豫园股份专设酒业发展公司:复星战投部总经理吴毅飞任负责人 酱酒成下一目标

2021-05-19 20:48:05 来源: 搜狐网

  出品丨搜狐财经

  作者丨魏茹

  5月19日晚间,搜狐财经从业内人士独家获悉,复星集团旗下豫园股份600655)已成立酒业发展公司,公司名称或为“复豫酒业”,以复星战略投资发展部经理吴毅飞为首的“复星系”内负责研究规划白酒业务的管理人员,将出任该酒业公司管理人员。

  搜狐财经了解到,上述酒业发展公司将主要负责白酒业务战略规划等赋能性事务,并不会参与金徽酒603919)以及舍得酒业600702)的内部管理事务。

  根据企查查搜索结果显示,目前并无上述酒业发展公司注册记录,其负责人吴毅飞任复星全球合伙人、复星集团总裁助理、集团投资委员会秘书长、战略投资发展部总经理、投资业务管理部总经理以及豫园股份副总裁,并长期关注商业流通领域有关消费、综合供应链以及产业互联网类企业的投资。

  值得关注的是,目前金徽酒和舍得酒业均被豫园股份收入囊中,而“两瓶酒”背后的男人郭广昌仍在规划他的酒业版图。

  公开资料显示,早在2015年,复星集团曾出手舍得集团股权竞拍。2017年,复星国际斥资约66亿港元,成为青岛啤酒600600)第二大股东。

  在拿到开启酒业版图的第一块敲门砖后,郭广昌多次出手白酒业务,但最终未能成行。去年5月,复星集团通过豫园股份收购了金徽酒约30%的股份,交易额达18.36亿元,完成在白酒板块的第一步。随后,豫园股份通过海南豫珠,以7.15亿元对金徽酒8%的股份完成了要约收购。最终,复星集团将金徽酒38%的股权握入手中。

  去年12月末,复星集团再次出手,以45.3亿元的价格,拍得天洋控股所持有的70%舍得集团股权。

  同时,有业内人士透露,目前郭广昌已在接触酱酒企业。此次酒业发展公司的成立,进一步印证了郭广昌进击白酒的脚步仍在加速。

  郭广昌曾在公开场合表示,中国白酒行业是一个很有潜力和发展前景的行业。复星对白酒有着20多年的追求,从金徽酒到舍得酒,复星在白酒板块的战略是要一步步做大做强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅