新时代证券--游戏板块点评报告:龙头公司多年布局研发带来拐点 运营数据逐周改善布局正当时

2021-05-25 10:54:08 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  板块性变革已经来临:“品质为王”策略初步开花结果,部分重点游戏运营数据不再冲高后快速回落 以往多数游戏上线后,其排名和收入等运营数据会在一周左右到达历史峰值,然后呈现加速下滑态势至稳定区间,之后持续给公司贡献收入。到达峰值后的运营数据呈现底数在0至1之间的对数函数走势。然而,这一趋势在今年内数次被延缓或打破。吉比特603444)的《一念逍遥》2月1日上线,其排名数据5月初才出现明显调整;三七互娱002555)的《荣耀大天使》在经历一段时间的稳定期后,5月初排名数据强势反弹,其在AppStore上的免费游戏榜上由近400名反弹至100名上下。其他游戏诸如《问道》《斗罗大陆:武魂觉醒》《绝世仙王》等均呈现了该特征。我们认为,各大游戏公司布局了数年的“品质为王”策略将进入兑现期,消费者因营销手段下载游戏后,又因游戏品质而留在游戏,大幅降低了单个游戏的业绩波动性,从而提升了游戏公司整体的业绩稳定性。

  2021年一季度游戏市场规模同比、环比均有增幅,高基数担忧彻底释放 2020年一季度由于受疫情冲击,线上娱乐火爆,多款游戏流水创历史新高,继而引发2021年初的高基数效应担忧。然而从实际情况来看,2021年一季度国内手游市场规模770.35亿元,同比增长5.32%,环比增长9%,在前值极高的情况下,同比、环比均有增长,显示出了游戏板块仍处于快速发展阶段。另外,2021年一季报披露已完成,高基数担忧同时被充分释放。

  大厂历史运营数据不断改善,未来产品储备充裕,推荐板块性增配 游戏板块在经历了阵痛期后,目前已开始在运营数据上逐步验证其成长逻辑,我们建议提高游戏板块的持仓比例,重点推荐:1)三七互娱(002555.SZ):2021Q1公司经历了产品周期与成本周期错配的情况,2021Q2其两款《斗罗大陆》IP改编游戏目前均获得较好收入或关注度,业绩有望大幅改善;2)吉比特(603444.SH):《问道》上线多年经久不衰,五周年庆一如既往表现优秀,AppStore免费游戏榜重回前100名上下;《一念逍遥》继续保持稳定收入贡献;即将上线高人气IP改编《摩尔庄园》;3)完美世界002624)(002624.SZ):《战神遗迹》5月20日上线,上线当天下午三大榜单登顶,未来产品线丰富,《梦幻新诛仙》和《幻塔》将接力3A级手游产品线。同时关注:掌趣科技300315)、宝通科技300031)等。

  风险提示:游戏上线进度或收入不及预期,政策风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅