十问比特币首次“上位”国家法币!

2021-06-10 10:30:11 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  自从比特币诞生之日起,其支持者就一直在大肆宣扬它有能力颠覆金融系统,改变现有货币的本质。但是,这个简单的问题在这么多年却从未得到过证实,直到近日萨尔瓦多宣布比特币作为其法定货币。正反两方都在密切关注比特币在该国未来的发展。

  萨尔瓦多做了什么?

  现年39岁,还把棒球帽后戴的萨尔瓦多总统Nayib Bukele让国会为他的计划开绿灯,使该国成为第一个将比特币作为法定货币的国家。

  根据该法案,萨尔瓦多人现在可以用比特币缴税,“经济代理人(economic agents)”将有义务接受比特币作为商品和服务的付款。在这个中美洲国家,美元将继续与比特币一起作为该国的流通货币。

  是什么促使萨尔瓦多进行这种尝试?

  受疫情影响,萨尔瓦多的经济在去年遭遇了近40年来最严重的衰退,同时其财政赤字扩大到GDP的10%以上。针对疫情进行的严格封锁控制损害了其商业活动,使得政府不得不四处寻找新的资金来源。

  萨尔瓦多财政部也正在与国际货币基金组织就13亿美元的延长基金融资进行谈判,以帮助满足今年的融资需求,但目前谈判已经停滞。

  这葫芦里到底装了什么药?

  在萨尔瓦多,汇款约占该国GDP的20%,且大部分是来自在美国工作的萨尔瓦多人。对此,Nayib Bukele表示,其中很大一部分资金平白无故地损耗在转帐费用中,而比特币可以帮助减少这些费用。

  其实,萨尔瓦多算是一个所谓的美元经济体,这意味着美国政府和美联储的财政和货币政策决定对其也一样有巨大的影响。彭博认为,采用比特币可以让这个国家更加独立。

  比特币将如何以法定货币的角色使用?

  虽然目前还有很多事情仍是未知。但在理论上,比特币将创造一个与美元同等的支付渠道,商品可以用比特币来报价,使用比特币的交易将被免除资本利得税。

  此外,萨尔瓦多国会通过的法案要求建立一个基金,用来保证比特币与美元的可兑换性。

  比特币成法定货币还有什么帮助?

  Nayib Bukele说,萨尔瓦多可以成为一个比特币挖矿中心,即验证交易以换取新币的过程。Bukele发推表示,假设只有1%的比特币流通价值最终出现在萨尔瓦多,这也能使该国的GDP提高25%,尽管他没有明确说明这将如何提高其GDP的机制。

  萨尔瓦多能说到做到吗?

  比特币挖矿涉及复杂的计算和天量的计算能力,此外,对其高能耗以及对环境造成的污染而受到越来越多的社会批评。

  对此,Nayib Bukele发推称,我们拥有国有地热电力公司,用我们的火山提供非常廉价、100%清洁、100%可再生、0排放的能源为比特币挖矿提供设施。

  为什么说这是一个新颖的实验?

  虽然,比特币已经在一些地方被用于交易。例如,它已经在萨尔瓦多的部分地区被非正式使用,譬如海滩小镇El Zonte已经有两台比特币ATM,目前也有30多家企业已经接受这种加密货币作为付款方式。

  但由于它的波动性,使很多企业依旧不愿意使用它。自4月中旬以来,比特币价格也已经腰斩。所以许多企业不愿意接受这种明天会更不值钱的货币付款,即使它有可能会更值钱。

  就算在硅谷和新加坡这样的技术中心,比特币作为交换媒介的使用频率仍然是微不足道的。

  当然,在萨尔瓦多,政府和央行正在积极推广比特币的使用,这也可能会促进使用率的上升。

  还涉及什么其它风险?

  加密货币有很长的黑客历史,比特币也可以被用户“丢失”,因为人们时常会遗忘专属的密钥,导致最终无法找回。

  当然,如果未来广泛的采用比特币,也可能使萨尔瓦多成为一个避税天堂,或洗钱天堂。

  如果撒瓦尔多真的吸引了那些比特币大户手中的比特币,那么比特币经常经历的繁荣和萧条的价格周期可能会对这个GDP仅270亿美元的经济体产生灾难性的后果。

  成为一国的法定货币对比特币社区意味着什么?

  近年来,比特币已经逐渐引起了主流金融公司的兴趣,他们认为加密货币是一个潜在的有利可图的新领域。

  但还有一个最基本的问题一直没有得到解决,比特币是否是一种金融交易的媒介,好比美元和其它传统货币一样?或者它是否是值得购买的资产,拥有像黄金一样的价值存储功能。又或者与其它资产相比,与经济周期的关系不那么直接?这一切也许都会在萨尔瓦多得到验证,但目前仍是未知。

  还有其它国家有效仿萨尔瓦多吗?

  并非如此。目前,许多国家央行正在开发自己的数字货币,但这些数字货币与比特币这样的加密货币相差甚远,最主要的区别在于比特币所有者重视其独立于政府管辖的特性。例如,巴哈马沙币(sand dollar)实际上只是巴哈马元的一个分支,并与巴哈马元进行一对一交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅