四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月21日)

2021-05-21 06:11:08 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 21日四大证券报纸内容精华摘要有:贝壳创始人左晖逝世 4000亿商业帝国正在高速增长;全球最大加氢站试运行 北上资金加仓相关概念股;稳定供给投放 打击非法投机 监管层联袂出手为大宗商品“降温”

  中国证券报

  涉嫌操纵仁东控股 知名牛散景华拟被罚500万 监管部门“零容忍”严厉打击操纵行为

  证监会日前披露的一份《行政处罚事先告知书送达公告》显示,景华涉嫌操纵“仁东控股002647)”,证监会拟对其处以500万元罚款的行政处罚。

  此前,牛散江丽芬操纵“姚记扑克”等8只股票日前被广东证监局罚没逾2221万元。

  近期,监管部门多次表态,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为。

  发生了什么?小康股份跌停 北汽蓝谷炸板 火得烫手的华为汽车概念龙头骤然降温

  5月20日下午,华为方面对中证君表示,作为零部件供应商,华为尊重车企客户的发布计划与信息披露节奏。业内人士分析称,华为是软件供应商,不是给烧钱企业投资的投资商。对于不断出现的华为汽车业务传闻,最好与企业核实。

  腾讯5.20亮财报!日赚3.68亿元 员工平均月薪7.6万 报告新增这项内容或藏玄机

  5月20日,腾讯控股发布了2021年第一季度业绩报告。

  财报显示,腾讯一季度实现营收1353.03亿元,同比增长25%,净利润(Non-IFRS)331.18亿元,同比增长22%。腾讯去年同期的净利润为270.79亿元,增速为29%,业内人士指出,营收略高于市场此前预期的1337.5亿元,净利润略低于市场预期。

  脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车 新品牌最快本月发布 陈光明旗下睿远基金登门调研

  长安汽车发布公告称,其控股子公司长安蔚来更名为阿维塔科技。

  阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代300750)携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列,构建“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

  上海证券报

  杉杉与巴斯夫“联姻” 剑指全球最大锂电正极材料商

  杉杉股份600884)选在“5.20”宣布与巴斯夫进行战略合作,其象征意义甚为明显:一家国内新能源锂电材料龙头,一家全球化工巨头,双方“联姻”志在全球最大锂电正极材料供应商。

  明细来看合作内容,巴斯夫拟收购杉杉股份旗下正极材料业务平台湖南杉杉能源科技股份有限公司(下称“杉杉能源”)51%股权。交易完成后,杉杉股份对杉杉能源的持股比例降至49%,不再实施控制,不再纳入上市公司合并报表范围。此后,巴斯夫将所掌握的正极材料核心技术融入杉杉能源生产体系,全面提升技术竞争力,一方面继续加大投资力度,全面改造和提升产能,另一方面借助巴斯夫的全球供应链与渠道,快速开拓客户,提升全球市场份额。

  大宗商品涨价冲击中下游产业 国务院多措并举助小微企业“减压”

  近期大宗商品价格持续上涨给中下游企业带来成本压力,刚刚从疫情中恢复正常运行的中小微企业又迎来严峻挑战。日前召开的国务院常务会议再次明确要落实减税降费奖补等措施,帮助小微企业应对成本上升等生产经营困难。

  互联网各路“炒币”信息推波助澜 虚拟货币虚火全靠“托”

  受监管环境变化等因素影响,这两天的虚拟货币市场犹如“过山车”,价格急剧波动,投资风险处在高位。市场人士认为,三大协会公告中提出的最新要求,无疑是一种风险警示,给虚拟货币市场乱象敲响警钟。

  “黑色系”集体重挫 酿酒板块力护大盘 周期股抱团股“跷跷板”效应显著

  周四,A股三大指数集体小幅低开后再现分化。截至收盘,上证指数跌0.11%,报3506.94点;深证成指、创业板指分别涨0.35%、0.93%。比股指分化更显著的,是前期机构抱团股与周期股此起彼伏的“跷跷板”效应。

  昨日,此前频频占据A股市场“C位”的周期股继续深度调整,受大宗商品价格走弱影响,钢铁、有色、采掘等板块集体重挫。而在“跷跷板”的另一头,则是白酒股逆势反弹。

  证券时报

  贝壳创始人左晖逝世 4000亿商业帝国正在高速增长

  太意外,一位行业大咖去世。

  5月20日,贝壳找房发布消息,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。而在美股盘前,贝壳出现暴跌走势,公司市值蒸发数十亿美元。

  房地产税试点窗口期打开 市场影响成改革难点

  近日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房和城乡建设部、税务总局负责同志在京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见,引发社会各界对房地产税试点工作的热议。

  全球最大加氢站试运行 北上资金加仓相关概念股

  近日,北京大兴区国际氢能示范区内,全球规模最大的加氢站已进入试运行阶段,该氢能示范区占地20万平方米,每天约有10辆测试车来此加氢。大兴区依托大兴国际机场、京东“亚洲一号”等丰富的氢燃料电池车辆应用场景,不断探索商业化应用,全力构建氢能生态产业链。

  加氢站的负责人介绍,总重4.5吨的氢燃料电池的货车,3分钟就能加入9公斤氢气,可续航350公里。

  连续4年破万亿 上市公司现金分红创近年新高

  从实践来看,近年来A股上市公司投资者保护意识逐步增强,现金分红和投资者回报水平逐年提升。A股上市公司现金分红创近年新高且连续4年分红总额突破万亿元,分红上市公司占全部上市公司总数约70%。根据年报数据,截至4月30日,4246家A股上市公司披露2020年年报,营业收入合计约53.07万亿元,实现归属母公司股东净利润合计约3.98万亿元,同比增长分别为2.45%、4.63%。沪深两市有3003家公司发布现金分红方案,累计分红总额将达1.52万亿元,同比增长约11.8%。

  证券日报

  稳定供给投放 打击非法投机 监管层联袂出手为大宗商品“降温”

  面对大宗商品价格过快上涨,监管部门已多次出手降温。其中,自5月10日开始,国内三大商品交易所(上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所)联袂出手,通过调整涨跌停板幅度、交易保证金水平等政策,为大宗商品市场降温。5月18日,国家发改委新闻发言人金贤东在新闻发布会上表示,国家发改委已会同有关部门,出台了调整完善钢材进出口相关政策,加强期货市场监管。目前,国家发改委与市场监管总局正在联合调研钢材与铁矿石等市场情况,进一步了解行业动态。

  42城首套房贷款平均利率5.33% 专家称未来利率或水涨船高

  融360大数据研究院近日发布2021年5月份中国房贷市场报告,通过对全国42个重点城市703家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,全国首套房贷款平均利率为5.33%,环比上涨2BP;二套房贷款平均利率为5.61%,环比上涨2BP。而这是自2021年2月份开始上涨以来连续第4个月上涨。

  银行业数字化转型提速 金融科技子公司“盈利之难”已破题

  近年来,拥抱金融科技、实施数字化转型,成为银行普遍的战略选择。2020年,银行业金融科技总投入资金超2000亿元,增速达20%。其中,六大国有银行占据C位,投入资金逾900亿元,所占行业比重由2019年的41%提升至2020年的46%。

  药企跨境交易笔数5年增长300% 中国创新药国际认可度提升

  国际化成为当下中国医药创新走向全球体系的一个重要话题。

  据咨询机构ChinaBio统计,2020年中国药企和海外药企的跨境交易达到271起,相较2015年增长300%。其中,中国创新药企向海外授权的案例逐渐增多。

  人民日报

  就业“饭碗”端牢有保障(权威发布)

  日前召开的国务院常务会议决定,将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底,确定进一步支持灵活就业的措施。“这既是保障改善民生福祉的需要,也是应对经济发展不确定性的需要。”在20日举办的国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长李忠介绍,经国务院同意,人社部会同国家发改委、财政部等部门即将联合印发《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅