四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月10日)

2021-06-10 06:04:46 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 10日四大证券报纸内容精华摘要有:5月份PPI同比上涨9% 专家预计将在9月份-10月份见顶回落;世界银行和IMF双双上调中国经济增长预期 看好未来复苏趋势;高卫东:茅台将迎“三重利好”战略机遇期

  中国证券报

  重磅!时隔21年 深交所恢复主板上市功能 规划推出深市股票股指期货

  6月9日,深圳发改委网站发布国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要。

  在资本市场建设方面,纲要提出,要推进资本市场改革,恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系。

  沾上华为就涨停!HarmonyOS升级用户突破1000万 概念股龙头20cm涨停

  华为A股“朋友圈”不断壮大。

  科力尔002892)6月9日官宣,公司在伺服系统等领域实现重大技术突破并成为华为的供应商。受此消息刺激,午后开盘,科力尔股价快速拉升至涨停。当日收盘,尚有1.1万手封单余量。

  6月9日,据媒体报道,截至目前,HarmonyOS升级用户已经突破1000万。同日,鸿蒙概念龙头股润和软件300339)以20.01%的涨幅涨停,思特奇300608)、传智教育003032)、国华网安000004)等3只鸿蒙概念股亦涨停。

  “茅粉”但斌林园都来了!贵州茅台股东会信息量大 产能是否扩建?2021年经营目标如何?高卫东全谈到了

  6月9日,贵州茅台600519)召开2020年度股东大会,公司董事长高卫东回应了诸多大众关心的问题,包括公司2021年度经营目标,茅台酒产能扩建,2021年度资本开支情况等。

  值得注意的是,东方港湾董事长但斌、林园投资董事长林园等知名“茅粉”均参加了今年的股东大会并发言。

  5月钢材出口价增量减 行业将保持长周期景气

  受出口政策等因素影响,5月钢材出口量环比下降三成,均价环比增长超两成。机构认为,虽然钢价短期调整力度较大,但钢材需求将维持旺盛,库存持续去化,钢价将高位震荡运行。在经济复苏背景下,钢铁行业有望保持长周期景气。

  上海证券报

  上海机场停牌筹划资产重组 虹桥机场将“回归”

  上海机场600009)6月9日晚公告称,公司正在筹划以发行股份购买资产方式购买控股股东上海机场(集团)有限公司持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权及上海浦东国际机场第四跑道相关资产。同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金。本次交易预计构成重大资产重组。

  围堵信贷资金违规入楼市 监管“放大镜”聚焦资金链

  为促进房贷市场稳定发展,当前各路炒作资金链均被相关监管部门盯紧。

  继多地围堵经营贷违规流入楼市后,近期,重庆、内蒙古、广州、深圳等地陆续发布相关文件,对小贷公司、融资担保机构的“过桥贷”“尾款贷”“赎楼贷”等业务展开约谈和监控。

  剧烈波动后大宗商品走势分化 部分品种监管趋严

  在政府部门多次明确将加强对大宗商品价格的监管后,铁矿石、煤炭、铜、铝等多个大宗商品价格在今年5月10日左右冲至高点后集体回落,最新走势趋于分化。对于仍有动荡回升迹象的品种,相关部门持续加大了关注力度。

  生鲜双雄披露招股书 每日优鲜与叮咚买菜竞速IPO

  2020年,突如其来的疫情为人们的生活按下“暂停键”,在线经济迎来加速发展,生鲜电商无疑是其中重要一环。

  北京时间6月9日凌晨,每日优鲜与叮咚买菜双双递交IPO申请,分别冲刺纳斯达克和纽交所,争当“生鲜电商第一股”。竞争激烈的生鲜电商行业,迎来IPO的双雄竞速。

  证券时报

  高卫东:茅台将迎“三重利好”战略机遇期

  2020年,在受疫情影响的特殊年份,贵州茅台超额完成年度主要目标。在肯定成绩之余,贵州茅台在最新股东会上也释放了一些积极信号,高卫东主动回应了投资者关注的产能扩建、账上现金和分红比例、系列酒发展等问题。

  “‘十四五’期间,我们将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力‘三重利好’叠加的战略机遇期。”高卫东表示。

  4家银行因贷款违规流入楼市被罚530万!北京银保监局公布最新阶段性检查成果 依法严肃处罚违法违规行为

  年初多地监管部门严查银行信贷资金违规流入楼市后,排查结果及罚单也将陆续公布。

  近日,北京银保监局一次性公布6张罚单,罚单显示,邮储银行601658)、浦发银行、广发银行、招商银行4家银行被罚,机构罚金共计530万元,处罚原因与个人消费贷、经营贷流入房地产市场有关。除机构被罚外,亦有相关责任人被罚。

  PPI涨幅超预期 再创新高动力有限

  5月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,这是PPI同比涨幅表现年内第四次超出市场预期,也创下了2008年10月以来的新高。展望后期,在多因素影响下,PPI再创新高动力有限,同时随着需求持续稳步恢复,中下游企业盈利状况有望改善。

  五部门出手做好猪肉市场保供稳价

  6月9日,国家发改委、财政部、农业农村部、商务部、市场监管总局联合发布《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》。《预案》提出,完善生猪行业和猪肉市场监测预警机制,为发挥政府猪肉储备调节和市场引导作用提供基础支撑。根据不同预警情形,分国家和地方层面及时启动储备投放和临时储备收储等响应措施。

  证券日报

  快递企业低价混战下沉市场:部分乡镇网点举步维艰 助力新兴业态仍需多方赋能

  当低价模式搅动下沉市场,部分乡镇快递网点“撑不住了”。

  对此,有快递企业人士向《证券日报》记者表示,受激烈市场竞争的影响,部分地区的快递网点确实承受着比较大的压力。本身很多乡镇网点没有发件量,派件数量也不多,运输成本太高。

  事实上,激烈的价格战给末端网点带来的最大问题是快递员不稳定和加盟商不赚钱。

  专访阿尔特总经理张立强:造车新势力是“清风”也是“龙卷风”

  “造车新势力基于互联网思维给汽车行业带来了一股‘清风’,但同时也是一场‘龙卷风’,对传统主机厂带来了不小的冲击。”近日,A股首家整车设计企业阿尔特300825)总经理张立强接受《证券日报》记者专访时如是说。

  在张立强看来,相对于蔚来、小鹏为代表的第一波造车新势力,如今以华为、百度、小米等科技互联网公司为代表的新一波造车新势力实力很强,成功的可能性也大,通过对新能源汽车行业发展五六年的观察思考以及自身资源的储备,他们选择造车其实是理性的而不是跟风。

  世界银行和IMF双双上调中国经济增长预期 看好未来复苏趋势

  “预计2021年全球经济增长5.6%,将成为80年来经济衰退后达到的最快增速,主要靠的是少数几个主要经济体的强劲回弹。但是,许多新兴市场和发展中经济体仍在继续与疫情及其影响作斗争。”世界银行在日前发布的《全球经济展望》报告中如是说。

  5月份PPI同比上涨9% 专家预计将在9月份-10月份见顶回落

  6月9日,国家统计局发布数据显示,5月份,国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,我国工业品价格继续上涨,从环比看,PPI上涨1.6%,涨幅比4月份扩大0.7个百分点;从同比看,PPI上涨9.0%,涨幅比4月份扩大2.2个百分点。专家预计,PPI同比数据可能在9月份-10月份见顶回落。

  人民日报

  国家医疗保障局、财政部、国家税务总局印发通知 居民医保财政补助标准每人每年不低于580元

  近日,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局印发《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。《通知》明确,继续提高城乡居民基本医保筹资标准,2021年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅