华侨城A高管“忽悠式减持”背后

2021-06-03 08:08:51 来源: 金陵晚报

  □南报融媒体记者 江芬芬

  这几日,华侨城A(000069)高管减持事件闹得沸沸扬扬:公司董秘关山以“个人财务安排”为由,计划减持7.74万股,以最新股价来看,套现金额不过60万元。但考虑到此前公司高管有多次“忽悠式减持”之嫌,公司股东认为此举“伤害不大,侮辱性极强”。

  股价严重破净,减持预告又来了

  按照5月31日收盘价8.34元测算,此次关山拟减持的股份金额近60万元,数目并不算大,股东为何反应如此激烈?记者了解到,就在关山抛出此则减持公告前,华侨城A的K线已是“8连阴”,公司最新每股净资产为9.54元,股价已经严重破净。“公司一直强调价值在二级市场上被低估,既然低估,董秘又为何在大幅跌破净资产的价位公告减持,一年几百万的收入,还差这几十万做‘财务安排’吗?”有股东质疑。

  事实上,根据投资者的统计,华侨城减持“三剑客”――公司总裁王晓雯、副董事长姚军、董秘关山自2017年11月27日将近4年时间,轮番发布了18条有关减持的公告,合计减持112万股,减持收益1067万,而同期华侨城A市值损失27.9亿,减持收益与市值损失的比例是0.0038%,即高管每减持1元给股东带来的市值损失为2.6万元。其中董秘减持14万股,减持收益119万,而其最近4年从公司获取的薪酬是1127万,减持收益占薪酬比例是10.5%,靠减持改善生活的作用并不大。

  说减持又不减,闹啥呢

  公开资料显示,华侨城于2019年5月18日披露,关山计划自2019年6月11日起的6个月内减持公司股份不超过10.32万股,占公司总股本的0.001%。然而半年之后的2019年12月9日华侨城A公布,关山减持股份相应计划实施时间已届满,但相应股份减持计划无实施。

  无独有偶。华侨城A又于2019年12月21日披露,王晓雯、关山同时计划自2020年1月14日起15个交易日后的6个月内,分别减持公司股份不超过59.6万、10.32万股。彼时,减持股份计划期届满,但王晓雯、关山均未实施减持。

  如此戏码接踵上演。就在去年8月1日,华侨城A再度公告,王晓雯计划自2020年8月25日起的6个月内减持公司股份不超过59.6万股。不过,2021年2月24日,公司公告王晓雯股份减持计划未实施。

  特别巧合的是,每一次减持计划公告日期,都是华侨城股价位于低谷期。诸多股东怀疑,公司高管如此反反复复,是否存在利用消息联合利益集团不当获利,或者为了公司低位回购用于股权激励的筹码,而故意做空股价?

  去年3月20日,华侨城A曾表示,拟回购部分社会公众股份用于公司实行股权激励计划,每股回购价格不超过8元,预计回购金额不超过19.69亿元。截至2021年3月20日,公司股份回购方案已实施完毕,总计斥资10.41亿元。

  在5月14日最新机构调研纪要中,公司也披露新一轮股权激励计划将覆盖公司总部及下属企业关键管理骨干和核心业务人员,具体方案尚在制定中。对此,有股东建议,公司股权激励授予价格不应低于每股净资产,否则相当于变相给管理层输送利益,起不到激励之实。

  连发利好,挽回人心

  公开资料显示,去年华侨城A营业总收入818.68亿元,同比增长36.39%; 归属母公司股东净利润126.85亿元,同比增长2.8%。受益于地产结算和文旅业务的双双复苏,今年一季度公司实现营收85.5亿元,同比上涨25.4%; 实现归母净利9.0亿元,同比上涨7.5%。

  但从二级市场来看,华侨城A股价长期低迷,高管减持不止被指原因之一。昨日记者拨打公司证券部电话,无人接听。对于外界质疑,华侨城此前通过互动平台回应:高管坚定看好公司发展,减持计划是基于个人财务安排。公司重视市值管理工作,将持续从强化旅游核心竞争力、提升企业发展质量和效益、维持健康稳定的现金分红政策等多方面出发,以期实现与公司价值相匹配的市值目标。

  值得一提的是,在“人心不稳”之际,6月2日华侨城A公布2020年年度分红实施方案,向全体股东每10股派发现金红利4元,合计派发现金红利总额为32.15亿元。公司同时称,已斥资85亿元拿下苏州的三个地块。受此影响,昨日华侨城A上扬4.71%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅