四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月7日)

2021-06-07 07:15:58 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 7日四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要有:前5月外资增持约4230亿元 债市引资成果丰硕;蔚来密谋“双子星”进军低端市场?公司最新回应来了;地方碳达峰路线图浮出 聚焦能源转型低碳示范

  中国证券报

  前5月外资增持约4230亿元 债市引资成果丰硕

  中国债券正成为金融市场吸引外资的重要阵地。数据显示,截至5月末,境外机构持有我国银行间市场债券3.68万亿元,为连续第2个月增加,并较2020年末增加约4230亿元。

  分析人士指出,我国经济发展前景良好,人民币资产收益具有优势,加之金融市场持续扩大开放,国际投资者对中国债市参与程度稳步提升,未来仍有较大提升空间。在构建金融双向开放新格局过程中,境内主体“走出去”渠道也逐渐丰富起来,债券市场方面,“南向通”可能成为下一个看点。

  居民消费持续恢复 5月社零增速回升可期

  5月经济数据公布在即。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费恢复情况受到广泛关注。专家预测,居民消费料继续稳步恢复,5月社会消费品零售总额两年平均增速将高于4月,未来消费将持续稳步复苏。长期来看,促消费有赖于居民收入增加、社保体系完善等。

  蔚来密谋“双子星”进军低端市场?公司最新回应来了

  日前,有媒体曝料称,蔚来将会推出一款名为“Gemini”(双子星)的车型,其定位将会低于当前蔚来旗下的所有车型。

  6月6日,蔚来总裁秦力洪回应有关传闻称,这是蔚来品牌明年将推出的一款新产品的代号。

  蔚来企业公关总监马麟表示,这不会是低端产品,蔚来品牌会保持高端定位。

  实控人失联 董监高大批离职!“85后”身兼公司董事长、总经理、董秘

  实控人失联大半年、董监高密集离职、连年亏损、资金占用、违规借款、违规担保、屡收深交所问询函......这两年的杭州高新(300478)波折不断。

  在此背景下,“85后”蒋鹏“临危受命”,一路从公司证券代表被火速提拔,半年内被任命6次,如今集董事长、总经理、董秘于一身,并拿到公司限制性股票100万股,市值约931万元。

  上海证券报

  地方碳达峰路线图浮出 聚焦能源转型低碳示范

  部分省份目前提出的碳达峰时间表

  上 海:碳排放总量在2025年要力争达峰。

  深 圳:到2025年,在珠三角城市中率先实现二氧化碳排放达峰。

  宁 夏:前期提出了在节能情景下全区碳排放总量2029年达峰的建议,同时鼓励部分地市将碳达峰行动纳入本地区国民经济和社会发展规划。

  提升第三支柱吸引力 银行业保险业各出妙招

  尽管养老保障第三支柱在提升制度吸引力和保值增值能力等方面面临诸多挑战,但是保险业和银行业在风险保障、财富增值、个人养老金账户管理等方面具备独特优势。日前,在养老金发展指数(2020)报告发布会上,来自监管部门、银行业及保险业的多位专业人士对第三支柱建设中面临的挑战进行了探讨,并且结合行业自身特点给出了多项建设性意见。

  医药科技赛道受追捧 明星基金经理忙调研

  近一个月来,科技、医药等行业迎来机构密集调研。此外,部分次新股也颇受机构关注,不少明星基金经理亲自出马参与调研。站在当前时点,多位业内人士认为,基本面和业绩仍是核心,要更加重视估值的合理性。

  国产手游5月拿下 全球四成市场份额

  知名移动应用分析平台Sensor Tower近日发布了5月中国手游发行商全球收入排行榜。综合来看,凭借着不俗的技术实力和流量变现能力,国产手游在全球市场竞争力日益提升,一举拿下全球四成市场份额。

  证券时报

  又见明星分析师转会 马鲲鹏转型“全业务研究员”

  又见卖方研究明星分析师转会头部券商研究所。

  证券时报记者独家获悉,申万宏源研究所原所长助理、金融地产研究部负责人、金融行业首席分析师马鲲鹏已正式加入中信建投601066)证券研究发展部,担任中信建投证券董事总经理、金融研究组组长,负责大金融行业研究,同时兼任银行业首席分析师。此外,马鲲鹏将协助搭建和运行跨境一体化的研究团队,目前正在扩充招募境外研究队伍。

  土地出让换“收款人” “土地财政”你还好吗

  日前,财政部等四部门发布《关于将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入划转税务部门征收有关问题的通知》,决定将四项政府非税收入的征收机构改为税务部门。由于国有土地使用权出让收入与地方财政以及地方土地交易市场紧密相关,本轮征管职责划转工作备受各界关注。

  “饮茶第一股”奈雪的茶通过聆讯 2020年盈利6217万

  6月6日晚,港交所信息显示,奈雪的茶已通过港交所上市聆讯,并披露聆讯后资料集,这也意味着奈雪的茶将成为名副其实的“茶饮第一股”。

  上交所:提升新形势下交易监管适应性水平

  近日发布的《上交所2020年社会责任报告》指出,过去的一年,上交所秉持“服务实体经济、服务投资大众、服务发展大局”初心,主动服务国家战略,认真履行社会责任,在绿色发展、同心抗疫、助力脱贫等方面作出积极贡献。全方位践行绿色经营理念,加快建设绿色金融市场;多形式牵手相助抗击疫情,深度融入社区公益事业;广角度推进创新共享发展,推进资本市场双向开放。

  证券日报

  人民币汇率双向波动将成常态

  专家表示,要树立汇率“风险中性”理念,结合自身特点主动做好外汇风险管理

  在经历了前期的一波升值后,最近人民币对美元汇率有所回调。据中国外汇交易中心数据显示,6月1日人民币对美元中间价报6.3572,而6月2日至6月4日则分别报6.3773、6.3811、6.4072。与此同时,近期在岸人民币对美元汇率与离岸人民币对美元汇率也有不同程度回调,资金对于人民币单边升值预期明显减弱,双向波动态势得到加强。

  三孩政策引爆婴幼儿产业 陕西羊奶粉行业或迎发展良机

  三孩生育政策对婴幼儿奶粉市场产生的影响,受到广泛关注。

  红星美羚董事长王宝印在接受《证券日报》记者采访时表示,三孩政策出台有望促进新生儿数量的增长,“婴幼儿配方奶粉作为婴幼儿的刚需产品,其消费需求也有望得到拉动,这对整个行业都是利好。”

     监管出手规范征信 不良信用信息上报前应告知借款人

      近日,北京银保监局印发《北京银保监局关于进一步加强辖内汽车金融公司、消费金融公司消费者权益保护工作的通知》(以下简称《通知》),针对征信方面做出明确要求,要求不良信用信息上报前应告知借款人。

博通分析资深支付行业分析师王蓬博对《证券日报》记者表示:“消费金融行业一直以来存在着违规意识淡泊、投诉反馈不及时等问题,《通知》的出台旨在切实保护消费者合法权益。

      腾讯、字节跳动隔空互怼 视频存量市场内卷严重

从北京北三环联想桥字节跳动总部到后厂村腾讯北京总部,距离13公里,开车28分钟。而现在这两家企业相互控诉,自家旗下产品被对方封杀了三年。

人民日报

      央行等部门发布考核评估办法 督促引导金融机构大力支持乡村振兴

      本报北京6月6日电 (记者吴秋余)为全面贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,引导更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,进一步加强和改进农村金融服务,中国人民银行、银保监会近日联合发布《金融机构服务乡村振兴考核评估办法》(简称《评估办法》)。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅