四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月26日)

2021-05-26 05:59:52 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  一根长阳拔地起 公私募乐观情绪“爆棚”

  5月25日,在外部消息面整体平淡的背景下,A股市场迎来久违的放量大涨。截至昨日收盘,沪深两市成交总金额突破万亿大关,上证综指等主要股指集体向上突破了近两个多月来的震荡区间。来自多家公私募机构的最新策略观点显示,目前多数机构对于短期市场表现信心十足,并普遍预期市场已进入并将展开一轮中期上涨行情。在市场风格上,A股结构性机会是否将向低估值蓝筹、大市值白马股方向倾斜,目前公私募机构仍然分歧较大。

  四度“冲关”终突破 离岸人民币汇率重回“6.3时代” 

  5月25日,离岸人民币对美元汇率一举突破6.4元,创下2018年6月以来新高,市场对汇率话题的关注讨论再添一把火。

  “超级周期”进入“梦醒时分” 商品类基金承压

  今年以来,大宗商品各板块轮番发力,以原油为代表的商品QDII基金、以有色金属、煤炭为代表的商品ETF纷纷创出阶段性新高,关于“超级周期”来临的论点甚嚣尘上。不过,在连续多日的冲高后,近几日商品类基金似乎进入“回落阶段”,市场风格要变了吗?

  跨境理财通试点在即 银行摩拳擦掌备战 

  跨境理财通业务试点徐徐前行。近日,中国证券报记者获悉,交行“跨境理财通”业务各项准备工作正在稳步推进,此外,多家国有大行、股份行、外资行也在该业务方面“摩拳擦掌”。业内人士表示,跨境理财通正式落地后,有助于内地银行拓展财富管理业务,“北向通”投资者的投资偏好将进一步推动内地银行理财子业务发展。

  上海证券报

  “十四五”价格机制改革行动方案出炉 到2025年竞争性领域和环节价格主要由市场决定 

  国家发展改革委近日下发的《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》(下称《行动方案》)提出,“十四五”时期深化价格机制改革,要重点围绕助力“碳达峰、碳中和”目标实现,促进资源节约和环境保护,提升公共服务供给质量,更好保障和改善民生,深入推进价格改革,完善价格调控机制,提升价格治理能力。

  全国股转公司董事长徐明:不断打造和打磨新三板 强化承上启下功能 

  5月25日,全国股转公司董事长徐明在“长江资本大会暨第十二届中国武汉金融博览会”上表示,将持续深化新三板改革,提高挂牌公司质量,优化服务供给;同时继续加强与湖北省各级政府及社会各界合作,增强新三板对湖北的在地化服务能力,积极探讨推进新三板市场与四板市场的关联性,推动更多企业到新三板挂牌、进入精选层。

  首批恒生科技ETF上市 表现平稳 港股科技股迎增量资金 

  5月25日,华夏、易方达、博时旗下3只恒生科技ETF率先上市交易,大成和华安旗下2只产品也将于5月27日上市。在业内人士看来,首批恒生科技ETF的上市,将为港股科技股引来一定的增量资金。

  北向资金单日净买额创历史新高 上证指数放量突破箱体上沿

  周二,在券商、银行等金融股集体走强带动下,A股三大指数单边走高,纷纷创出本轮反弹以来的新高,上证指数突破箱体上沿压制。沪深两市显著放量,合计成交额突破万亿元关口。截至收盘,上证指数涨2.40%,报3581.34点;深证成指涨2.34%,报14846.45点;创业板指涨2.79%,报3227.36点。

  证券时报

  谱尼测试子公司 切入特斯拉产业链 

  谱尼测试300887)5月25日晚公告,全资子公司谱尼测试集团上海有限公司与特斯拉(上海)有限公司签署《特斯拉(上海)有限公司-总服务协议》,正式成为特斯拉的供应商。这将对公司巩固在新能源汽车检测领域的影响力及开拓新市场产生正面影响,将对公司未来经营业绩产生积极影响。

  涉房融资收紧持续发酵 超千亿ABS集体终止审核

  昨日,上交所债券项目信息平台一次性披露26只ABS(资产支持证券)产品的审核状态“终止”,合计拟发行金额超过1500亿元,规模创今年以来新高。

  A股成交重返万亿 北上资金刷新纪录

  5月25日,A股放量上攻,上证指数上涨2.40%,创下今年以来最大单日涨幅;创业板指涨2.79%。两市成交达到10065亿元,呈现一片活跃态势。

  刚刚!4家公司敲定退市 涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期 

  5月25日晚间,深交所发布关于*ST欧浦002711)终止上市公告;同日,*ST信威600485)、*ST鹏起600614)、*ST富控600634)等3家沪市公司先后发布关于公司股票终止上市的公告。

  证券日报

  医药大白马长春高新“意外”大跌 557只基金浮亏78亿元 

  自上周以来,素有“东北药茅”的长春高新000661)接连创出阶段性新低,使得不少机构投资者持有市值浮亏明显。《证券日报》记者根据统计发现,自5月17日至5月24日,长春高新在6个交易日股价跌幅超过了20%,使得557只基金在同期浮亏了逾92亿元,截至昨日收盘,仍浮亏78亿元,与此同时,多家私募也进行了紧急调研。

  李克强在浙江考察时强调 深入推进改革 持续扩大开放 增强市场主体活力推动经济稳定向好 

  中国政府网消息 5月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江省委书记袁家军、省长郑栅洁陪同下在宁波考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院决策部署,贯彻新发展理念,进一步推进改革开放,增强市场主体活力,积极应对国内外环境变化,推动经济稳定向好。

  国常会部署“对表”《政府工作报告》重点工作 三方面安排为重中之

  从提及频率来看,支持小微企业、保障政策直达、保供稳价三方面工作是国常会工作部署的“重中之重”

  实探北京地区数字人民币试点:商户积极响应 银行个人客户多在内测阶段 

  随着场景的逐步铺开和试点的不断深入,数字人民币正受到越来越多的关注。作为数字经济时代的一种新型支付方式,消费者和商家对数字人民币的接受度如何?对此,《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行网点及商户,了解最新情况。

  人民日报

  创新驱动转型发展 ――第十二届中国中部投资贸易博览会综述 

  5月21日,三晋大地迎接八方来客,第十二届中国中部投资贸易博览会在太原开幕,再次向外界发出了中部崛起的铿锵强音。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅