海尔旗下有屋智能IPO:去年营收增12.5%毛利率降6个百分点 恒大万科贡献10%营收

2021-06-02 11:14:15 来源: 搜狐网

  近日,青岛有屋智能家居科技股份有限公司(下称有屋智能)创业板发行上市获受理。这是13天内创业板受理的第二家海尔系公司的IPO申请。

  有屋智能称,其拟发行占发行后总股本比例不低于25%的股份,计划募资12.81亿元,用于年增产8万套定制家具、扩建年产14万套全屋定制家具、年增产16万套全屋定制家具升级建设、营销网络及品牌建设、新建研发中心、补充流动资金等6个项目。

  在收购大宗业务的相关资产后,有屋智能近年营收快速增长,两年复合增速为26.7%。但由于大宗业务毛利率较低,其综合毛利率从2018年的37.06%一路下滑至2020年的26.55%。而其扣非归母净利润的两年复合增速则达到了62.3%。

  由于大宗业务模式下的客户主要为地产开发商,最近两年有屋智能的前五大客户包含了许多知名房企,包括中海地产、恒大地产、融创中国关联公司、万科、华夏幸福600340)。但其亦提示,若未来房地产行业政策发生变化,可能对其整体收入带来较大影响。

  截至今年5月16日,海尔集团共控制有屋智能43.81%股份的表决权,为其实控人。2020年,海尔集团对其贡献了营收占比为5.72%的主营业务收入,为其第三大客户;其对海尔集团的采购金额占采购总额的比例为4.25%,海尔集团为其第二大供应商。有屋智能也提醒,其存在关联交易风险。

  去年大宗业务主营收入占比52%,客户主要为房企

  招股书显示,有屋智能主要从事定制化整体家居产品的个性化设计、研发、生产、销售和安装服务及物联网技术、人工智能技术在上述产品中的应用。其销售模式包括大宗业务模式、经销模式、直营模式。

  大宗业务模式是指,其主要为房地产开发商等大宗客户提供项目设计、研发、生产和销售整体橱柜及配套产品、定制家具及配套产品、内门墙板等定制家居产品。

  2018年、2019年及2020年,大宗业务的收入分别为5.49亿元、13.95亿元及18.71亿元,占主营业务收入的比例由24.3%逐年上升至52.13%。

  有屋智能称,大宗业务收入大幅增长的原因,主要为2018年6月收购海骊住居、海骊住建橱柜及定制家具资产,2019年1月整合业务主要面向大宗客户的科宝博洛尼,2020年各地政府推行精装修政策,以及疫情爆发后其湖北基地顺利复工。

  受房地产市场不景气影响,其大宗模式下的海尔/有屋品牌毛利率在2019年下降。由于大宗业务扩张、平均制造成本下降等原因,其大宗模式下的博洛尼品牌毛利率在2020年上涨。最近三年,其大宗业务的毛利率分别为21.06%、18.35%、18.56%。

  有屋智能的第二大销售模式为经销模式。该模式为经销商一次性买断经销产品,产品出库并经经销商验收后其不再承担存货风险。

  最近三年,经销业务的收入分别为11.56亿元、12.34亿元及13.64亿元,占主营业务收入的比例由51.11%逐年下降至37.98%。

  有屋智能称,经销业务收入增长,是由于其业务规模不断扩大。2018年末,其境内经销商数量、经销商门店数量分别为695个、983家。2020年末,这两项数据分别增加至808个、1065家。

  因为扩展品类、制造成本增加,以及将运输费计入主营业务成本,其经销模式下的海尔/有屋品牌的毛利率最近两年连续下滑。由于成立集采平台、控制成本费用,以及疫情影响,其经销模式下的博洛尼品牌毛利率先增后降。最近三年,其经销业务的毛利率分别为37.04%、35.89%及31.8%。

  有屋智能的第三大销售模式为直营模式。该模式是指其直接开设并运营博洛尼品牌专营店,由地区子公司负责辖区各直营店的经营和管理。

  最近三年,直营业务的收入分别为5.48亿元、5.88亿元及3.49亿元,占主营业务收入的比例从24.22%逐年下降至9.73%。

  有屋智能表示,直营业务收入在2019年增长,主要是由于开展多场促销活动,并拓展网络渠道;在2020年下滑,主营因为其直营业务推荐商博家装变更为经销商,以及疫情影响零售客户的消费需求等。

  由于零售价略有上涨、节约制造成本,其直营业务的毛利率由2018年的53.99%上升至2019年57.14%。因为将运输费、安装费计入主营业务成本,该指标又在2020年下降至51.63%。

  综上所述,在大宗业务、经销业务的带动下,有屋智能最近三年的营收分别为23.1亿元、32.94亿元及37.07亿元,两年复合增速为26.7%。

  但由于大宗业务的营收占比逐渐增加,且该业务毛利率较低,其最近三年的综合毛利率分别为37.06%、32.64%及26.55%,呈逐年下滑之势。

  不过,有屋智能同期的期间费用率也在逐年压缩,从30.59%下降至19.36%,其中2020年下降的主要原因为疫情所致。单看销售费用,其最近三年的销售费用率也从21.72%下降至11.93%,其中2020年下降的主要原因为所需销售人员较少的大宗业务的营收占比升高,以及疫情影响等。

  因此,有屋智能最近三年的归母净利润分别为9439.37万元、1.16亿元及2亿元,两年复合增速为45.5%。剔除主要由非流动资产处置损益构成的非经常性损益后,其最近三年的扣非归母净利润分别为7288.51万元、7559.48万元及1.92亿元,两年复合增速为62.3%。

  实控人海尔集团去年为其第三大客户、第二大供应商

  截至今年5月16日,有屋家居、海创合分别持有有屋智能27.38%、16.43%的股份,为其前两大股东。由于海尔集团为有屋家居的实控人,且海创合将持有的有屋智能股份对应的全部表决权委托给海尔集团,海尔集团合计控制有屋智能43.81%股份的表决权,为其实控人。

  2017年及2019年,有屋智能收购了博青岛、科宝博洛尼部分股权。2020年2月,与科宝·博洛尼创始人蔡明为一致行动人的6家公司,以它们持有的博青岛、科宝博洛尼剩余股权对有屋智能增资。截至5月16日,这6家公司合计持有有屋智能21.27%的股份。

  此外,祺骁投资持有有屋智能5.13%的股份,祺骁投资的管理机构为中金公司601995)的全资孙公司中金智德。中泰证券600918)全资子公司中泰创投持有有屋智能1.71%的股份。

  实控人海尔集团,去年出现在有屋智能的前五大客户/供应商名单中。2020年,海尔集团对其贡献2.12亿元主营业务收入,占营收的比例为5.72%,为其第三大客户;其对海尔集团的采购金额为1.03亿元,占采购总额的比例为4.25%,海尔集团为其第二大供应商。

  有屋智能亦提示到,其存在关联交易风险。最近三年,其向关联方采购商品和接受劳务金额,占营业成本及期间费用合计数的比例分别为18.66%、16.29%和18.86%;对关联方销售商品和提供劳务金额,占营收的比例分别为9.57%、2.31%和 8.15%。

  除了海尔集团外,有屋智能最近两年的前五大客户主要为知名房企。2019年,恒大地产对其贡献5.36亿元主营业务收入,占营收的比例为16.28%,为其第一大客户;中国海外发展(中海地产)、万科、华夏幸福分列其第二、三、五大客户。

  到了2020年,中国海外发展成为了其第一大客户,对其贡献的主营业务收入为3.88亿元,占营收的比例为10.48%;恒大地产、天津融誉企业管理咨询有限公司(融创中国行政总裁汪孟德担任该公司法人及执行董事)、万科分列其第二、四、五大客户;恒大地产及万科合计对其贡献的主营业务收入,占营收的比例为10.29%。

  有屋智能表示,大宗业务模式下,其客户主要为地产开发商,若未来房地产行业政策发生变化,给开发商带来不利影响,可能会对其大宗业务收入带来一定的不确定性,进而对其整体收入带来较大影响。

  截至2020年末,有屋智能的货币资金为6.71亿元,交易性金融资产(理财产品)为6.12亿元,短期有息负债为8067.11万元,无长期有息负债;流动比率为1.25倍,速动比率为0.98倍,合并资产负债率为61.12%,资产负债指标总体正常。

  不过,有屋智能也提到了其在资产方面存在的一些风险。由于2017年及2019年收购了博青岛、海尔全屋及科宝博洛尼,其商誉大幅增加。截至2020年末,其商誉账面价值为6.33亿元,占总资产的比例为11.89%。

  值得注意的是,有屋智能称,其基于对全资子公司海尔全屋未来盈利和现金流的预测,对海尔全屋2.38亿元的商誉全部计提减值准备。而在其受让海尔全屋51%股权之前,海尔全屋的业绩已持续下滑。其表示,这笔股权收购系其从未来布局及战略高度出发,具有一定的战略意义。

  截至2020年末,有屋智能的应收账款余额为10.19亿元,计提的坏账准备为5270.42万元;账面价值为9.67亿元,占总资产的比例为18.15%。存货余额为8.78亿元,计提的跌价准备为402.5万元;账面价值为8.74亿元,占总资产的比例为16.42%。

  但包含坏账损失、存货跌价损失等在内,有屋智能的减值损失并不多。最近三年,其资产减值损失分别为1074.33万元、77.99万元及1071.79万元;2019年及2020年,其信用减值损失分别为2513.4万元及1153.03万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-06-25
海尔智家
击败了48%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共388家主力机构,持仓量总计39.54亿股,占流通A股62.68%
综合诊断:近期的平均成本为26.26元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。