再抛减持计划!国家大基金三天两次出手 这次目标是A股芯片封测龙头 拟变现5亿元

2021-05-19 23:02:56 来源: 中国证券报 作者:杨洁

  从2015年助力通富微电002156)收购AMD旗下封测资产,到2018年接下富士通中国退出股份,国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“国家大基金”)对芯片封测龙头公司通富微电的发展助力可谓不少。如今果子培育成熟,国家大基金也要享受果实了。

  5月19日晚, 通富微电发布公告称,国家大基金拟第三次减持通富微电股份,减持数量不超过2658.07万股,不超过公司股份总数的2%。

  国家大基金一期从2014年运营至今,正处于投资回收期,除了通富微电,长电科技600584)、安集科技、长川科技300604)等公司也在国家大基金今年的减持之列。

  5月17日晚间,长电科技发布公告称,公司第一大股东国家大基金拟减持公司股份不超过约3559万股,计划减持比例不超过2%。

  助力收购AMD封测资产

  早在2015年,国家大基金一期成立后一年,便对通富微电进行关注和战略投资。2015年10月,通富微电联合作为战略投资者的国家大基金,筹划收购美国超威半导体(AMD)旗下苏州及槟城两厂各85%股权。

  这项并购将极大增强公司对高端CPU、GPU、APU以及Gaming Console Chip(游戏主机处理器)等芯片进行封装和测试的技术实力,跻身全球前十大封测厂,极大提升国际影响力和知名度。

  这次并购也让通富微电保持与AMD紧密的业务合作。从后来的发展来看,AMD在CPU和GPU市场大放异彩,市场份额持续提升。据了解,AMD已成为通富微电第一大客户。

  通富微电在投资者调研中也强调,公司通过收购AMD封测资产,与AMD形成了“合作+合资”的商业模式,实现与客户之间的“良性互动”。AMD近年在电脑CPU端推出锐龙3000系列等处理器,服务器CPU推出第二代骁龙等处理器,GPU出货量首次超过英伟达,市场份额逐渐提升,资本市场反响强烈。在AMD市场占有率不断攀升的预期下,公司未来发展动能充足。

  国家大基金当时为这一并购出资2.7亿多美金,支持上述收购在2016年4月底交割完成。国家大基金当时和通富微电签署了《售股权协议》等,有权要求通富微电收购大基金手中的股份。

  2016年10月,通富微电便发布公告,拟以非公开发行股份方式向国家大基金购买富润达49.48%股权和通润达47.63%股权,并募集配套资金。通润达、富润达实质上为当时收购AMD旗下苏州和槟城厂各85%股权的持股平台。当时确定发行价格10.61元/股,确定交易对价为19.21亿元,合计向大基金发行股份1.81亿股。2018年1月交易完成,国家大基金借此直接持有通富微电1.81亿股股份,约占通富微电总股本的15.70%,成为通富微电的第三大股东。

  紧接着,2018年2月,国家大基金又承接了富士通中国退出的股份。富士通中国将其所持的通富微电6954.71万股股份以6.4亿元转让给国家大基金,占通富微电总股本6.03%。至此,国家大基金将直接持有通富微电2.51亿股股份,约占通富微电总股本的21.72%,成为通富微电第二大股东,进一步加强与通富微电合作与联系。

  此前已两次减持

  2019年1月,国家大基金在当初通富微电定增时所获得的1.81亿股股份解除限售。

  在此之后,国家大基金已经两次减持通富微电。

  2020年5月29日,国家大基金通过大宗交易方式减持1142.16万股。

  2020年7月29日,通富微电发布公告称,国家大基金拟以集中竞价交易方式减持公司股份不超过1153.70万股,即不超过公司股份总数的1%。2020年8月24日至2020年9月17日,国家大基金减持完毕,每股减持价格区间在21.8元-25.61元,减持后持股数量为2.28亿股。

  如今,国家大基金即将开始进行第三次减持。

  通富微电5月19日晚公告称,国家大基金拟在公告发布之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价交易方式减持公司股份不超过2658.07万股,即不超过公司股份总数的2%。

  来源:公司公告

  5月19日,通富微电收报19.31元/股,总市值257亿元。国家大基金拟减持的2658.07万股,价值逾5.13亿元。

  处业绩释放期

  目前半导体行业景气度上行,产能紧缺遍布全行业,作为封测龙头,通富微电有望把握行业上行机会。

  通富微电2021年一季度实现收入32.68亿元,同比增长50.85%,归母净利润1.56亿元,同比大幅扭亏。一季度毛利率17.53%,同比提升4.47个百分点。中金公司601995)分析,通富微电目前各厂区产能利用率均维持在90%以上,同时从一季度现金资本支出10.8亿元、达到历史高位来看,公司提前布局产能扩充提升订单承接能力,有望充分把握行业上行机会。

  通富微电的业务需求高涨与战略合作伙伴AMD密不可分。得益于“先进架构”叠加“先进工艺”,AMD成功量产超过20种7纳米制程的PC、游戏和数据中心产品,AMD在2020年营收增长45%,创97.6亿美元的新纪录,2021年一季度营收增长92.9%,超出业绩指引7.66%,预计2021年全年仍将高速增长。

  通富微电子公司通富超威苏州、通富超威槟城,即此前收购的AMD旗下封测厂,如今也是AMD最主要的封测供应商,有望充分受益。

  除了AMD,联发科也是通富微电重要客户。联发科2021年1月、2月的营收同比增长78.4%,发展势头非常强劲。通富微电作为联发科在中国大陆重要的封测供应商,与联发科的业务规模也会大幅增长。

  公司在业绩说明会上表示,今年集成电路行业处于高景气周期,给公司带来了前所未有的发展机遇。2021年,公司计划实现营业收入148亿元,较2020年营收增长37.43%,预计经济效益也将实现飞跃式增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅