四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月20日)

2021-05-20 06:36:57 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 20日四大证券报纸内容精华摘要有:整顿风暴席卷之下 虚拟货币“高台跳水”;楼市四月春色不足 万科等多家房企销售额增速放缓;锂概念爆发 资源股黯淡 周期行情按下暂停键

  中国证券报

  资金疯狂出逃 虚拟货币上演惊魂一日

  欧易OKEx数据显示,5月19日,比特币盘中跳水,半小时狂泻近3000美元,跌破40000美元整数关口;截至记者发稿时,已跌破35000美元。目前价格已回归至今年2月初的水平,较本月初最高点59543美元缩水超40%。与此同时,虚拟货币市场其他数十个主流币种跌幅也迅速扩大。

  业内专家在接受中国证券报记者采访时表示,比特币等虚拟货币自身价值根基比较脆弱,投资者应增强风险意识,树立正确的投资理念,根据自身偏好、财力来决定配置,避免追涨杀跌。

  进军汽车产业雄心再度燃起 美的押注零部件业务胜算几何

  5月18日,美的集团000333)旗下威灵汽车部件公司(简称“威灵汽车”)公布三大产品线,包括驱动系统、热管理系统、辅助自动驾驶系统。与小米、百度、360等互联网科技公司不同,美的强调“不造车”,专注为车企提供汽车零部件。

  业内人士认为,进入新能源车零部件生产领域,既可以在新能源造车的风口分一杯羹,又可以控制成本和风险。

  锂概念爆发 资源股黯淡 周期行情按下暂停键

  在汽车行业持续获得资金关注背景下,昨日新能源汽车上游原材料――锂概念爆发。一方面,近期资金持续加仓的汽车板块延续强势,另一方面,前期频频占据A股“C位”的周期股开始回调。机构人士认为,A股短期强势特征较为明显,而对周期股的看法则出现分歧。

  再抛减持计划!国家大基金三天两次出手 这次目标是A股芯片封测龙头 拟变现5亿元

  从2015年助力通富微电002156)收购AMD旗下封测资产,到2018年接下富士通中国退出股份,国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“国家大基金”)对芯片封测龙头公司通富微电的发展助力可谓不少。如今果子培育成熟,国家大基金也要享受果实了。

  5月19日晚, 通富微电发布公告称,国家大基金拟第三次减持通富微电股份,减持数量不超过2658.07万股,不超过公司股份总数的2%。

  上海证券报

  整顿风暴席卷之下 虚拟货币“高台跳水”

  截至19日21时上海证券报记者发稿,比特币一路跌势不止,日内再度跌破34000美元/枚整数关口,日内连续跌破十道千元关口。市场分析人士称,以比特币为代表的加密货币的大跌主要与5月18日中国金融业三大协会发布防范虚拟货币交易炒作风险公告相关。

  会否扩产?是否提价? 贵州茅台逐一回应“敏感”问题

  茅台能扩产吗?飞天会提价吗?公司要回购吗……5月19日下午,贵州茅台600519)董事长高卫东携主要高管参加贵州茅台2020年度及2021年第一季度业绩说明会,与投资者进行了线上交流,对相关焦点问题逐一进行了回应。

  接力式增持推高股价 “鲁丽帮”举牌山东墨龙意欲何为

  两地联动、持续买入,在智梦控股及其一致行动人(以下统称“鲁丽帮”)连番举牌的催化下,山东墨龙002490)A股、H股股价近期出现了大涨,其中A股股价5月19日更是一字涨停,H股股价5月18日则飙涨逾46%。

  股价连续大涨的背后,前期大举买入的“鲁丽帮”无疑成为最大赢家。进一步来看,眼见“鲁丽帮”举牌而激进追涨的不仅是一些中小投资者,“鲁丽帮”本身在举牌过程中的操作也非常激进,可谓“高举高打”,而相关疑问也随之而来:“鲁丽帮”为何要如此激进抢筹山东墨龙?更深一步来看,其又为何选择投资山东墨龙?

  标的资产持续盈利能力存疑 京城股份重组上会被否

  京城股份600860)重组按下“暂停键”。5月19日,京城股份重组事项未获得审核通过,审核意见为“申请人未充分披露标的资产的持续盈利能力及业绩预测的合理性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的规定”。

  证券时报

  赛格广场晃动原因仍在调查 有少量商家正常营业

  深圳地标性建筑赛格广场大楼晃动之事再爆新消息。5月19日,有媒体报道,有商家表示下午一点半到两点之间,深圳赛格广场大楼再次出现晃动。对此,深赛格000058)方面向证券时报.e公司记者回应称:“经向公司高层确认,赛格广场大楼今天(5月19日)并未发生晃动。”记者实探发现,尽管赛格广场保持封闭,但实际上已有少量商家在正常营业,同时陆续有商家进入楼内取货。

  血腥一夜!主流品种近乎全线腰斩 一枚比特币亏近8万 多重利空突袭!欧股美股商品也在跌

  5月19日晚间,数字货币市场的崩跌进一步加剧,主流一些虚拟货币一日之间几乎全线“腰斩”。

  不过,除了数字货币,全球股票、大宗商品也大跌。国际油价全线走低,美油7月合约跌超5%。美股方面,道指、标普500均跌超1%,纳指开盘不久后跌超1%,随后跌幅缩窄。

  浮亏最高40%!上市银行溢价定增挣钱太难 谁该背锅

  近期,华夏银行(600015)抛出的200亿元定增方案被广泛关注。

  根据公告,该行拟发行股份不超过15亿股,以此估算,每股发行价格或为13.33元,而定增预案发布当日,华夏银行收盘价为6.35元。接近110%的定增溢价,在过往上市银行定增中从未出现。

  重磅!贵州茅台官宣:直销比重将继续增加 正开展扩产论证 目前没有调价计划

  近几年来,随着贵州茅台股价的攀升,投资者对其的讨论也越来越多,其中关注最多的是它的产能问题,以及未来公司提价考虑。5月19日,贵州茅台召开2020年度及2021年第一季度业绩说明会,对投资者提问进行一一解答。

  关于投资者担忧的产能极限问题,公司董事长高卫东表示,扩产能需要参考市场前景,结合茅台技术人才储备、土地资源、生产性物资供给、生态承载能力等因素进行综合考量,公司正结合“十四五”规划的编制开展相关论证工作。

  证券日报

  新能源汽车换电应用试点下半年启动 千亿元级市场蓄势待发

  近日,《证券日报》记者从工业和信息化部了解到,今年下半年开始,我国将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点,各城市申报试点工作方案将在5月底前完成申请。据悉,此次试点由工业和信息化部、国家能源局联合组织开展,具体内容包括换电模式车辆推广目标,鼓励在公交、出租、城市物流配送、港口、矿山等公共领域率先试点,在私人领域推动商业化运营等七大方面。

  楼市四月春色不足 万科等多家房企销售额增速放缓

  国家统计局5月17日公布的数据显示,2021年1月份-4月份,商品房销售面积5.03亿平方米,同比增长48.1%;商品房销售额5.36万亿元,同比增长68.2%。但就单月来看,4月份商品房销售面积环比回落约23%,销售金额环比回落约21%。回落幅度较大。

  在这一背景下,万科、保利地产600048)、金地集团600383)等房企今年4月份销售额、销售面积同比增速较3月份均有所放缓。

  乐视回归:融创已“走” 贾跃亭“没来” 今年三季度将推出手机新品

  贾跃亭依然没有回国,乐视却已归来。

  5月18日,沉寂多年的乐视在北京召开新品发布会,一口气发布包括乐视电视、油烟机、燃气灶、热水器、智能手表、移动电源、智能门锁、显示器等60余款硬件产品,高调“回归”市场。乐视智能生态高级市场总监吴国平在现场透露,今年三季度乐视将推出手机新品。

  机构:难言“超级周期”来临 大宗商品走势或高位震荡

  经历一轮强势上涨后,顺周期板块和商品期货似乎进入“休整阶段”。

  近日,《证券日报》记者通过对多家公募、私募和期货公司走访来看,他们看好顺周期板块和大宗商品期货短期走势,认为本轮上涨的行情逻辑在于供需错配和宽松流动性。就目前来看,大宗商品价格拐点还未出现,高位震荡将会持续一段时间,“短牛”行情虽可期,但难言“超级周期”来临。

  人民日报

  西部(重庆)科学城正式获授牌

  日前,西部(重庆)科学城党工委、管委会正式获授牌,标志着西部(重庆)科学城自2020年全面启动建设以后进入新阶段。

  西部(重庆)科学城位于重庆主城西部槽谷,以重庆高新区直管园为核心,联动北碚、沙坪坝、九龙坡、江津、璧山五区全域协同创新赋能,是重庆市科技创新的主平台。今年1至3月,西部(重庆)科学城新签约正式合同项目40个。项目投资额473亿元,同比增长高达399%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅