华福证券--食品饮料行业周报:板块行情分化 投资者注意把控风险

2021-06-10 18:32:23 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周观点本周,白酒板块中酒鬼酒000799)、水井坊600779)、舍得酒业600702)、山西汾酒600809)股价创新高,二三线小酒股价涨幅与一线名酒的股价涨幅差距较大,板块行情分化。当前,次高端白酒、二三线小酒在疫情过后的经营改善、业绩涨幅再一次获得投资者的期待,但是,考虑次高端白酒、二三线小酒的估值不低,而且长期经营能力尚需检验,我们提醒投资者注意把控风险。从基本面上看,高端白酒批价稳定,飞天茅台整箱单瓶批价有所突破,超过3400元,其他高端和次高端白酒的线上成交价保持稳定。因此,我们持续看好白酒板块在年内的表现,对高端白酒茅、五、泸保持推荐,对洋河、山西汾酒等次高端白酒保持建议关注。

  长期来看,白酒板块竞争格局不变,龙头公司应对危机和行业竞争的能力更强,市场聚集效应逐渐增强。弹性较大的次高端、中端白酒或可迎来业绩拐点以及逐渐分化,建议也可长期关注其改革效果。

  市场表现本周(2021.05.31-2021.06.04),中证白酒指数上涨2.31%;上证综指下跌0.25%;深证成指上涨0.12%;沪深300指数下跌0.73%;中证食品饮料指数上涨1.38%。中证白酒指数跑赢上证综指、深证成指、沪深300。

  重点公司动态及公告2020年的飞天茅台原箱单瓶批价上涨至3300元左右、2021年的散瓶批价超过2750元。2021年普五批价保持在990元左右、五粮液000858)1618保持在960元左右。青花汾酒30复兴版为1199元/瓶,价格直逼普五。普五八代、洋河梦之蓝M6+和水晶版的线上终端成交价较上期保持不变,国窖1573下调45元/瓶。

  风险提示:市场资金偏好转变;国内疫情反复而影响终端消费者需求;宏观经济疲软。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅