碧桂园三年多查处贪腐高管228人 多家房企已重拳反腐

2021-06-10 11:52:34 来源: 新京报

  6月9日,据碧桂园内部人士透露,碧桂园文商旅集团原总经理张强因涉嫌职务侵占、索贿受贿,已被移送司法机关处理,案件正处于法院审理阶段。

  资料显示,张强曾任蓝光文旅集团总裁,2018年4月进入碧桂园,担任碧桂园文商旅集团总经理一职。近年来,碧桂园廉洁反腐持续高压。据碧桂园发布的内部反舞弊情况显示,2018年至今,集团监察部已查处项目总经理及以上人员228人。

  值得一提的是,近几年,房企反腐并不鲜见。多家房企对外通报了反腐案例,甚至有涉资上亿元者。在业内人士看来,很多贪腐的高管是企业的中坚人物,或者说是能够影响具体业务板块发展的人物,所以企业的反腐态度更为重要。

  三年来碧桂园查处项目总经理及以上人员228人

  碧桂园文商旅集团是碧桂园旗下专注商业文旅地产的资产运营平台。其前身为2005年成立的碧桂园商业板块,2018年8月,碧桂园将旗下购物中心、社区商业、长租公寓、写字楼和文旅等6大业务进行整合,正式成立碧桂园文商旅集团。

  资料显示,张强此前曾任职中信商管总经理,蓝光地产总裁助理、蓝光文旅集团总裁。张强2018年4月进入碧桂园,担任碧桂园文商旅集团总经理一职。

  据碧桂园内部人士透露,碧桂园集团高度重视廉洁反腐工作,坚决打击一切违法违纪行为,对舞弊腐败问题采取“零容忍”态度。张强事件是在内部纠察中发现的。

  实际上,碧桂园廉洁反腐工作近年来一直保持高压。除了集团董事会设有风险管理及内部监控系统,碧桂园还专门设立风控审计监察中心,并在2019年成立了纪委。碧桂园风控审计监察中心今年首次对外发布的内部反舞弊情况显示,2018年至今,集团监察部已查处项目总经理及以上人员228人。

  2020年,碧桂园集团曾针对贵州区域公司的贪腐问题进行过排查和通报。其中,碧桂园原贵州区域片区执行总裁杨华平、副总裁关秀云、副总裁黄三峡、营销一部总经理邓英华、营销二部总经理凌鸿等,相继被查处。

  今年3月17日,据媒体报道,华鸿嘉信总裁黄士冯传出因贪腐被捕的消息。据爆料消息指出,黄士冯的贪腐行为发生在其就任碧桂园贵州区域总裁期间。

  多家房企加大反腐力度

  在业内人士看来,企业内部腐败问题与企业规模扩大、管理半径拉长、内外部监管缺失等有关。尤其是在房地产高速发展时期,企业管理粗放,使得拿地、项目招投标、招商引资、采购、房屋销售等领域都容易发生腐败的问题。

  事实上,房企反腐并不鲜见,多家房企对外通报了反腐案例,包括万达集团、保利地产600048)、复星集团、融创中国、金科股份000656)、雅居乐、朗诗等,个别案例甚至涉资上亿元。

  而房企反腐的曝光率较为集中的是2019年。其中,2019年8月30日,万达集团发布内部公告称,经集团审计中心查实,商管集团原总裁助理兼华南运营中心总经理王某、武汉区域原招商营运副总经理密某等四人严重违反集团制度,向商户、供方及员工索贿,金额巨大,已涉嫌犯罪。

  2019年9月,复星集团发布公告称,该公司旗下海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司副总裁及其两名下属将部分公寓与别墅加价出售给购房者,以此获利近2亿元。

  业内人士:企业应对腐败坚持“零容忍”

  对于房企反腐,知名地产分析师严跃进认为,企业反腐体现了企业良好的治理模式。企业应该在腐败方面坚持“零容忍”,腐败问题增多侵蚀企业的发展能力,失去公平竞争的环境和分配机制。

  而企业反腐也一直是各行各业关注的话题。面对贪腐,2015年中国企业反舞弊联盟成立于上海,发起成员包括阿里巴巴、碧桂园、美的、顺丰、万科等,这是中国首个由企业发起成立的以反舞弊为目标的民间非营利性合作组织。

  据悉,近年来,碧桂园、万科、恒大、龙湖等房企纷纷建立监察部门,制度反腐成为行业趋势。

  其中,碧桂园已制定出台了《内控审计监察制度手册》等一系列风险防控制度。其中,明确了对员工利益冲突、索贿受贿、职务侵占等十四大类140项应当禁止的行为,同步提出了相应的处罚标准。此外,碧桂园开发了风控一体化系统、审计管理系统、监察管理系统等。

  在严跃进看来,从反腐技术来看,难度并不大,只是很多贪腐的高管是企业的中坚人物,或者说是能够影响具体业务板块发展的人物,所以企业的反腐态度更为重要。

  “铁腕”反腐的万达集团董事长王健林曾在一次演讲中说,“我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委!”

  在每月召开的集团管理会议上,碧桂园创始人杨国强也必谈诚实守信、合法合规。

  而复星廉政督察部也是在收到员工举报线索后,进行了深入调查,最后举报人获奖30万元。

  房企反腐仍在路上。

  新京报记者 袁秀丽

  编辑 武新 校对 陈荻雁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅