贵州茅台:正开展增产扩能相关研究和论证

2021-06-09 16:14:47 来源: 同花顺金融研究中心

  6月9日,在贵州茅台600519)2020年年度股东大会上,贵州茅台董事长高卫东表示,“十四五”期间茅台酒产能能否再进行增产扩能,要进行严苛、审慎、科学的论证和研究。否则,可能因为我们盲目的追求规模和数量而失去了最为重要的品质要求。所以我们现在正在委托国内最专业的机构,结合“十四五”规划,帮助我们进行全方位的研究和论证,对于论证后的结果我们会以适当的方式告诉大家。

  贵州茅台董事长高卫东表示,关于茅台酒产能扩建。这个问题大家都很关心。按照产能规划,预计今年茅台酒的产能可以达到5.53万吨。很多股东提出来,在茅台酒供不应求、市场特别紧俏的情况下,我们进入“十四五”,是否有产能扩建的考虑。对于这个问题,特别是对于茅台来说,是一个需要非常审慎的决策,正如我刚才讲的,今年产能预计实现5.53万吨,事实上是早在十年前就提出来的,我们就开始启动了相关的论证,从论证到实施到投产达产,历时十年左右,才达到了今天的这个目标。

  对于贵州茅台2020年的工作成果及累计分红数据,董事长高卫东也进行了详细的介绍。

  2020年茅台酒及系列酒基酒产量微增,高卫东开场宣读的2020年度董事会工作报告显示,2020年贵州茅台完成茅台酒及系列酒基酒产量7.52万吨,同比增长0.15%;实现营业总收入979.93亿元,同比增长10.29%;实现归属于母公司所有者的净利润466.97亿元,同比增长13.33%。

  在项目建设方面,2020年全年完成固定资产投资21.72亿元。“十三五”茅台酒技改项目全面完成投产,年度新增茅台酒基酒设计产能4032吨;3万吨酱香系列酒技改及配套项目有序推进,年度新增系列酒基酒产能4015吨;积极推进201厂污水处理厂提标升级改造项目、茅台酒包装能力提升示范线建设项目、能源计量及智能化监测系统建设项目建设。

  董事会工作报告中还显示,贵州茅台坚持持续、稳定的现金分红政策。截至2020年底,公司累计现金分红达971亿元,为上市募资净额的49倍,占上市以来净利润总额的46.47%,近五年的现金分红比例均超过了50%。

  高卫东表示,2021年的经营目标,一是营业总收入较上年度增长10.5%左右;二是完成基本建设投资68.21亿元。夯实主业基础方面,贵州茅台2021年将稳步推进3万吨酱香系列酒技改及配套项目建设,开工建设“十三五”中华片区酒库续建工程建设等项目;接下来在市场营销方面还会继续巩固深化营销体制改革成果,加强渠道建设和管控,提高市场扁平化程度,构建完善科学规范、运转高效的营销新体系。高卫东同时强调,会持续强化经销商管理,维护茅台酒正常市场秩序。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-06-19
贵州茅台
击败了36%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共1800家主力机构,持仓量总计9.81亿股,占流通A股78.11%
综合诊断:近期的平均成本为2096.90元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。