四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月25日)

2021-05-25 05:46:59 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  改革激荡三十载 资本市场助力大国经济崛起 

  从“摸着石头过河”,到逐步成为与我国经济体量相匹配、具有全球影响力和竞争力,资本市场在改革开放中不断成长;从“老八股”“老五股”到如今的4300多家上市公司,资本市场培育的经济发展“主力军”越来越多;从服务国企改革起步,到创业板、新三板、科创板相继推出,资本市场体系渐趋完备……我国资本市场仅用30年就走过了西方发达国家上百年的发展历程,股市成为国家重要核心竞争力的组成部分。

  超六成私募预期A股将维持“箱体震荡” 

  上周以来,A股市场主要股指依然维持区间震荡格局。来自内地某第三方机构的一份最新问卷调查显示,当前超六成的私募机构认为,未来一段时间A股市场仍将保持箱体震荡。在结构性机会方面,目前私募业内仍普遍将多个“人气赛道”领域,作为当前挖掘阿尔法收益的主要方向。

  纸浆价格持续上涨 造纸行业头部集中加速 

  近日,纸浆价格持续上涨。中国证券报记者从多位业内人士处获悉,浆价、纸价出现倒挂,多家纸厂不堪重负,被迫减产、停产。

  ETF发展提速 公募积极布局细分赛道 

  近段时间,公募基金新发市场有所降温。引人注意的是,ETF产品发行市场却风景独好。数据显示,截至4月末,ETF产品总规模突破8000亿元关口,9只ETF产品迈入“百亿份额规模俱乐部”。

  上海证券报

  证券法奠定依法治市根基 焕发资本市场改革创新活力

  30年来,我国资本市场法律法规体系建设经历了初步确立、逐步健全、稳步推进三阶段,与资本市场的探索尝试、发展壮大、改革创新始终环环相扣、紧密相连。作为资本市场的“基本法”,证券法的立法、修订奠定了依法治市的根基,有力支持和保障了资本市场的改革创新与稳定发展。

  碳达峰、碳中和引领 储能产业步入战略机遇期 

  “坚定相信储能行业的发展是大势所趋,我国已有部分储能技术在全球技术中处于并跑甚至领跑的阶段,技术创新已加快从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升转变。”中国化学601117)与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在接受上海证券报记者采访时表示,储能作为一种优质的灵活资源,对于促进我国能源转型具有重要的意义。

  首批公募REITs启动询价 投资者认购热情持续升温

  首批基础设施公募REITs进入询价阶段,正式接受投资者的检验。业内人士表示,随着REITs热度的持续升温,投资者参与积极性普遍较高。尤其是机构投资者,除了此前路演储备的参与名单,询价当天还有不少新的投资者前来询价。

  核心资产重构进行时 公私募激辩后市主角 

  进入二季度,市场在震荡修复中前行。虽然大盘指数的上涨并不明显,但以医药、白酒为代表的板块整体涨幅可观,已经接近春节前的高点,大有卷土重来之势。值得注意的是,在此轮反弹行情中,领涨个股已经改头换面。在盈利预期的主导下,资金更热衷于追捧新面孔。而新旧核心资产的切换,在助推反弹行情的同时也带来了新的分歧。

  证券时报

  易方达、汇添富和广发基金位居前三 

  以农历春节为分水岭,一季度A股市场经历了“过山车”行情,不过,位居行业前列的基金公司一季度月均规模全线实现正增长,助力基金行业规模再上台阶。

  首批恒生科技ETF今日上市 公募看好香港科技股行情 

  备受市场关注的首批跟踪恒生科技指数的ETF打起闪电战。据悉,在上周这类基金陆续成立之后,近期发布了上市交易公告,恒生科技ETF最快5月25日上市。

  跨境理财通合作“一对多” 打破湾区金融机构封闭生态

  跨境理财通之下,银行间的合作生态如何?

  一个细节是,在试点实施细则征求意见稿中,大湾区内银行跨境合作的模式由大家原先猜测的“一对一”,变为“一对多”。

  7倍牛股迎巨量解禁 股价跌了4%!本周这些股也将大比例解禁 

  有着“扫地机器人第一股”之称的科沃斯603486)今日低开低走,盘中弱势震荡,截止收盘股价跌4.01%,报153.59元,成交金额6.8亿元,总市值879亿元。

  证券日报

  今日视点:证券业高质量发展的基础题和必答题

  “行业高质量发展必须坚持稳中求进的理念,但强调‘稳’并不代表不要创新,而是要更好地创新。”近日,中国证监会主席易会满在中国证券业协会第七次会员大会上阐述了证券业高质量发展过程中,稳健经营与创新发展的关系。

  皖通科技两场股东大会取消 监管层抽丝剥茧追问乱象 

  5月19日晚,皖通科技002331)宣布,取消原定于5月24日召开的第三次股东大会以及原定于5月25日举行的第四次临时股东大会。《证券日报》记者注意到,此前皖通科技的第三次临时股东大会曾由原定于5月17日召开延期至5月24日,但最终仍被取消。

  资本市场成为国企混改“好帮手” 23家上市国企官宣“A拆A”计划 

  5月19日,上海电气601727)风电集团股份有限公司(以下简称“电气风电”)作为A股市场“A拆A”成功落地的又一案例,成功登陆科创板。至此,其成为自2019年底A股分拆上市的政策通道打开后的“国资分拆上市第一股”。

  金融委强调应对输入性通胀风险 专家建议强化大宗商品供应链管理 

  日前,国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议提出,要严密防范外部风险冲击,有效应对输入性通胀,加强预期管理,强化市场监管,做好应对预案和政策储备。对此,专家认为,应对输入性通胀要做好稳价保供工作,强化大宗商品供应链管理。

  人民日报

  发挥比较优势 产业协同共赢(经济新方位.加快推动京津冀协同发展) 

  产业协同是京津冀协同发展战略中需要率先突破的领域之一。近年来,京津冀协同发展重大工程项目加快落地实施,为京津冀地区带来发展新机遇。2020年,京津冀三省市在做好常态化疫情防控前提下,全力推进重大项目建设。新开工及续建的62个重大项目,全年完成投资约1300亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅