四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月8日)

2021-06-08 06:34:56 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 8日四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要有:百亿级私募仓位逼近今年以来最高峰 股票私募八成仓位成“标配”;为了芯片!国家大基金二期出马 联手860亿市值A股龙头 新项目投资近76亿。

  中国证券报

  百亿级私募仓位逼近今年以来最高峰 股票私募八成仓位成“标配”

  5月下旬自低位一举向上突破的A股市场,近期再度转入横向休整。

  而在全市场个股赚钱效应持续扩散的背景下,来自第三方机构的一份仓位监测数据则显示,当前国内百亿级股票私募的平均仓位(按照最新一期净值数据统计)已再度抬升至历史高点附近,并已达到接近九成的绝对高位。此外,综合多家金牛私募的最新月度策略观点来看,在中期维度仍将持续看多A股表现。

  稳了!全国碳排放权交易系统通过技术验收 上线交易月底见

  6月7日晚间,上海联合产权交易所(以下简称上海联交所)在其官微及官网发布消息表示,6月1日,上海联交所召开了全国碳排放权交易系统技术验收会,对系统建设表示肯定,一致认为系统建设符合要求、运行稳定、资料齐全规范,同意交易系统通过验收。按照生态环境部等相关部门的工作部署,万众瞩目的全国碳排放权交易市场将在6月底正式上线交易。

  为了芯片!国家大基金二期出马 联手860亿市值A股龙头 新项目投资近76亿

  国家大基金二期再度出手。

  6月7日晚,华润微公告称,旗下全资子公司华微控股拟与国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(简称“国家大基金二期”)和重庆西永微电子产业园区开发有限公司(简称“重庆西永”)发起设立一项目公司,注册资本拟为50亿元,由项目公司投资建设12英寸功率半导体晶圆生产线项目,项目计划投资75.5亿元。

  全球缺芯潮愈演愈烈 蔡嵩松、赵诣又赶上风口

  随着芯片的持续短缺,全球芯片缺货趋势愈演愈烈,让相关公司股价不断走高。“缺芯”潮点燃了沉寂多日的科技股,水涨船高之下,科技基金也迎接了一波意料之中的反弹。

  上海证券报

  订单拿到手软 半导体封测公司产能持续紧张

  近日,宁波证监局披露,甬矽电子(宁波)股份有限公司(下称“甬矽电子”)已经完成科创板IPO辅导。

  记者采访获悉,新需求不断涌现之下,多家半导体封装、测试公司订单持续饱满、产能紧张,景气度至少将持续到明年第一季度。更有部分人士甚至乐观看多至明年年中。

  我国外贸持续向好 前5月进出口同比增长近三成

  从进出口商品类别看,前5个月我国的机电产品、服装等劳动密集型产品出口增长较快,铁矿砂、原油和大豆等商品进口量价齐升。数据显示,前5个月,我国出口手机3548.7亿元,同比增长28.8%;出口汽车756.7亿元,同比增长95.8%。

  在改革中探寻资本市场高质量发展的答案

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。资本市场30年的发展实践表明,改革是资本市场健康发展的不竭动力。新时代赋予了资本市场新的定位和使命,坚持市场化、法治化改革方向,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好服务经济高质量发展大局,是新阶段资本市场发展的重要目标。

  32218亿美元!我国外储规模创5年新高http://fe.10jqka.com.cn/20210608/c630018025.shtml

  国家外汇管理局6月7日公布数据显示,截至2021年5月末,我国外汇储备规模为32218亿美元,较4月末上升236亿美元,升幅为0.74%。当前,外汇储备规模已连续2个月上升,并刷新了自2016年2月以来的高位。

  证券时报

  分化时代 紧随长期趋势穿越“噪音”做投资

  知名首席经济学家、卖方研究引领者李迅雷近期出了一本新书,引得行业大咖纷纷打卡推荐。

  中国已进入存量经济时代,人口分布、居民收入、产业和企业等都呈现分化趋势,这无论对于实业投资,还是对房地产和金融资产的配置,都将产生深远影响。中泰证券600918)首席经济学家李迅雷在其新近出版的图书――《趋势的力量――分化时代的投资逻辑》中,对一系列宏观趋势进行了缜密思考和判断,并在大势预判、投资理念等方面给出了独特的见解。

  国家财政收入一本账制度正式实施

  由国家税务部门统一征收,可以解决政出多门、国有资源流失等问题。

  我国有公共财政预算、社会保障预算、主权基金预算、国有资本预算,可是,国有资产却没有专门的预算。此次由国家税务机关统一负责征收资源性收入,对于完善国有资产经营预算,具有非常重要的现实意义。但必须指出的是,政策的制定和政策的实施是两回事。政策实施还会出现怎样的问题,值得高度关注。

  资金链紧张?恒大声明来了!股价尾盘拉升

  近期,恒大商票逾期,打折卖房、资金短缺等问题频频将恒大送上热搜,并引发媒体对恒大经营状况、资金链等猜测。

  6月7日,恒大在官网发布声明,称公司生产经营一切正常,并对恶意造谣者,将追究法律责任。声明发布后,中国恒大股价午后出现明显回升。

  盐田港运力放缓“冲击波”:重柜积压、船运跳港、全球海运“重感冒”

  大量积压的重柜、国际集运公司无奈“跳港”、运费上涨、周边港口压力陡增……作为全球海运物流网络的“中枢神经”――盐田港000088)受疫情影响“放缓”带来的涟漪正开始蔓延,其对全球供应链的冲击远超想象。

  证券日报

  短期利率存走高压力 央行或加大逆回购力度

  6月7日,中国人民银行(下称“央行”)发布消息,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展了100亿元7天逆回购操作,中标利率维持2.2%不变。鉴于周一有100亿元逆回购到期,故实现零投放零回笼。从本周来看,6月8日至6月11日每日还将分别有100亿元逆回购到期。

  公募基金布局QDII业务进入快车道 华夏、易方达等4家额度突破40亿美元

  在我国扩大金融开放的背景下,境内投资者对海外优质资产的配置需求与日俱增。作为资管行业的重要组成部分,为了有力支持境内居民境外投资的诉求,公募基金公司瞄准海外市场投资机会,加快布局QDII业务。

  区块链应用将迎“落地潮” 培育“名品、名企、名园”是亮点

  6月7日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》明确了区块链定义,即区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。

  外资持续增持中国债券 前5个月增持3784.2亿元

  中国债券持续受到外资青睐。近日,中央结算公司公布数据显示,截至今年5月末,境外机构在该公司的债券托管量为32632.62亿元,较4月份增加413.17亿元,环比增加1.28%,

  从今年以来的情况看,外资连续5个月增持中国债券。据《证券日报》记者梳理,按月来看,1月份至5月份,境外机构投资者分别增持中国债券1719.31亿元、956.94亿元、46.17亿元、648.59亿元、413.17亿元。前5个月,外资累计增持中国债券3784.2亿元。

  人民日报

  我国农业农村取得历史性成就、发生历史性变革 农业高质量发展阔步前行

  垄头金满地,又迎麦收季。“瞧这金灿灿的麦粒,真是喜人!”河南省荥阳市新田地种植专业合作社理事长李杰笑逐颜开。

  务农重本,国之大纲。习近平总书记指出:“农业是基础性产业,中国现代化离不开农业现代化。”“农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全保障城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅