体、工业互联网、智慧政务等领域有很大的应用机会。

  盈利预测、估值与评级:公司作为中国特种IC、安全IC、FPGA三大赛道龙头企业,目前受益特种IC下游高景气公司实现快速增长。短期看公司在特种IC下游高景气下将保持持续高增长,长期看公司不断发力高端智能卡芯片市场,FPGA业务国产替代空间巨大且公司技术实力处于国内领先位置,我们看好紫光国微未来广阔的发展空间,我们上调公司21-23年净利润分别为14.30(+24%)、18.57(+22%)、25.53(+17%)亿元,对应PE分别为54x、42x、30x,维持“买入”评级。

  风险提示:特种集成电路行业预算支出不及预期风险,毛利率波动风险。

  梦网科技

  公司深度报告:富信业绩持续释放,打造服务号业务新模式

  5G消息打破传统短信局限,全球规模有望达千亿。5G消息无需下载APP,用户在消息窗口即可完成与服务商的交互式操作。中国移动5G消息产品内测显示,5G消息点击率显著高于传统短信和微信公众号。

  据GSMA预判,A2P短信全球空间预计到2021年增长至900亿美元,而RCS的市场空间可能超过1500亿美元。

  富信业务量高增长,具备视频压缩技术优势。2020年7月,公司富信单月业务量突破1亿条,单月实现利润贡献,全年富信业务量近10亿条。

  从近年公司公告的大规模合作来看,富信业务在互联网、商务服务等行业已有应用,合作规模几亿至百亿不等,富信业务量有望持续高增长。

  同时,视讯云赋能5G消息,搭载自有的视频压缩解码技术,提升用户体验。

  华为服务号基于移动终端,打造商家全链路服务平台,终端覆盖率有望持续提升。

  在与华为的服务号合作上,公司可借助华为的海量终端客户,加速提升云通信客户规模,形成业务新模式。2020年9月,梦网启动华为服务号全国推介计划,截至1月底在全国招募了1100多个城市运营商。除了与华为合作之外,未来可能继续开发其他终端厂商,终端覆盖率有望持续提升。根据Counterpoint报告显示,2020年华为手机出货量占据国内市场41%,与小米、OPPO、VIVO合计占据国内市场约85%。

  贯穿产业上下游,助力云通信业务发展。云通信服务商的核心价值在于整合较为分散的运营商资源,打通运营商与下游客户。与此同时,梦网通过富信打通企业端与消费者的营销链条,通过终端服务号实现下游客户资源的整合,建立起运营商与企业客户、终端与企业端、企业与消费者间的桥梁。三方资源的稳固合作关系,保障了梦网在云通信生态中不可或缺的位置。

  投资建议:企业短信因其强触达、高安全性等特点具备不可替代性,市场规模有望持续稳增长,公司作为行业龙头优势显著。富信业务量高速增长趋势显现,随着富信业务需求释放、服务号产品不断完善,未来业务增量可期。

  考虑到富信产品经营稳定,提升企业盈利能力,上调2021-2023年归母净利润,我们预计公司2021-2023年营业收入分别为39.8、55.2、72.4亿元,归母净利润分别为2.8、4.9、6.3亿元,EPS分别为0.31、0.54、0.7,上调评级至“买入”。

  风险提示:公司富信、服务号业务进展不及预期,5G消息建设不及预期,毛利率改善不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅