一个月内14家企业终止IPO审核 近6成来自于科创板……

2021-06-04 21:47:29 来源: IPO日报 作者:邓皓天

  在IPO的赛道上,有人顺风顺水,也有人路途坎坷。近期,有不少公司主动撤回了IPO申请。

  IPO日报统计上交所和深交所官网信息发现,2021年5月1日至5月31日,有14家企业的审核状态变更为终止。其中,创业板终止审核的企业为6家,科创板终止审核的企业有8家,占比57.14%。

  数据来源:IPO日报自制表

  募资前三名均“夭折”于科创板

  从募集资金来看,这14家被终止审核的企业合计拟募集资金94.17亿元。

  其中,拟募集资金最多的是苏州瑞博生物技术股份有限公司(下称“瑞博生物”),其拟募资16亿元。排名第二的唐山百川智能机器股份有限公司(下称“百川智能”)欲募集14.49亿元,以及第三名的上海冠龙阀门节能设备股份有限公司(下称“冠龙股份”)拟募集11.87亿元。值得一提的是,上述三家企业均在科创板被终止审核。

  数据来源:IPO日报自制表

  据了解,瑞博生物注册于江苏,自设立以来持续进行创新药物和创新技术的研发,但尚未实现产品的商业化销售,其保荐机构为国泰君安证券股份有限公司。

  百川智能注册于河北省,主要从事铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,由中信证券股份有限公司保荐。报告期内,百川智能在研发费用上的投入呈现持续下降的趋势,2019年的研发费用率不足4%。

  冠龙股份注册于上海,从事通用设备制造业,由长江证券承销保荐有限公司保荐。需要指出的是,冠龙股份的研发费用率较低,仅在2020年上半年才超过4%。

  电气机械行业“失意”

  除此之外,IPO日报对上述14家企业的行业分布做了总结。

  其中,有三家企业主要从事电气机械和器材制造业,有两家从事计算机、通信和其他电子设备制造业,两家从事通用设备制造业,以及两家从事医药制造业。

  也就是说,被终止审核最多的行业为电气机械和器材制造业,且这三家企业均欲科创板上市。上述三家企业分别为深圳市核达中远通电源技术股份有限公司、苏州快可光伏电子股份有限公司、浙江日风电气股份有限公司。

  数据来源:IPO日报自制表

  11家券商“中枪”

  除了上述情况之外,由于上述14家企业被终止审核,它们保荐机构的努力也付之东流。

  据IPO日报统计,11家券商“承包”了上述14家企业,其中东北证券、长江证券、招商证券均保荐了两家企业,剩余8家企业被安信证券、东兴证券、国泰君安、海通证券、华安证券600909)、万和证券、浙商证券601878)、中信证券瓜分。

  数据来源:IPO日报自制表

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅