东阳光阿立哌唑口崩片获批 抢食重磅精神药市场

2021-05-25 16:12:49 来源: 新京报

  新京报讯(记者 王卡拉)5月25日,东阳光600673)发布公告,控股子公司东莞市阳之康医药的阿立哌唑口崩片获《药品注册证书》,该药用于治疗精神分裂症,为第二代抗精神病药物。今年2月,东阳光的阿立哌唑片也已获批上市。随着阿立哌唑两大主要剂型今年先后获批,东阳光加入重磅精神药物的市场争夺。

  阿立哌唑由日本大冢制药研发,2002年在美国获批上市,2006年获批进入中国。与第一代抗精神病药相比,阿立哌唑副作用小、服用简单,增加服药依从性,使得病情更加稳定。美国《专家用药指南》推荐阿立哌唑为与利培酮相并列的、治疗首发或复发性精神分裂症的首选药物。阿立哌唑也是《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》2020年版中甲类品种,《国家基本药物目录》2018年版中的品种。

  阿立哌唑口崩片是东阳光控股子公司于2019年向关联方购买的27个仿制药之一,当时的交易价格为1.91亿元。

  截至目前,阿立哌唑国内获批剂型包括片剂、口崩片、胶囊剂、口服液。其中,口崩片的生产企业仅有三家,除东阳光外,还有齐鲁制药、康弘药业002773)。

  艾昆纬数据显示,2020年中国阿立哌唑销售额约为9796.56万美元,较2019年增长约16.23%,是精神分裂症领域的主要用药品种之一。市场竞争格局方面,米内网数据显示,阿立哌唑市场占比最大的企业是康弘药业,其次是大冢制药、上海上药中西制药、恩华药业002262)。其中,康弘药业占据约47.67%的市场,原研药份额约34.12%。东阳光能否在其中抢食更多市场,且拭目以待。

  校对 王心

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅