商品“盛宴”背后存隐忧 实体企业风险管理需求旺盛

2021-05-27 05:43:24 来源: 中国证券报

  去年11月开始,以铜为代表的大宗商品启动强劲上涨行情,顺周期行业多头盛宴随之开启。在5月11日盘中,沪铜期货2107合约最高涨至78470元/吨,较去年9月的低点50800元/吨上涨近55%。大宗商品的持续上涨,不仅令产业链上下游企业头疼,也引发了相关部门的关注。

  在5月26日开始的“第十八届上海衍生品市场论坛主题峰会”上,中国证券报记者发现,应对大宗商品的凶猛涨势,越来越多的实体企业加大运用衍生品工具去管理风险、稳定经营,并且收到了良好的效果。

  上期所理事长姜岩在论坛上表示,期货市场是提供连续、公开、权威价格的场所,与时俱进、贴合市场实践的治理体系是市场有效发挥价格发现功能的基础。上期所将始终坚持“建制度、不干预、零容忍”原则,坚持底线思维,紧密跟踪市场变化,大力排查异常交易和恶意炒作行为,及时采取有针对性措施,做好期现联动监管,遏制价格不合理波动,提升一线市场监管与治理效能,以“零容忍”践行者为己任,坚决打好防范化解重大金融风险的攻坚战、持久战。

  · 本报记者 林倩 王超

  铜价飙升 下游企业陷“窘境”

  中国证券报记者了解到,面对今年春节“就地过节”号召,国内有色下游加工企业节后复工提前。然而,由于不少下游企业在二季度传统旺季前的原料备货尚未完全采购到位,面对铜等有色金属价格快速上涨带来的原料成本猛涨,部分企业下游产品议价能力不足的情况下,原材料价格上涨无疑削弱了企业的盈利能力,为企业经营带来了不利影响。

  “据接触到的某加工企业反馈,由于铜价处在高位,企业过于谨慎,导致库存水平原本就不高,而春节假期后铜价快速上涨,库存更是进一步消耗,由于订单不稳定,铜价剧烈波动预期上升,企业也不敢盲目采购原材料。目前该企业处于零库存状态,已经对正常的生产经营产生了重大影响。”中信建投601066)期货分析师张维鑫介绍。

  国泰君安期货分析师季先飞告诉中国证券报记者,对于下游加工企业来说,生产受上游成本上升和终端消费压价(加工费)的双重压力。在金属价格上涨行情中,加工企业采购原料的价格抬升,生产成本提高,利润空间受到挤压,可能会左右企业的原料备货需求。同时,终端企业产成品销售价格难以同步上调,必然向上游企业压低铜材的加工费。

  除此之外,张维鑫表示,对于终端用铜企业而言,铜价的上涨增加了成本压力。据了解,在铜价快速上涨的情况下,半导体封装、铜箔基板(CCL)等以铜为主要原料的电子厂面临成本走高压力。据目前了解,全球半导体封测龙头日月光投控以及联茂、腾辉、台燿等CCL厂均启动涨价动作应对。然而涨价的动作很难连续进行,在涨价真空期也可能遭受原材料价格上涨带来的损失。

  新湖期货有限公司董事长马文胜在论坛间隙接受采访时表示,有很多企业充分利用了期货市场功能,以铜企业来看,很多线缆企业在拿到订单以后,通过期货锁住了原材料价格的成本,它们在这一轮大幅上涨过程中,不仅没有因为价格的上涨而造成企业成本上升,反而因为套期保值使得利润比较稳定。有的企业不仅是利用期货,还会利用期权。

  应对涨价 有企业拿出百亿元做套保

  针对大宗商品价格上涨,中国证券报记者梳理发现,越来越多的企业开始运用期货工具来规避风险。其中宁德时代300750)拟投入不超过100亿元,对镍、铝、铜进行套期保值。格力电器000651)也表示,2021年拟投入不超过60亿元开展大宗材料套期保值,品种为铜、铝,套期保值业务期限不超过1年。

  数据显示,2020年全年,A股有近500家上市公司发布了750份关于套期保值的公告,较2019年增长近50%。今年以来,也有近400家上市公司发布了套期保值公告,涉及行业有有色金属、环保、建材等。

  马文胜表示,期货市场的应用可以为整个产业链,包括为企业规避风险、规避价格大幅波动起到了很好的作用。钢铁行业也建立了从铁矿石到成材的衍生品市场,形成了完善的衍生品市场体系。实体企业要和衍生品市场紧密的结合,形成期现联动。

  特变电工600089)表示,由于铜铝材需求量巨大,特变电工一直坚持对铜铝等大宗原材料进行套期保值,部分没有期货产品的原材料则通过和供应商的战略合作、签订长单等方式,保持原材料长期稳定供应。由于早有筹划,公司初步判断大宗商品涨价不会对公司营业毛利率造成较大影响。

  格力电器表示,随着国内期货市场的发展,大宗材料特别是铜、铝等现货的价格基本参照上海期货交易所的价格定价,冶炼商、贸易商、消费商都以交易所每日的金属价格走势作为定价的标准,企业通过期货市场套期保值已成为稳定经营的必要手段。

  宁德时代表示,为减少生产经营相关原材料价格大幅波动给公司经营带来的不利影响,计划开展商品套期保值业务,以有效管理价格大幅波动的风险,增强公司经营业绩的稳定性和可持续性。根据公司经营及业务需求情况,公司拟对未来5年所需的部分金属原材料进行套期保值,上述业务所需保证金最高占用额不超过人民币100亿元。交易品种为镍、铝、铜等金属的期权、期货、远期等衍生品合约。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅