今天 A股人均赚了1万!成交破万亿 外资抢筹创纪录 都是因为人民币

2021-05-25 19:18:08 来源: 中国证券报 作者:吴玉华
利好

  今天,A股大涨!

  上证50指数上涨4.10%,上证指数上涨2.40%,深证成指上涨2.34%,创业板指上涨2.79%。

  北向资金净流入217.23亿元,创单日净流入历史新高;两市成交额破万亿,创近3个月新高;A股总市值单日增加1.83万亿元,相当于人均赚了1万元。

  A股总市值大增1.83万亿

  数据显示,截至25日收盘,A股总市值达88.67万亿元,单日增加1.83万亿元。中证登数据显示,4月末的投资者总数为1.86亿户,据此简单计算,今日A股人均赚了约1万元。

  今日A股总市值排名前20的个股均上涨,总市值排名前50的个股中仅有格力电器000651)、海尔智家600690)下跌。上证50指数成分股中,仅有山东黄金600547)、海尔智家小幅下跌,其他48只个股均上涨。

  从行业情况来看,申万一级28个行业全线上涨,休闲服务、食品饮料、非银金融行业涨幅居前,分别上涨4.43%、4.35%、4.13%,银行行业上涨3.79%。

  行业涨幅位居第一的休闲服务行业,主要受行业内最大的权重股――中国中免601888)拉动,中国中免上涨5.93%,位居休闲服务行业内个股涨幅榜首位。

  食品饮料行业内,李子园605337)涨停,泸州老窖000568)、贵州茅台600519)、五粮液000858)等一线白酒股大涨,分别上涨7.28%、5.95%、5.91%。

  表现最亮眼的当属大金融板块,今日券商指数上涨4.40%,板块内中信建投601066)、中金公司601995)、哈投股份600864)、湘财股份600095)涨停,兴业证券逼近涨停,东方财富300059)涨逾7%,华创阳安600155)涨逾6%,其中湘财股份近8个交易日已收获5个涨停。

  保险指数上涨3.80%,板块内个股全线上涨,中国太保601601)涨逾5%,中国人寿601628)涨逾4%,新华保险601336)、中国平安涨逾3%。

  银行板块内,厦门银行601187)涨停,兴业银行、招商银行涨逾6%,宁波银行涨逾5%,平安银行、青岛银行002948)等涨逾4%。

  权重股带动大盘上攻,但也有1200多只个股下跌,市场又有熟悉的味道了,有投资者感叹,又是赚指数没赚钱的一天。

  北向资金单日净流入创历史纪录

  今日,北向资金大举抢筹,单日净流入创历史纪录。

  数据显示,今日北向资金净流入217.23亿元,超过2019年11月26日的纪录,创单日净流入历史新高。其中,沪股通资金净流入168.12亿元,创沪股通单日净流入新高,这意味着今日北向资金近八成流入沪市,与此对应的是,上证50指数涨逾4%。

  北向资金大幅抢筹,被认为与人民币升值有关。截至16:21,美元兑离岸人民币下跌75点,报6.4022,盘中创2018年6月以来新低,即离岸人民币兑美元汇率盘中创2018年6月以来新高。

  冬拓投资基金经理王春秀表示,北向资金今天大幅净买入原因有两个:第一,去年5月以来离岸人民币兑美元汇率持续走高,最近几天升值加速,创下2018年6月以来新高。对于外资来说,买入A股为代表的人民币资产既可以对冲自身货币的贬值,又可以享受人民币资产的升值收益。第二,春节以来,以基金重仓股为代表的核心资产都出现了不同程度的调整,调整后大部分股票估值趋于合理,在流动性泛滥的背景下,这些核心资产是最好的配置标的,人民币升值只是加速了这个进程。

  私募排排网基金经理夏风光表示,北向资金创历史新高和人民币升值有内在的联系。美元中长期走弱已成为市场关注的焦点,在这一主要逻辑下,A股资产的吸引力提升,国内资产的价格有望上涨。今天A股市场的大涨,主要是靠金融板块来带动的,相对于前期的热点,金融板块主要特征之一就是低估值,这和北向资金的大幅度流入对应分析,可归因于人民币资产吸引力增强所致。

  市场有望再上一个台阶

  在今日的上涨之后,上证指数逼近3600点,创业板指站上3200点。

  对于当前市场,夏风光表示,今天主要指数都呈放量拉升的态势,以银行、证券、保险为代表的金融板块走势尤其强劲。由于金融板块个股是主要指数的权重成分股,如果其强势能够延续,则有助于大盘指数再上一个台阶。

  华辉创富投资总经理袁华明表示,未来一个来月基本面和流动性出现大幅变动可能性不大,市场更多会受投资者情绪主导。投资者情绪变化快,力度和持续性偏弱的特征,市场能否打破近期的区间震荡格局,需要进一步观察。当前全球疫苗注射和经济复苏向好态势较为明朗,投资者情绪持续改善,市场底部有望逐步提升,科技、成长、消费等进攻品种在这个过程中相对更为受益。

  国泰君安证券表示,横盘震荡不会长久,随着宏观与外围环境由不确定走向确定,风险评价将会下降,由此驱动行情从震荡走向拉升,挑战4000点。配置上,中盘蓝筹领跑,大盘蓝筹跟随,看好券商、新能源车、建材、新兴消费、医药等方向的投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅