美众议院为科技巨头量身定制5道反垄断“大餐”

2021-06-10 15:03:36 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  本周四CNBC从美国众议院获悉,一干民主党人发起了关于多项反垄断法草案的讨论。这些草案或将迫使美国的科技巨头改变其商业模式,还将限制其大规模收购行为。

  这些草案在出台前依然有可能发生重大变化,但按照现行内容,苹果和亚马逊在销售自家产品和应用时,其运营市场的能力会被大加限制,而两大巨头的商业模式会被彻底改变。

  另外,这些草案还会使得Facebook和谷歌更难以完成大规模收购,并将迫使他们改变用户政策,使用户能更自由地脱离他们的平台,与此同时保持个人数据的完整。

  这些草案是基于众议院反垄断委员会对亚马逊、苹果、Facebook和谷歌的调查报告提出的。此前,该机构对这四个科技巨头进行了长达16个月的调查,并于去年秋天形成了一份450页的报告。

  这一系列草案共有5项,具体包括:

  1. 大型并购申报费用法案补充案(companion legislation to Merger Filing Fee Modernization Act):该法案提高了科技巨头们申报大型并购交易时的费用。

  2. 结束平台垄断法案(Ending Platform Monopolies Act):该法案规定,若美国月活用户数超50万以及市值超6000亿美元的主导平台如果在有利益冲突的业务中偏向自己的服务,而迫使潜在竞争对手处于不利地位,则该行为会被定义为非法。

  3. 平台竞争和机会法案(Platform Competition and Opportunity Act):该法案将大型收购案中需要举证的责任转移给主导平台(定义与上个法案相同),以证明他们的收购合法,而不是由政府来证明他们会削弱竞争水平。

  4. 平台反垄断法案(Platform Anti-Monopoly Act):该法案禁止主导平台使自己的产品和服务相较于其他竞争对手获得不公平的优势;禁止主导平台的其他歧视性行为,如切断使用该平台的竞争者与平台服务的联系;禁止主导平台利用通过其服务获取,但未向他人披露的独家数据,来推动自己的竞争性产品。

  5. 许可转换服务平台以增强兼容性和竞争法案(Augmenting Compatibility and Competition by Enabling ServiceSwitching Act):又称为ACCESS法案,该法案将强制主导平台对用户数据可移动性和跨平台互操作性维持特定标准,以确保消费者能够更容易地携带个人数据迁移至别的平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅