谱尼测试子公司 切入特斯拉产业链

2021-05-26 03:09:45 来源: 证券时报

  谱尼测试300887)5月25日晚公告,全资子公司谱尼测试集团上海有限公司与特斯拉(上海)有限公司签署《特斯拉(上海)有限公司-总服务协议》,正式成为特斯拉的供应商。这将对公司巩固在新能源汽车检测领域的影响力及开拓新市场产生正面影响,将对公司未来经营业绩产生积极影响。

  谱尼测试于去年9月上市,至今已组织了7场投资者调研活动,近期机构投资者普遍关注公司在碳核查方面未来规划、军工及汽车等检测领域发展规划以及公司并购进展等。

  另一方面,公司所处的国内检测服务行业市场前景较为广阔,因国内企业的成长明显快于国际巨头而被业内看好。

  检测行业前景广阔

  谱尼测试于去年9月刚刚登陆深交所创业板,公司是一家综合性的第三方检验检测认证技术服务集团,主营业务为检验检测、计量、认证及相关技术服务,业务范围涵盖健康与环保、电子及安规、消费品质量鉴定、安全保障等。

  根据国家认证认可监督管理委员会数据,中国检测行业市场规模由2013年的1399亿提升至2019年的3225亿元,复合增速达14.9%,超过期间GDP增速(8.9%)及全球检测服务市场增速(10.0%)。建筑工程、环境监测、建筑材料、机动车检验、电子电器、食品级食品接触材料等行业的检测市场容量靠前。2016-2019年收入复合增速较快的领域分别是电力(含核电)(+30.4%)、机动车检验(+29.0%)、环境监测(+25.8%)、电子电器(+24.8%)等。

  在此背景下,谱尼测试所处的国内检测服务行业市场前景被业内看好。安信证券认为,相比于国际巨头,国内几家上市公司覆盖领域仍相对较少、实验室个数相差较大、人员人数目前仅华测上万,但与国际巨头的差距仍很大、此外营收相差较大,但国内企业的成长速速明显快于国际巨头,处于高速成长期。

  上市当年,谱尼测试经营业绩保持稳步增长。3月19日,谱尼测试发布2020年年报显示,公司2020年实现营业收入14.26亿元,同比增长10.78%,净利润为1.64亿元,同比增长30.91%,每股收益为2.59元。

  对于业绩的大幅增长,谱尼测试表示,在2020年随着新冠肺炎疫情在全国范围内得到有效控制,集团业务逐步恢复,环境等行业的订单量上升较快。同时,自2020年1月新冠肺炎疫情暴发以来,集团积极配合政府主管部门开展食品农产品安全检测、环境应急监测任务、中药、化药、生物医药检测,积极拓展口罩等医疗器械检测业务。

  进入2021年一季度,公司收入增幅明显,但利润呈现亏损态势。谱尼测试于2021年4月27日披露一季报,公司2021年一季度实现营业总收入3.1亿元,同比增长81.5%;实现归母净利润-4256.7万元,同比增长3.8%。

  机构关注碳核查等规划

  上市至今的8个月中,谱尼测试已经接待了7场投资者交流调研活动。在最近一次,也就是4月27日公司披露的投资者关系活动记录中,机构投资者普遍关注公司在碳核查方面未来规划、军工及汽车检测领域发展和规划以及公司并购进展等。

  谱尼测试表示,公司在从事碳核查业务方面已经有十多年历史,在碳达峰预测、碳中和规划、碳盘查、碳核算、节能减排技术咨询、能源审计、节能评估等方面具有丰富项目经验。

  目前已成功为山东、广东、新疆、宁夏、黑龙江、青海、辽宁、山西、天津、深圳等众多省市政府组织了超过450家重点企业参与的年度温室气体排放核查和复查工作,并完成了多个地市的碳达峰技术路径、温室气体排放清单编制、低碳方案等课题。

  在军工检测领域,公司称,今年一季度,北京市武器装备科研生产单位保密资格认定委员会批准公司成为武器装备科研生产二级保密资格单位,在军工检测领域进一步完善了公司的资质体系,公司将在此基础上继续发挥自身的技术优势,开展相关业务。

  汽车板块,一季度,公司的汽车业务检测保持了良好增长态势,公司在武汉和上海进行了布局,在与主流主机厂商建立稳定合作关系的同时,也在持续拓展服务客户和新的服务业务。

  谈及并购进展,谱尼测试表示,一季度,公司收购了贵州谱尼测试技术有限公司、郑州协力润华医学检验所有限公司、长春久和医学检验实验室有限公司。这3家公司均有相应实验室资质,并购之后公司正在进行业务系统和营销网络的整合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅