美国超级富豪税单曝光 越有钱税率越低!国税局要查“内鬼”

2021-06-10 15:00:34 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  就在拜登政府嚷嚷着要向富人加税之际,非营利网站ProPublica近期的爆料给拜登献上了一份大礼。

  ProPublica称,他们获得了美国国税局(IRS)关于数千名美国最富有人士超过15年的纳税申报单,结果显示,一些美国最富有的人只缴纳了很少的所得税,甚至完全没有缴纳所得税。

  巴菲特所得税率仅为0.1%

  美国最富有的25个人,在2014年到2018年间,财富总额增加了4010亿美元,但这些人在此期间总共只缴纳了136亿美元的联邦所得税,实际缴纳的所得税率只有3.4%。

  相比之下,年收入中值在7万美元左右的家庭,所得税率为14%,而年收入超过62.8万美元的夫妻,所得税税率为37%。

  根据ProPublica的计算,在2014至2018年间,巴菲特的财富增长了243亿美元,却只申报了1.25亿美元应税收入,缴纳了2370万美元的税款,实际缴纳的所得税率仅为0.1%。

  亚马逊CEO贝索斯在此期间财富增长了990亿美元,却只报告了42.2亿美元的应税收入,缴纳了9.73亿美元税款,实际所得税率约为1%。而且在2007年和2011年,贝索斯完全没有缴纳所得税。

  特斯拉CEO马斯克在此期间财富增长了139亿美元,但仅报告了15.2亿美元应税收入,实际税率为3.27%,而且在2018年几乎没有交税。

  彭博创始人布隆伯格在此期间,实际缴纳的所得税税率为1.3%。

  索罗斯的发言人告诉ProPublica,由于投资亏损,索罗斯在2016年至2018年期间没有缴纳任何联邦所得税。

  有“华尔街狼王”之称的Carl Icahn告诉ProPublica,他在2016年和2017年以偿还贷款利息为由,申报了数亿美元的损失,没有缴纳一分钱所得税。

  美国国税局反而要查内鬼

  ProPublica指出,富豪的财富增长主要是基于股票和房地产的增值,除非这些资产被出售,否则不被视为应纳税资产。

  这为美国所得税系统中一个广为人知但颇受争议的漏洞提供了数据支持。随着公司的发展,人们可以积累大量财富,但如果他们不出售股票或收取股息,则报告的应税收入相对较少,富豪们可以用这些财富作为抵押,进行贷款支付生活费用。而且,当他们过世后,这些增值的资产不会被征收遗产税。

  美国财政部发言人Lily Adams表示,此事已提交给联邦调查局(FBI)、联邦检察官和隶属于财政部的两家监督机构,他们都有独立的调查权力。

  美国国税局局长Charles Rettig表示,“我可以证实,这份记录的信息来源来自国税局,我们正在开展调查。”但他同时也表示,泄露纳税人的信息是违法的,泄密者可能会受到刑事处罚。

  这件事也惊动了白宫。“显然我们非常重视此事,我们知道,要确保收入最高的企业和个人,支付与他们收入相匹配的所得税,还有更多工作要做”,白宫发言人Jen Psaki表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅